Гл. 24. Такие добрые, поучительные сказки из детст

Сария Мамадова
Такие добрые, поучительные сказки из детства.               
               
 Мало кому сейчас дано понять преданную, бескорыстную                и по - настоящему любящую материнскую душу, которая все сделает, чтобы воспитать достойного, образованного человека.
                (Автор)
Любовь к чтению начинается в детском возрасте, когда ребёнку читают книги, в основном сказки, они смотрят с замечательным сюжетом и персонажами поучительные мультфильмы.                А – сейчас о любящих  матерях и злых мачехах из литературных произведений и кинематографа.         
Материнская любовь

В деревне, неподалеку от древнего города Кэсона жила бедная крестьянская семья. Муж работал на поле у богатого соседа, а жена пекла на продажу рисовые хлебцы. И был у них сын Бон, которого они очень любили. Дружно жили они, но однажды отец заболел и умер. Перед смертью он сказал жене: "Пусть наш сын будет ученым. Тогда он сможет принести стране большую пользу,  и все его будут уважать".
Когда Бону исполнилось семь лет, мать позвала его и сказала: «Пора выполнять волю отца. Десять лет тебе предстоит провести в учении. Ты узнаешь за это время тысячу иероглифов, выучишь лучшие стихи, научишься медицине и прочтешь книги древних ученых. Только после этого ты сможешь выдержать экзамен и стать ученым».
Сын ушел учиться в Кэсон, а мать осталась одна в своем маленьком домике.
 
 Когда мои дети были маленькими, выпускалось немало мультфильмов, очень поучительного характера, где ненавязчиво, в доступной форме объяснялось, что получение знаний, трудолюбие, самостоятельность – очень важные и нужные в быту и жизни качества, а предательство – не поощряемо и наказуемо.
Вспомните «Гуси-лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец-Иванушка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Царевна-лягушка». Всем персонажам приходится выполнять определённую миссию, различного рода работы, помогать, попавшим в беду, то есть тезис «Без труда – не вынешь рыбку из пруда» - действительно работал в качестве назидания и поучительных уроков жизни для младшего поколения. Эти фильмы учили быть  трудолюбивыми, честными, преданными.
Вспомните, хотя бы мультфильм «Золотая антилопа», где мальчик, которому предлагают жизнь взамен на предательство -  вызвать золотую антилопу, чтобы алчному, ненасытному в деньгах, правителю  несказанно обогатиться, мальчик предпочитает смерть, чем  предательство друга.  А любовь и забота по отношению к корове, которая помогала сироте и смягчало грубое отношение мачехи и её дочерей, помогла ей обрести  личное счастье в сказке «Крошечка- Хаврошечка». 
          Мало, кто помнит мультфильм о сильной по духу женщине, которая воспитывала двух сыновей, и однажды с охоты вернулся один из сыновей. Оказалось, что на них напал тигр и младший, сильно испугавшись, смалодушничал и бросив брата в беде, можно сказать -  предав его, вернулся домой один. Мать, выслушав его сбивчивый рассказ, твёрдо сказала:  «Уходи и без Саламдиги (так звали брата) – не возвращайся!». Далее показаны испытания в качестве искупления вины и предательства, подавление   чувства страха, и испытания, выпавшие на долю   младшему брату,     которые  он с честью преодолел и  одолев  тигра, они вдвоём  вернулись домой.
           А замечательно-трогательные сказки, по которым снимали мультфильмы и даже художественные киноленты: «Золушка», «Двенадцать месяцев», «Морозко». Во всех из них: Добро побеждает зло, трудолюбие, сердечное  отношение по  отношению к несправедливому и незаслуженному , желание быть полезными. Когда все делается от души, с удовольствием и как норма жизни, неважно при каких обстоятельствах сложились судьбы главных персонажей, тогда всё – не в тягость и обязательно поощряемо и никогда не растает, как кусок льда в виде большого «бриллианта», данный в награду за ничегонеделание, неуважительное обращение -  дочери отчима в сказке «Морозко».             
Просто не имела права, не включить в данный раздел,  песенку мамонтёнка, пронизанную такой  теплотой, сердечностью  и трогательностью  из мультфильма «Мамонтёнок ищет маму». Эта песню поймут только те, у кого в жизни была очень сердечная, заботливейшая, искреннее любящая своих детей Мама.
Не те мамы, которые  без любви вышли замуж, тем, кому дети были только в тягость и конечно же не те, которые подыскивали суррогатный матерей, и  полный штат безразличных ко всему нянь.
Я считаю, что суррогатное материнство в любой форме должно быть отменено! Дети не должны покупаться и рождаться и формироваться в утробе  безразличных и чужих для них женщин. По этому поводу – прекрасное изречение: «Поразительный факт, что у большинства гениальных людей были замечательные матери, что они гораздо больше приобретали от своих матерей, чем от своих отцов» (К.Бокль). Только этим – всё объяснимо!!!   
По синему морю, к зеленой земле,
Плыву я на белом своем корабле.
На белом своем корабле,
На белом своем корабле.
Меня не пугают ни волны, ни ветер,-
Плыву я к единственной маме на свете.
Плыву я сквозь волны и ветер,
К единственной маме на свете.
Плыву я сквозь волны и ветер,
К единственной маме на свете.

