А шарики - будут

Зинаида Вилькорицкая
               

    Жили-были тыррорысты-хвостогрызы. Как и положено гадам ползучим, сидели они в тыррариуме, кушали мышек с лягушками и знали свое место за стеклом. А тут, откуда ни возьмись, возникли сердобольцы с гадолюбцами – и завели волынку.

  – Бедные тыррорыстики! Несчастные хвостогрызики! Им нужно   сбалансированное питание! Им нужны условия для удовлетворения природных наклонностей! Им нужна свобода передвижения и хвостогрызения! Они должны грызть – и тырить, грызть – и тырить!

     Ну, раз так нужно – и раз должны – пускай грызут и тырят.  Природные наклонности – су-урьезная штука. Чревата разжижением зубовно-хвостового аппарата.

    Дабы не разжижать зубовно-хвостовой аппарат, тыррорыстов-хвостогрызов пустили на волю – и воцарилась развеселая жизнь. Они все подряд тырили – и все подряд грызли. Стырили спокойствие,   радостный смех… Изгрызли дома, школы, детские сады, больницы…  Даже покушались на воздушные шарики, без которых праздник – не праздник.

   – Бедные тыррорыстики! Несчастные хвостогрызики! У них нет еды! Они голодные! Их надо насытить! – виляя хвостами, гадолюбивая общественность посылала страдальцам гуманитарные грызы.
 
  – Тыр-тыр-тыр! Нам мало приволья для тырения! Гыр-гыр-гыр! Нам мало раздолья для грызения! – огрызались бедные-несчастные и в хорошем темпе рыли норы. Во всех местах без разбора.

   – Бедные тыррорыстики! Несчастные хвостогрызики! У них нет игрушек! У них нет развлечений! У них нет песочниц, чтобы строить башенки! Их надо отвлечь! Занять возвышенным! Сводить на выставку, в оперу, в театр! – умилялась гадолюбивая общественность. – Что-что? Не хотят в театр? Кетчупом обливаются, простынями накрываются и каменьями убиваются? Это они кино про ужасы снимают. Чего-чего? Всю землю изрыли… до гнили? Просверлили, как червяки – яблоко? Это у них кружок землекопа. Они огороды садят! Сады разводят! Метро строят! Полезные ископаемые ищут! Ах, на кружке овце-осло-козлодоев… таким занимались, что защитников природы в жар бросило?!  Пускай побалуются-порезвятся… Сколько там у них той радости в жизни… Мы их на бальные танцы запишем – и на турнир отправим: все проблемы вдребезги разобьются!

     – Тыр-тыр-тыр! Роем лазы – в унитазы! Гыр-гыр-гыр! Строим норы – для всей своры! – отвергая бальные танцы, скрипочки, «Калинку-малинку» и «Сиртаки», детки природы играли в мирную хвостогрызную игру «Отгрызи хвост ближнему».

     Первыми удостоились чести обесхвоститься ослы, овцы и козы. Предусмотрительные ящерицы отдались добровольно-принудительно. Их пример вдохновил а также бобровники-кротовники-ежовники-клоповники. Под видом урологической процедуры обесхвостились тигры, львы, верблюды и гологлазые какаду. Ну, а жирафам хвост вообще не нужен. Они высоко стоят. От них не убудет.

      Лишившись хвостов, вышеперечисленные резко поумнели – и схватились за головы. Когда нечем вилять и нечего поджимать, остается голова, за которую можно схватиться. А что прикажете делать, если несогласные мирно колыхались над мирно разгрызенными развалинами? В виде шкур, отделенных от организма.
 
    – Тыр-тыр-тыр! Начинаем пир! Гыр-гыр-гыр! Мир сгрызем до дыр! Посдираем шкурки – и на процедурки! – мирно скандировали тырротыстики-хвостогрызики.

     Перестав быть хозяевами собственных шкур, все ходили с гордо опущенными головами и с гордо приспущенными штанами. А благодетелям-радетелям (в знак особой признательности!) были предоставлены почетные льготы на «процедурки» вне очереди.

       – Ай-ай-ай! – грозили пальчиками сердобольцы с гадолюбцами. – Ну-ну-ну!  За ваши милые шалости мы вас жестоко накажем: вместо шоколадного мороженого дадим бананово-ванильное – и поставим в угол. На целых десять минут.

     – Как?! В угол?! На целых десять минут?! Хвостогрызы не сдаются! –милые шалуны размахивали трофейными хвостами, как собственными знаменами. – Тыр-тыр-тыр! Мы ждем погремушки – снаряды и пушки! Гыр-гыр-гыр! Снимем ваши шубки – сунем в душегубки!

