Покорение полюсов Земли. Часть-7

Александр Зинковский
Продолжение:

В том же 1914 г. в бескрайних просторах Северного Ледовитого океана бесследно исчезла другая  российская полярная экспедиция, отправившаяся в опасное плавание на шхуне «Святая Анна».  Эту экспедицию  возглавлял еще один замечательный российский полярный исследователь – Георгий Брусилов – лейтенант флота, участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Был он также и участником  гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, поводившейся в 1910-1911 гг. 

К тому времени  полярные экспедиции и открытия Фритьофа Нансена, Роберта Пири и Руаля Амундсена вызвали большой интерес в России, северные территории которой примыкают к бассейну Ледовитого океана.  В 1912 г. Георгий Брусилов организовал и возглавил собственную экспедицию с целю пройти Северным морским путем от Атлантики до Тихого океана. Однако осенью 1912 г. экспедиционное судно Брусилова - парусномоторная яхта «Святая Анна» - оказалось затерто льдами в Карском море и, очевидно, было вынесено течениями в северном направлении. Дело в том, что период 1912-1915 гг. оказался в Арктике по ледовым условиям  наиболее экстремальным за все 20-е столетие. Такого  «подвоха» со стороны природы Брусилов, конечно, предвидеть не мог.  Какое-то время его экспедиция поддерживала связь с материком, однако после апреля 1914 г. «Святая Анна» исчезла в ледяных просторах Арктики совершенно бесследно.

По мотивам описываемых событий из истории освоения российского Севера талантливый  советский писатель Вениамин Каверин написал в 1938–1944 гг. свой знаменитый  приключенческий роман «Два капитана». Не одно поколение нашей молодежи зачитывалось этим произведением Каверина, поэтизировавшим романтику покорения Севера. В 1955 г. его роман «Два капитана» был экранизирован и по достоинству оценен зрителями. Позже была еще одна экранизация.

Многое в этом художественном произведении перекликается с героическими историями наших полярных исследователей и первопроходцев. В своем  романе Каверин мастерски показал, как сильно влияли  на подвиги героев - полярников политические амбиции мировых держав, стремившихся утвердить свой приоритет в этой сфере. Однако к интересам держав примешивались еще и корыстные замыслы тех дельцов, от которых зависели  снабжение и безопасность полярных исследований. Все это очень осложняло жизнь  истинных энтузистов освоения полярных областей Земли.

Из реальной истории можно привести, например,  тот факт, что пред штурмом Северного полюса в экспедиции Георгия Седова обнаружился существенный недостаток и плохое качество собак, провианта и снаряжения. Но это обстоятельство не удержало самого Седова от решения идти к выбранной цели до конца, несмотря ни на что, даже на собственную болезнь…

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/08/10/1962 

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/12/11

Рисунок - коллаж автора.