2
Скорей до земли я добраться хочу,
"Я здесь, я приехал!" - я ей закричу.
Я маме своей закричу,
Я маме своей закричу...
Пусть мама услышит, пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.
Ведь так не должно быть на свете,
Чтоб были потеряны дети...
Вот так и бывает на свете, когда в  «Семье» (?), состоящей из большого штата женщин,
Бывают потеряны дети.

«В юношеские годы, человек, который сопротивляется системе, безусловно велик, если эта система – разгул, тупость и деградация! (Леонид Гайдук).
В мультфильме -  «Здравствуйте, тётя лиса!», лисе удаётся превратиться   в курицу и они обе встречаются в доме наседки с цыплятами. Курица-лиса  - такая ласковая, всё разрешающая и позволяющая,  вводит цыплят в заблуждение и они уже не знают кто из них  – настоящая мама. И только, когда утёнок, плавающий в речке, зовет цыплёнка с больным горлышком к холодной воде и лиса мама разрешает ему пойти, настоящая, заботливая наседка - мама беспокойно кудахчет: «пусть я не ваша мама, но я не разрешаю  - ты заболеешь! И цыплята сразу в ней признают свою заботливейшую и проявляющую беспокойство о них мамочку!
Мало, кто сейчас вспоминает об этих  поучительных сказках, а жаль!

К слову притча. В одной богатой семье рос сын. Я всегда говорю: «Мало радоваться рождению сына – надо суметь воспитать его Настоящим мужчиной, стоящим за своими словами, клятвами и делами». Короче жил он припеваючи,  не о чём не думал и не нёс никакой, и  ни за что ответственности. Однажды отец позвал его и сказал, чтоб ему уже давно пора зарабатывать деньги, и чтобы тот,  взявшись  за любую работу, без денег  – не возвращался домой. Сын ухмыльнулься и ушёл. Следующий день прошёл беззаботно и без особых усилий,  а вечером «сердобольная» мать дала ему деньги, которые он передал отцу. Отец, ничего не сказав, бросил деньги в горящую печь. На следующий день повторилось то же самое, но отец пригрозил, что без денег, сын больше может не возвращаться  домой.
         Наутро, сын вышел из дома, твёрдо  решив заработать деньги. Непривычному человеку и неумелому пришлось несладко, но ему удалось заработать немного денег, которые он уже не с ухмылкой, а с  гордостью протянул отцу. Тот, взяв деньги, швырнул их в горящую печь. «Что ты наделал?» воскликнул сын и стал голыми руками вытаскивать из огня деньги. Отец очень обрадовался, он понял, что это деньги – были кровно заработанные сыном.      