    – Может, у наших подопечных… чешутся… зубки? – взволновались гадолюбцы с сердобольцами. – У них такие зубки… хрупкие!
 
   – Тыр-тыр-тыр! Даешь бабло для отгрызания! Гыр-гыр-гыр! Даешь ракеты для пуляния! – требовали хрупкозубые.

    – Бедные тыррористики! Несчастные хвостогрызики! – хлопало ушами сердобольное гадолюбие. – Может, вам внимания не хватает?

      Отсутствие внимания чревато повышенным моче-кало-недержанием. Чем громче вопят и стенают, тем больше внимают и потакают.

     Усердно привлекая внимание гандоно… гадолюбской шайки-лейки, несчастные страдальцы взрывались от собственной злобы.  Обвиняя… воздушные шарики.

      Да-да. Во всем были виноваты воздушные шарики. Мало того, что они не желали обесхвоститься, так еще и летали. А также дышали!

     Но самое ужасное – они воздушных замков понастроили! Каменья для мирного пуляния – в цветы превратили! Это же военное преступление по отношению к мирному хвостогрызному населению! Невинно убиенному столь вопиющей жестокостью!

   – Тыр-тыр-тыр! Нам нечем взрываться! Гыр-гыр-гыр! Нам нечем пуляться! – рыдали невинно убиенные. 

    – Бедные тыррорыстики! Несчастные хвостогрызики! Им нечем защищаться от воздушных шариков! – стенали сердобольные гадолюбы, чуток подуставшие от развеселой хвостогрызной жизни.

    – Тыр-тыр-тыр! Гыр-гыр-гыр! – делая больную голову всем, кто велся, невинно убиенные так часто заедали свои радости конфетами, что у них склеилась пятая точка. Задний проход соединился с передним входом, стал монолитным колом – и привел к окончательному разжижению  зубовно-хвостового аппарата. 

    – Невозможно смотреть на эту кровавую бойню! – старательно зализывая то, что было хвостами, миротворная шайка-лейка лечила воздушные шарики от правизны головного мозга. – Вы должны прекратить агрессию! Мы ждем от вас разумной реакции!  Вы обязаны проявить великодушие – и лопнуть! Но сначала создайте страну Хвостогрызию: отдайте ей ваши воздушные технологии, ваше  воздушное пространство и ваше воздушное государство! Конечно, мы с хвостогрызиками немножко дозаигрывались, досюсюкались, допотакались… Немножко не разглядели, не предусмотрели, не предотвратили… Но вы, воздушные шарики, всё равно обязаны лопаться – и не портить аппетит всей нашей пис-процессной своре-конторе!

     Но свирепые и коварные воздушные шарики свирепо и коварно не давали вытирать об себя ноги – и не позволяли садиться себе на голову. Каждый шарик – это же одна сплошная голова, которая не помешала бы тем, кто завел всю эту волынку и – по идее – должен ее остановить! Надо же кому-то защищать планету, счастье которой не должно зависеть от кучки дикарей, не умеющих созидать и любить, а умеющих разрушать и ненавидеть? Возможно, поэтому мы так любим смотреть на небо, на солнце, на звезды. И загадываем желания – у каждого свои. А те, кто смотрит на нас сверху, всегда помогают тем, кто чист душой и помыслами.

    Не желая слышать о прекращении отгрызания хвостов, мирные страдальцы изъели-изгрызли-изрыли-испоганили весь земной шар и лелеяли великую хвостогрызную мечту – изгрызть Луну и звезды. 
   
   – Наша цель – на Луне тоннель! Нам к Луне добраться – с гуриями знаться: по семьдесят две – каждой голове! – поспешив осчастливить Луну своим благородным присутствием, тыррорысты-хвостогрызы стырили у воздушных шариков дирижабль и две канистры розовой краски.  Загримировавшись под милых розовых пупсиков, нарисовали улыбки вместо оскала и, не подвергая сомнению хвостогрызолюбие Луны, рванули в эротическое путешествие к гуриям.
 
     …Небеса всегда помогают тем, кто чист душой и помыслами. На Луне тыррорыстов-хвостогрызов встретили целых семьдесят два больших зеленых червяка.

    – Добро пожаловать к фуриям! – сказали они, гостеприимно подставляя раскаленную сковородку.

    А шарики станцевали «Семь сорок» – и полетели украшать планету.  Их ждал праздник мирного неба, ласкового солнца и цветущей Земли. 

    Когда кто-то что-то празднует, всегда присутствуют шарики. Без шариков праздник – не праздник. Были бы праздники, а шарики – будут!


Иллюстрацию рисовали внуки автора. 

Пр-е "А шарики - будут" опубликовано в израильском журнале ИСраГео. Ссылка на публикацию:
http://www.isrageo.com/2018/12/14/ashar077/