1. В начале 1967 года у нас много чего появилось

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Дома на Цветном проезде


Был построен и первый девятиэтажный дом в микрорайоне «А». Пожалуй, такое количество домов в Академгородке не сдавалось никогда.
Одновременно было построено несколько детских садов и яслей, и очереди в них сократились почти до нуля.

Неуёмный главный инженер УКСа Анатолий Сергеевич Ладинский начал высказываться по этому поводу так: «Я же говорил, что мы запроектировали достаточное их количество, теперь они скоро начнут пустовать». Детские сады и ясли не пустовали, но очереди на получение в них места значительно сократились и стали совсем небольшими. Можно было пристроить малыша в течение месяца-двух, а ещё недавно люди стояли в очереди по году, а то и больше.

Был принят в эксплуатацию универмаг Торгового центра, и теперь ОРС «Сибакадемстроя» готовился к его открытию. Долгих 7 лет у нас не было полноценного магазина по продаже всего ассортимента промтоваров. Теперь он вскоре должен был появиться.

Была сдана столовая ТБК в микрорайоне «Б», на которую «положил глаз» Анатолий Бурштейн. Слов нет, помещение было много лучше 7-й столовой, более уютное и в центре верхней зоны, а не на отшибе.

Объединённый комитет профсоюза поддержал его просьбу. Дело было за устройством подиума и ещё кое-каких незначительных доделок, что уже было заказано.
В микрорайоне «Б» был сдан и второй ППО (пункт первичного обслуживания), здание которого было обещано профсоюзной библиотеке художественной литературы для взрослых и детей.

Был сдан в эксплуатацию после устранения течи и плавательный бассейн в здании, примыкающем к Вычислительному центру.

Все документы на сдачу были подписаны 31-м декабря, но, как обычно, в январе устранялись «недоделки», под которыми порой понимались работы с довольно значительным объёмом. Увы, такова была практика, связанная с премиями рабочим и ИТР «Сибакадемстроя».

Акт приёмки должен был быть подписан годом сдачи по плану. Иначе премий бы не было, а они были весьма значительными.  Поэтому, начиная с райкома КПСС и райисполкома, все шли строителям навстречу.
 
А если кто-либо из членов комиссии сопротивлялся и не желал подписывать Акт приёмки, ему «выкручивали руки». В том же Райкоме КПСС или райисполкоме, которым надо было рапортовать наверх об успешном выполнении плана строительства.
А вот, сдачу Большого зала Дома ученых опять перенесли. Нам сказали, что не поступило противопожарное оборудование – специальный занавес, отгораживающий зрительный зал в случае пожара за кулисами.




Продолжение следует: hhttp://www.proza.ru/2014/08/11/1770