Наверно такие трогательные и добрые сказки рассказывали матери своим любимым деткам перед сном, читали красочно иллюстрированные книжки. Они приучали быть добрыми, помогающими в трудные моменты, приучали к чистоте:  вспомните «Мойдодыр», даже есть детская опера с замечательными музыкальными ариями, монологами; сказка «Федорино-горе». А сколько их было ещё. Вспомните племянников – сирот из сказки «Кошкин дом», которые проявили сострадание по отношению к тётке,  вмиг потерявшей своё добро и которая  не хотела ни с кем делиться – вот потому  и потеряла  и т.п.
Может кто-то вспомнит мультфильм «Цветик-семицветик”
Там, девочке представилась возможность встретиться с волшебницей, которая ей подарила цветочек, с семью лепестками, оторвав каждый из которых, можно было получить любое сбывшееся желание. И вот девочка, растратив шесть лепестков по глупости и на  ненужные никому мелочи, осталась с одним лепестком и уже призадумалась, как его употребить с пользой. Увидев скамейку, на которой сидел мальчик её возраста, она предложила мальчику вместе пробежаться. Мальчик грустно улыбнулся, поднял костыли и опираясь на них, с трудом пошёл прочь. И только тогда девочка осознала секрет добрых дел и исполнения желаний. Она выдернула последний заветный лепесток и пожелала, чтобы мальчик выздоровел. Так, что всё (особенно добрые дела) надо совершать   продумано, даже в детском возрасте!
      Относительно совершения добрых дел, очень поучителен мультфильм «Мешок яблок».  В семействе зайцев растут четыре сыночка и лапочка дочка. Которыми так гордятся родители. И с  героями мультфильма В.Сутеева произошли разные загадочные истории. Вот однажды набрал Заяц в лесу полный мешок яблок. Пока тащил его домой, угостил Медведя, бельчат, Ежа, Козу с козлятами и Крота, хотя дома его ждали голодные Зайчиха, четыре сыночка и лапочка-дочка...
И что же вы  думаете, так и остались они голодными из-за папиной доброты? Что, лучше бы он все яблоки принёс домой? Не! Добро никогда не проходит бесследно. Пока заяц - отец в дождь добирался до дома, все зверята. Которыми заяц одарил яблоками принесли целые корзины фруктов, орешков, ягод, грибов которыми они запаслись на зиму. А медведь принес бочонок мёда. Вошёл голодный, уставший, продрогший, мокрый заяц –отец домой, А в доме – тепло, все сидят за накрытым столом, на котором  много гостинцев. Их  принесли благодарные зверушки.
«Добро оплачивается добром, а зло – злом!». «На свете не без добрых людей» 

Помните сказку Андерсена "Дикие лебеди" (1838)
Краткое содержание сказки.

У короля было одиннадцать сыновей и одна дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в деревню, а братьев превратила в лебедей — они и улетели. Красавица Элиза с каждым днём все хорошела, но все время вспоминала братьев. Когда она вернулась в замок, мачеха решила при помощи колдовства сделать ее уродливой с помощью трёх жаб, но те поплыли по воде красными маками, едва прикоснулись к невинной девушке. Тогда мачеха-колдунья обезобразила падчерицу грязью; даже король-отец не признал родную дочь и выгнал ее.

Ночь девушка провела в лесу, во сне видела себя и братьев в былые времена, а утром умылась в пруду и опять стала красавицей. На следующий день встречная старушка дала горсть ягод и указала реку, где видела одиннадцать лебедей в золотых коронах. Элиза вышла к дельте реки. На закате туда прилетели лебеди, которые превратились в ее братьев. Утром они улетели, а через день в корзинке из ивовой коры унесли с собой Элизу. Переночевав на маленьком уступе, утром лебеди опять полетели. Весь день Элиза любовалась облачным замком Фата-Морганы, а ночь провела в пещере, заросшей зелёными растениями. Ей снилось, что фея замка, похожая на старушку из леса, рассказала о том, как можно спасти братьев: нужно нарвать крапивы у пещеры или на кладбище и сплести одиннадцать рубашек для братьев, но при этом не произносить ни слова, иначе братья умрут.
Вернувшись утром и заметив немоту сестры, братья сначала приняли это за очередное колдовство мачехи, но потом все поняли. Как только Элиза взялась за вторую рубашку, ее увидел король, который охотился в тех краях. Он взял лесную красавицу в жены и увёз в свой замок, и даже перевёз в специальную комнатку ее крапиву. Но архиепископ всё время  нашептывал королю, что его жена — колдунья, и однажды ночью увидел, как королева рвала крапиву на кладбище. Обо всем этом архиепископ доложил королю; тот собственными глазами убедился, что это правда. Когда Элиза в очередной раз пошла на кладбище, решили, что она действительно колдунья и решили сжечь её на костре.

