Ретро-хроника. 1-2 февраля 2001 г

Елена Старцева
1 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Борис Ельцин, который весь день праздновал свой день рождения, к вечеру, по словам его родных, "чувствует себя неплохо, несмотря на вирусную инфекцию", из-за которой два дня назад его госпитализировали в ЦКБ.
За день к Ельцину приезжали в гости Владимир Путин, Михаил Касьянов и Александр Волошин, а согласно заявлениям, шефа протокола Владимира Шевченко, "поздравительные открытки бывшему президенту прислали почти все руководители мира".
Что же касается подарков, то Ельцину преподнесли и ручку, чтобы писать мемуары, и набор для бильярда, и ружье от Лукашенко, а Социал-Федералистская партия подарила картину "Ельцин или царственнорожденный младенец", - там изображен ребенок, играющий у ног Ельцина в шахматы, "что символизирует рождение новой России".

Заместитель генпрокурора Василий Колмогоров не исключает, что российская прокуратура может начать собственное расследование в отношении Павла Бородина.

Сегодня Василий Колмогоров  также заявил, что российские власти официально попросили Испанию арестовать все имущество Владимира Гусинского, которое находится в этой стране.

Березовскому будет предъявлено обвинение в рамках дела "Аэрофлота".

Следователь Генпрокуратуры Валерий Николаев сегодня заявил, что он решил перевести начальника финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова из следственного изолятора "Бутырка" в СИЗО "Матросская тишина", в связи сплохим самочувствием.
В Бутырках нет условий для лечения.

Медиа-Мост считает, что прокуратура "от точечных ударов перешла к ковровым бомбежкам".

Взрыв бытового газа в одном из жилых домов Нижнего Тагила произошел в 19:25 по московскому времени.
В пятиэтажном восьмиподъездном доме в разной степени пострадали восемь квартир. В одном из подъездов обрушены лестничные пролеты с четвертого по первый этаж.
По предварительным данным, есть пострадавшие, число которых уточняется.





2 февраля.
В ночь на 2-е началась пурга и продолжалась до 19.00, а затем - с 23.00 - до утра! И весь вечер 3-го.
Т=-21.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Московский арбитражный суд отложил рассмотрение иска налоговой инспекции Центрального административного округа к телекомпании "НТВ" на 4 апреля в связи с ходатайством обеих сторон.

Около 25% граждан России нуждается в той или иной психиатрической помощи.
Это мнение директора Центра социальной и судебной психиатрии Татьяны Дмитриевой.

По данным, которыми располагает МВД России, похищенный в Чечне Глак жив.
Об этом заявил министр внутренних дел Владимир Рушайло.

Прилетевший в Санкт-Петербург из Швейцарии сын писателя Владимира Набокова Дмитрий принял сегодня участие в благотворительном вечере, посвященном предстоящему открытию отреставрированного родового особняка на Малой Морской улице.
65-летний пенсионер, в прошлом оперный певец и автогонщик, сообщил журналистам, что в этом году в Англии выйдет его первый роман.
Впрочем, эта книга - не первый опыт Дмитрия Набокова на литературном поприще. По его словам, отец с малых лет приучал его писать.
Сын Набокова подарил музею-квартире редчайшую книгу, посвященную энтомологическому увлечению творчества мастера русского слова, которая называется "Бабочки Набокова".