1. Привычка к дефициту товаров, очередям и сменам

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: очередь за мясом в московском магазине. У нас таких очередей за мясом не было, потому что в обычных магазинах мясо не продавалось. Мясо по отпущенным нам фондам поступало в столы заказов, и раз в неделю в определённый день недели мы приходили в организованный нами стол заказов и получали 2 кг мяса на семью.
Жаль, что сфотографировать процедуру получения мяса в столе заказов тогда никто не додумался.
В помещении людей было, как сельдей в бочке. Но все стояли спокойно в очереди, никто не лез вперёд. Вне помещения очереди не было. Отпускали товар быстро.

Мы привыкли к очередям в стране. К дефициту товаров. Привыкли стоять в очередях в магазинах. А уж когда «выбрасывали» дефицит, очереди становились километровыми. Привыкли к очередям на квартиры. В детские учреждения. Записывались в очередь на холодильник и стиральную машину. На автомобили стояли в очереди по многу лет. Без очереди уже и жизни не представляли. Школы работали в две, а то и в три смены. Их строительство никогда не успевало за ростом числа школьников.

Если вдруг очередь сокращалась, искали причину почему. Это считалось неправильным. Если оказывалось, что очереди нет, значит, что-то было неправильно запланировано. Так что, в наших глазах социализм с его плановой системой всегда сопровождался наличием очередей.

Заводы тоже работали в две, а то и в три смены. Недогруженных заводов быть не могло. Во все присутственные места были очереди: где больше, где меньше, но обязательно были. Кстати, и теперь ещё надо стоять в очередях там, где вращается маховик государственной власти:  в военкоматах и налоговых органах, в отделениях пенсионного фонда, и судах, в БТИ и автоинспекции…

Мы везде, где это было можно, изживали очереди и третьи (а то и вторые) смены. Но объяснить, что отсутствие очередей – норма жизни, таким людям, как Ладинский, было невозможно. Они мыслили не нормами удобства для людей, а нормами выгоды, рентабельности. Хотя рентабельность таких учреждений зашкаливала.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/11/1871