В заточении, девушка доплетала последнюю рубашку. Братья пришли к королю, пытаясь заступиться за сестру, но не успели — с рассветом опять превратились в лебедей. Утром, пока старая кляча везла Элизу к костру, толпа хотела разорвать рубашки, но прилетели братья-лебеди. Палач уже схватил девушку за руку, но она успела набросить рубашки на братьев, а значит, смогла произнести: «Я невинна!» — и упала в обморок. Братья  рассказали всю правду, а бревна для костра превратились в куст алых роз с единственной белой розой, которую король положил Элизе на грудь, и она очнулась, а «в сердце ее были покой и счастье».  Очень поучительная сказкао любви сестры к братьям, которая даже не побоялась пойти на смерть ради них, но ничего не сказать в своё оправдание, так как это убило бы братьев.


Очень поучительные были кинофильмы, снятые по рассказам детских писателей.  Немногие помнят сейчас киноленту, снятую по рассказу Гайдара «Тимур и его команда!  Это было время. когда все хотели походить на героя этого рассказа и снятой потом киноленты.
«Тимур и его команда» — советский детский героико-приключенческий художественный фильм, снятый на студии «Союздетфильм» в 1940 году режиссёром Александром Разумным по оригинальному сценарию Аркадия Гайдара.
Сюжет
Девочка Женя, дочь полковника Александрова, вместе со старшей сестрой Ольгой приезжают отдыхать летом  на дачу. Здесь, Женя знакомиться  с Тимуром — командиром местной группы пионеров, помогающей людям, в особенности старикам и семьям красноармейцев: то дров наколют, то воду из колодца наберут, то пропавшую козу найдут. Одним словом – тимуровцы!.
Ольга, наслушавшись разговоров соседей, принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре общаться с ним, хотя Тимур и его небольшая команда ведут борьбу с настоящими хулиганами — «атаманом» Квакиным, Фигурой и их компанией, совершающей ночные налёты на сады дачников…
В конце фильма Тимур идёт на нешуточной важности поступок. Чтобы дать, по недоразумению опоздавшей на поезд Жене(она не замечает полученной телеграммы, в которой отец сообщает, что будет проездом в названном городке), возможность хоть на несколько минут увидеть отца перед отъездом на фронт,  (она не замечает полученной телеграммы, в которой отец сообщает, что будет проездом в Москве ), он угоняет дядин мотоцикл и отвозит на нём Женю в Москву. Тимур отлично сознаёт все возможные, негативные для него, последствия этого шага. И он отлично понимает это. Но человек в беде, и он «не мог иначе»! В результате Ольга узнаёт, наконец, кто на самом деле Тимур, и всё объясняет его дяде, который готов уже отослать племянника к матери. Заканчивается фильм проводами Гараева-дяди в армию.

Пятнадцатилетний капитан Экранизация одноимённого романа Жюля Верна,
французского писателя, основоположника жанра научно-фантастического романа.

                ****** 

В сейчас хочу привести Вам РАССКАЗ-СКАЗКУ, напечатанную на сайте Проза.ру одним из замечательных авторов. Очень трогательная , достойная внимания, переосмысливания и отношения  к самым близким членам семьи, на которых иногда просто не хватает те пол часа, в которых они так нуждались в последние моменты жизни и остаются укором для живых на всю жизнь! Потому – будьте милосердны и внимательны к заслуживающим внимания.которое надо уделять и относиться с пониманием, и не оставлять на потом, на когда-нибудь, а проявлять, когда это хочется, или требует ситуация. 
Полчаса для мамы
Ольга Луценко
 В  одном  старом  цирке жила-была собака Жучка.  Она не была породистой, у нее не было наград и медалей. Зато у нее был дружелюбный нрав, симпатичная рыжая  мордашка и верный друг - старый клоун Тим. Это он привел Жучку в цирк. Первое время она всех боялась и повсюду следовала за Тимом. Но потом Жучка знала всех в цирке!  Слона Того, который рассказывал ей грустные истории, потому что других не знал. Мартышек Читу и Маргариту - они всегда радостно визжали, когда Жучка подходила к их клетке. Дрессировщицу Элеонору, которая угощала её чем-нибудь вкусненьким, приговаривая: 

- Ах, ты, милашка!

 В общем, собаку Жучку в цирке любили все, а клоун Тим - больше всех! Жучка даже выступала с Тимом на арене - выскакивала из чемодана, в котором Тим выносил ее,  и оглушительно лаяла! Но потом у нее появились щенки и выступления пришлось отложить.

 Жучка не переживала из-за краха своей сценической карьеры, так как все по-прежнему любили ее.  А щенки  появлялись регулярно, с завидным постоянством.

