Инвалидность. ВТЭК

Елена Светова
Глава 29.

Анна посмотрела справку по инвалидности. Срок кончался через месяц.
Она заранее поехала в поликлинику. Их хирург ушла в отпуск, медсестра развела руками. Тогда Анна пошла к заведующей поликлиникой. Та велела придти завтра к другому хирургу, чтобы тот выписал лист на ВТЭК. Сказала, что возможно придётся ехать в Нижний за справками.
Когда на другой день Анна приехала, то хирурга не было. Медсестра сказала, что он запил. Был за ним такой грех.
Анна начинала нервничать. Срок идёт, а ничего не известно.
Она позвонила дочери, чтобы та забрала карточку матери из Нижнего.
Дочь объяснила, что человек уже два года живёт и прописан в деревне, а сейчас надо ВТЭК проходить. На неё посмотрели удивлённо и отдали молча.
Странно и даже неожиданно  было это для Анны. Столько было скандала из-за этой карточки, когда она была нужна, чтобы мать поставить на учёт в Лукоянове. Говорили, что карточку вообще на руки не дают, а тут вдруг…
Ну, от сердца отлегло, это уже большой плюс, а то хирург всегда ворчала, что по факсу прислали мало и не то, да, может и рака вообще нет.
Карточка на руках - уже полдела!
Хирурга Анна всё- таки поймала. Мужчина стал спрашивать о самочувствии матери, листая её карточку.
Анна объяснила просто:
-На данный момент опухоль правой ягодицы достигает величиной с большой арбуз, разрастается на левую ягодицу. Аппетит чрезмерно большой, думаю, что это опухоль так ест. Сидеть не может, стоять долго тоже. Немного походит и ложится. Лежит всегда на правом боку. Лёжа и ест. Иногда болей вообще нет, иногда очень сильные. Видимо опухоль то замирает, то растёт.
Кишечник вообще не работает, только со слабительным каждые три дня.
Моча не держится.