 Это история случилась, когда Жучка на заднем дворе кормила своих двоих, уже подросших щенков.  Клоун Тим и ветеринар Альберт Константинович вышли на крыльцо и очень серьезно посмотрели на Жучку.  Жучка давно знала Тима, поэтому насторожилась.

- Что ж, Тимофей Аркадьевич, - глубоко вздохнув, сказал ветеринар - Все равно, других вариантов нет, пробуйте!

 Клоун Тим опрометью бросился в здание цирка. Жучка приподнялась со своего места, понимая всю значимость момента. Тим вскоре вернулся, неся в руках маленький сверток. Он опустился на колени, погладил рыжую Жучкину спину и почти шепотом сказал:

- Ну, собачка моя, выручай милая! Кроме тебя, никто в целом свете не сможет помочь!

 И старый клоун положил рядом с Жучкой совсем маленького беспомощного тигренка. Собака понюхала его - тигренок пах лекарствами, слабостью и обреченностью. Жучка отодвинулась, собираясь сбежать подальше от происходящего, но тут малыш , почувствовав тепло собачьего бока слабо пискнул. И Жучка остановилась. Она наклонилась над почти безжизненным тельцем, лизнула шершавым языком розовый носик и тихонько прошептала:

- Не бойся, малыш, мы справимся!

 Тигренок не погиб. Жучкино молоко и теплый рыжий бочок сделали свое дело - малыш стал поправляться, вскоре открыл глаза и получил звучное имя - Грета.  Грета следовала за Жучкой по пятам, не отставая ни на шаг!

- Я пойду погуляю - говорила Жучка.

- Мама, я с тобой! - тут же отвечала Грета и смешно переваливаясь с боку на бок, ковыляла за собакой.

 Вечерами Жучка пристраивалась на заднем дворе у теплой кирпичной стены, Грета ложилась рядом. И Жучка рассказывала ей сказки, глядя на звездное небо и вылизывая полосатый тигриный бок. Это и было то самое неземное счастье, когда весь мир заканчивался на заднем дворе цирка у старой кирпичной стены.

 Грета уже давно питалась самостоятельно, но спать ложилась только рядом с Жучкой. 

- Мама - однажды спросила Грета - А почему  мартышка Маргарита сказала, что я подкидыш?

- Мартышка Маргарита - просто глупая обезьяна, - ответила  Жучка - Ты - моя дочка, самая красивая и самая любимая!

 И Грета  уткнулась  носом в теплый мамин бочок и сладко уснула.

- Ничего, малыш, - словно заклинание, повторяла Жучка , глядя на звездное небо - Мы справимся!

 Потом, конечно, Грета поняла, что Жучка - собака, а сама она - тигрица. Но от этого не стала меньше любить свою рыжую мохнатую маму.  И Жучка всегда терпеливо ждала, когда с репетиции вернется ее большая полосатая дочка.

 Однажды Грета не вернулась вовремя . Жучка сначала терпеливо ждала, а потом стала метаться по двору, звонко и надрывно лая. Когда на крыльцо вышел клоун Тим, она бросилась к нему со всех ног. Тим взял собаку на руки и быстро пошел по коридору.

 Грета лежала на полу, шерсть на ее боку была выстрижена и на рваную рану наложены швы. Это во время репетиции  тигрица  Стелла  сильно ударила Грету лапой, выпустив все свои когти. Жучка опрометью бросилась к Грете! Осторожно приподнявшись на задних лапах, она понюхала рану и тихонько лизнула ее языком. Грета была уже почти взрослой тигрицей , и маленькая Жучка едва доставала до ее израненного бока. 

 Жучка не отходила от Греты ни на шаг до тех пор, пока та не пришла в себя.

- Мама, это ты? - прошептала Грета, открывая глаза.

- Я, доченька, конечно я! - проскулила Жучка и добавила  - Ничего, малыш, мы справимся!

 Грета быстро шла на поправку и вскоре ее снова стали водить на репетиции. Но теперь Жучка была рядом - клоун Тим проносил ее под полой своего безразмерного халата. И когда тигрица Стелла в следующий раз снова оскалилась на Грету, Жучка бесстрашно кинулась на нее с лаем! И Стелла неожиданно отпрянула назад, уступая дорогу маленькой рыжей собачке. 

- Ах, ты, рыжая бестия! - удивленно воскликнула дрессировщица Элеонора. 

- Она просто мама - улыбнулся клоун Тим - которая теперь никому не даст в обиду свое дитя!

 Шло время. Грета стала знаменитой артисткой и первой красавицей среди цирковых тигриц. Ни одни гастроли не обходились без нее! Но каждый раз, возвращаясь, Грета шла на задний двор поделиться радостью успеха с маленькой рыжей собачкой Жучкой.

- Мама, - говорила Грета - А почему ты не стала артисткой? Ты же выступала с Тимом когда-то? Разве тебе нравится жить здесь, на заднем дворе? Ведь в мире столько интересного!

- Артисткой? - удивлялась Жучка - А зачем? Что толку, будь у Тима в чемодане одной собакой больше? А не окажись я вовремя на заднем дворе, то  и ты не стала бы артисткой... У каждого в жизни свое место, доченька.

 Однажды, незадолго до очередных гастролей, Грета пришла на задний двор, неся в зубах двоих малышей. Она положила их перед Жучкой:

- Мама, я не знаю, что делать! Я не хочу бросать их, как бросили меня, но под вопросом моя карьера, я должна ехать на гастроли...

 Жучка обнюхала двоих кругленьких пушистых тигрят, улыбнулась  и сказала:

- Ничего, малыш, мы справимся!

 Когда Грета вернулась с гастролей, ее малыши подросли и окрепли. Жучка очень бдительно приглядывала за ними, а тигрята носились по заднему двору, как когда-то носилась сама Грета...

 А время неумолимо бежало вперед, барабаня по крышам первым весенним ливнем, расцветая маками на полях за городом, и пестрыми кленовыми листьями шелестело на задворках старого цирка... Уже давно выросли маленькие тигрята, Бим и Бом, и разъехались в разные края. Красавица  Грета продолжала свои выступления на бесконечных гастролях.

 Жучка сидела у старой кирпичной стены и смотрела подслеповатыми глазами куда-то вдаль. Когда-то округлые, бока впали, когти на лапах стерлись, а рыжая мордашка стала совсем седой. Клоун Тим потрепал ее за ухом:

- Ждешь?

- Жду - ответила Жучка, не поворачивая головы.

- Сегодня должны приехать - продолжал Тим - А вечером опять уедут...

 Жучка молчала, прислушиваясь к шуму колес проезжающих по дороге машин.
Наконец к воротам подъехал яркий  пестрый фургон. Из распахнутой двери на землю спрыгнула Грета.  Тоже яркая и  очень красивая.

- Здравствуй, мама! - через весь двор рыкнула она.

 Жучка вся напряглась, вытянулась в струночку, поворачивая голову на голос. Она почти не видела Грету, но ощущала ее присутствие всеми остатками собачьего чутья!

- Здравствуй, дочка - выдохнула старая собака.

 Грета восторженно рассказывала о своих успехах, одновременно складывая подарки на уступ кирпичной стены. Жучка даже не смотрела на них, она принюхивалась к лапам Греты. Это был незнакомый запах духов и парфюма, к которому обязывала жизнь знаменитой артистки.
Грета лизнула Жучку в щеку:

- Я опять уезжаю, мам... Сегодня...

- У тебя есть полчаса? - каким-то совсем другим голосом спросила Жучка - Посиди со мной, дочка...

- Мамочка, миленькая! - взмолилась Грета - Какие полчаса? У меня и пяти минут нет! Ты не представляешь, как я занята! Даже не знаю, как успевать!

- Ничего, малыш, ты справишься. - вздохнула Жучка - Иди...

 Гастроли были насыщенными и продолжительными. Грета устала и затосковала по дому. Поэтому, когда пестрый фургон въехал на задний дворик старого цирка, она не дожидаясь полной его остановки, спрыгнула на землю. На дворе была уже глубокая осень, моросил мелкий холодный дождь.

- Мама! -позвала Грета.

 Холодная тишина эхом отразилась от кирпичной стены.

- Мама! - Грета заметалась по двору - Мама, я приехала! 

 Ветер хлопал деревянной калиткой и разгонял рябь на лужах.
Клоун Тим тихонько подошел к красавице Грете и положил ладонь ей на плечо:

- Пойдем со мной, Грета...

 Они подошли к старой кирпичной стене. Прямо у ее основания был виден еще свежий холмик земли, на котором лежал такой знакомый кожаный ошейник...