Врач посмотрел на Анну:
-Вы знаете, я такого ещё не встречал за всю свою практику, а работаю уже тридцать лет. Вам надо её сюда привезти. Надо будет врачей пройти, сдать анализы.
-Вы, конечно, извините, но я не знаю, как это можно сделать. Может, Вы сами до нас доедите? Здесь всего 7 км. Я могу такси нанять, заплачу за вызов.
После некоторых препирательств, врач всё- таки согласился. Договорились на следующий день. А медсестра шепнула, чтобы ему Анна дала пакет с коньяком.
Анна тут же сходила в магазин и припасла пакет с продуктами и алкоголем.
Наняла такси и привезла врача.
Врач осмотрел Марию, поговорил с ней и уехал.
На другой день Анна приехала в поликлинику за результатами осмотра. Врач был явно пьяный. Лист не заполнил. Медсестра помогла заполнить под его диктовку заплетающимся языком. Анна сидела долго тут же в кабинете, а врач ещё и вёл приём. Она таращила глаза, как пьяный врач умудрялся вести приём! Он явно мало понимал, но с умным видом предлагал почти всем лечь в стационар, отдохнуть, подлечиться. Одна женщина раздражённо сказала:
-Да, не надо мне в больницу. Вы мне мазь выпишите и всё.
Анна чуть не засмеялась вслух. Такой цирк она наблюдала впервые.
Наконец лист заполнили, отдали Анне и послали её в кабинет для ВТЭКа.
Там был не приёмный день. Пришлось ехать на следующий.
С утра уехала. Народу было у кабинета немного, но Анна уже сидела час, всё время, нервничая, как там мать дома одна. Она разговорилась с людьми в очереди. Ей было интересно, на какой срок им дают инвалидность. Рядом сидела женщина почти слепая. Её привела родственница. Сказала, что ходит каждый год.
Она грустно проговорила:
-Лечения никакого, а инвалидность дают только на год. Видимо думают, вдруг прозрею.
Одноногий мужчина, сидевший рядом, подхватил, ухмыляясь:
-А у меня, видимо думают, что нога отрастёт.
Анна посочувствовала им:
-Ужас, как Вы только это выносите?! Жила всю жизнь и не касалась , а тут оказывается такое бывает, что волосы просто дыбом.
Наконец подошла её очередь. Она отдала лист. Врач поглядела и молча, ушла. Через несколько минут вернулась и велела идти к заведующей  отделом  на другой этаж. Объяснила, что лист оставила у неё.
Анна послушно пошла в другой кабинет. Она холодно объяснила Анне, что лист заполнен не правильно и вообще  из написанного следует, что рака нет и, ни о какой инвалидности не может идти речи.
Анна просто потеряла дар речи от возмущения. Готова была этого пьяного врача придушить собственными руками. Ей было велено везти мать на осмотр  лично и взять новый лист на ВТЭК!
Анна согласилась привезти завтра на такси мать, но категорически отказалась поднимать её на третий этаж. Человек не сможет этого сделать. Если им надо, пусть санитары на носилках несут сами. Её возмутило наглое поведение заведующей. Было видно, что она не доверяет Анне. В конце концов,  сошлись на том, что врачи выйдут  сами вниз…
На другой день вызвали такси. Мария одетая стояла. Прошло минут 15, такси не было. У матери кружилась голова, она не могла так долго стоять. Анна забеспокоилась. Велела матери лечь, позвонила в такси, сказали, что в пути.
Ещё 20 минут прождали. Анна запаниковала, позвонила в другую службу.
Ей сказали, что железная дорога перекрыта, и такси в село не едут, только по городу. Анна испытала шок! Как же им уехать?! И ведь, как нарочно, именно в этот день и в это время. Господи, помоги! Что делать?
Вдруг она увидела, как подъехала такси  к соседке через три дома. Она сразу побежала туда. Оказалось, что это родственник заехал по делам. Анна взмолилась о помощи, объяснила всю ситуацию. За любые деньги, они уже опаздывали! Водитель согласился. Он повёз в объезд, через поля.
К поликлинике подъехали, опаздывая минут на 15.Анна нервничала, от врачей можно ожидать, что угодно. Вдруг зря приехали! Мать лежала на задних сиденьях. Анна велела ждать и убежала. Птицей влетела на третий этаж, в кабинет к заведующей.Слава Богу! Та была на месте. Сказала, что сейчас спуститься. Велела позвать новенькую врача- хирурга, молоденькую девушку. Анна побежала на второй этаж за врачом. Девушка  была вежлива и внимательна, оказалась землячкой, с Автозавода, как и Анна. Она подошла
к машине, осмотрела на громадный зад матери и ахнула. Мать лежала и плакала. Она уже устала и перенервничала.
Врач возмутилась:
-Зачем Вы её привезли?! Она же в дороге могла умереть! Вы её даже до дому можете не довезти!
-Да, я - то причём?! Мне заведующая приказала. Она вообще ко мне с таким недоверием, будто я аферистка, какая- нибудь. Вон идёт.
Подошли две заведующие: одна отделом терапевтии, другая со ВТЭК.
Обе молча, заглянули в машину и отошли.
Молоденькая врач  не выдержала и бросила им возмущённо:
-Зачем надо было её сюда везти в таком состоянии.
Те проигнорировали. Что-то вполголоса сказали  и ушли. Врач повернулась к Анне и велела завтра приезжать за листом на ВТЭК без матери.
На другой день Анна оделась  в шёлковый костюм, тёмно-брусничного цвета, с длинными розово - красными шарфами, на ноги напялила высокие каблуки, накрасила губы. Она шла на войну и настроена была по боевому. Новенькая врач сама заполнила весь лист и отправила Анну в кабинет на ВТЭК. Анна уже в очереди сидеть не стала. Решительно вошла и потребовала внимания. У неё взяли лист и опять ушли. Потом опять попросили подойти к заведующей на подпись. К заведующей Анна вошла, демонстративно громко топая каблуками. Сразу перешла в нападение:
-Здравствуйте! И знаете что, я пришла к Вам последний раз. Мне бегать надоело, и издеваться над собой и моей матерью больше не позволю. Вам так понравилось об меня ноги вытирать. Думаете, напали на неграмотную деревенскую бабу. И я не найду на Вас управу?! Держите пьяных дураков, которые ничего не соображают…
Заведующая смотрела ошарашено. Она явно не ожидала такого напора. Тут же Анне было предложено подождать в коридоре. Мимо прошёл мужчина, тот врач, который приезжал на дом, видимо заведующая его вызвала. Анна тут же услышала шум. Орали на этого врача здорово, аж  слышно было в коридоре. До неё донеслось:
-Ещё раз!....из-за тебя…!
Мужчина вылетел, как ошпаренный. Тут же вышла медсестра и отдала Анне подписанный лист, вежливо сказала, что нужно идти опять на ВТЭК.
Там заполнили все бумажки и наконец-то Анне выдали розовую справку для матери об инвалидности, где уже было написано: пожизненно.

-Ну, вот и никаких врачей не надо проходить и анализов сдавать. Могут ведь, когда на них наорёшь, - сказала уже вечером Анна матери. Слава Богу, всё позади!
Продолжение следует…