- Она ждала тебя - тихонько поглаживая Грету за ухом, сказал клоун Тим - Все время ждала...

 Потом Тим ушел, и Грета осталась одна возле кирпичной стены.  Она медленно прошла через весь двор и опустилась на мокрый гравий возле пустой собачьей конуры. Грета уже давно не помещалась в эту самую конуру, где провела все свое детство. Только ее красивая полосатая морда и кончики передних лап проходили туда... В конуре пахло собачьей шерстью, опилками и ... детскими воспоминаниями. Вот старый пластиковый мяч, любимая игрушка маленькой Греты, а вот разноцветные кегли, которыми играли Бим и Бом... Жучка бережно хранила эти безделушки, согревая их долгими холодными вечерами и тихонько, по-собачьи, подвывая на желтую луну...

 Грета снова подошла к кирпичной стене.  Понюхала кожаный ошейник. И горько, совсем как обиженный ребенок, прошептала - Прости меня, мама... Кленовый лист, сорвавшийся с ветки, влажным поцелуем коснулся щеки Греты:

- Ничего, малыш, ты справишься!

 А время все так же неслось вперед, увлекая тигрицу Грету на новые гастроли. Свет рампы,  пестрота афиш, короткие антракты... Все это заставляло реже вспоминать о старой собачьей конуре и маленьком холмике у кирпичной стены на заднем дворе цирка... Но на пафосный вопрос корреспондентов "Вы такая успешная! Чего Вам не хватает в жизни?" - красавица Грета отвечала одинаково:

- Мне теперь всегда будет не хватать полчаса... Для мамы...


© Copyright: Ольга Луценко, 2011
Свидетельство о публикации №211071100686
Эта поучительная сказка история не только для детей, подростков, но и для старшего поколения! 
                ****
     А сейчас напридумали негативных, отрицательных во всех отношениях «героев». Смотришь кадры, вызывающие смех неосознанной и неприхотливой публики, которым никто и никогда не прививал любовь к красоте, прекрасному, искусству. «Мерзкий герой» шествует по музею и из маслёнки заливает краской шедевры изобразительного искусства. Многим  детям, наверное,  это покажется  в порядке  вещей, если учесть, что многие неумные, разрушительного характера киноленты,  получают за подобные и более безнравственные  убожества,   премии на кинофестивалях, а потом костюмы подобных антигероев распродаются с молниеносной быстротой и они вполне могут повторить подобные «геройства» уже в своей жизни.
Или, безобразная  Реклама, снятая в музее, где работницы музея в униформах, «облагораживают»  шедевры - наклеиванием скотча , или рекламы нижнего белья и очков, надетые  на произведения известных скульпторов и расклеенных на большие рекламные щиты. И мы – умиляемся оригинально!


Сейчас, это так -   не похоже на  тот волшебный мир и благородных героев сказок, куда   вводила  нас волшебная женщина – мать, которой мы очень многим обязаны.
А касательно меня, то  сентиментальность перешла ко мне от отца. Мама была очень любящая, но сильная духом женщина и редко выставляла свои чувства напоказ, могла контролировать любую ситуацию и знала как себя вести в конкретном случае.
Так и я – очень оптимистичная, сильная духом, но слишком сентиментальная как отец, сильно сопереживаю и эмоционально воспринимаю всё, что  связано c проявлением  любви, будь - то постановка, фильм и даже  мультфильм.
В данный момент речь идёт о сказке «Аленький цветочек». Каждый раз  в конце - меня одинаково сильно потрясает предательство и вероломство сестриц, а когда я вижу умирающее чудище в десятый, двадцатый раз, и т.д. предательская слеза наполняет глаза.
Иногда дети, увидев мой любимый фильм, или исполнение  полюбившейся песни по телевизору, думая, что я не заметила, быстро  переключались на другую программу. Если я это замечала и просила переставить канал на нужный, они  дружно говорили: “Ты же сейчас расчувствуешься!”. Зато – они  выросли добрыми и трогательными до чужой беды мальчиками.
Сочувствие, добросердечие и умение держать себя в руках и контролировать ситуацию – это вполне совместимые человеческие качества.
Как говориться в пословице: «Что посеешь, то и пожнёшь»! А я просто уверена, что во всех случаях - «Добро победит зло»!!!