Судьба - злодейка

Анатолий Татаринцев
 
  В одной проектной организации работали две подружки. Скорее, даже не подружки, а просто молодые  женщины, которые относились друг к другу с большой симпатией.
Одна из них, темно-русая, с голубыми искрящимися глазами, с крепкими бедрами и вызывающей грудью, была очень похожа на актрису Фатееву в фильме «Дети Дон Кихота», где она играет директора кино - театра. Валентина — так ее звали — работала инженером-сантехником. Женщина умная, могла хорошо выразить мысль, поэтому, когда нужно было сказать что-то «высокому» юбиляру или встретить какую-нибудь делегацию, выступление с приветственной речью поручали ей.
Другая — неотразимая стройная блондинка с осиной талией — была похожа, если тоже сравнивать с актрисами, на Марину Влади в фильме «Колдунья». По профессии конструктор, Надежда, аккуратная, трудолюбивая и тихая, была любимицей коллектива. Если собиралась компания, ей поручали сделать необходимые покупки — одним словом, что-нибудь по хозяйству.
Наши дамы, конечно, знали про себя все, и поклонников у них было пре-достаточно. Хотя в данном случае это было не актуально: обе были замужем и растили детей. Но разве могут красавицы жить без взглядов утомлённых их красотой мужчин? Нашим женщинам было приятно дружить, зная свои достоинства, иногда постоять при встрече где-нибудь в рекреации  и  обменяться новостями, незаметно ловя при этом взгляды коллег мужского пола, совершенно обалдевших от такой концентрации красоты.
В этой проектной организации иногда случались праздники. Люди здесь собрались творческие и праздники организовывали оригинально. Особенно удавались новогодние карнавалы.
Все бригады готовили программы в тайне от других. Праздник обычно начинался с выходов представителей бригад в костюмах, которые они шили целый месяц. Одни изображали племя папуасов, другие — табор цыган, третьи — отряд средневековых рыцарей и даже сонм греческих богов. На карнавалы съезжалась вся знать города, а сотрудники приводили своих родственников. Желающих набиралось столько, что яблоку негде было упасть.
Сын Валентины Андрей и дочка Надежды Юля встретились на карнавале и, похоже, понравились друг другу. Андрей, юноша пятнадцати лет, лицом был копия мамы, а высоким ростом пошел в отца. Юлия, совсем юная, четырнадцатилетняя, тоже походила на маму, только волосы у нее были черные, а глаза зеленые, точно у сказочной персиянки. Молодые люди учились в разных школах и виделись редко, но при встречах взаимные симпатии проявлялись ярко, хотя любовью называть такое внимание друг к другу было бы слишком рано.
Время шло, мамы дружили, дети взрослели.
В каждом браке рано или поздно наступает кризис семейных отношений. Возмутителем спокойствия чаще становится женщина. У мужчин есть работа, друзья и вино, свою энергию они растрачивают именно там. Конечно, в жизни женатых мужчин частенько встречаются и посторонние женщины, но это,   скорее, спорт, нежели страсть.
А женщины, родив и чуть-чуть подняв на ноги ребенка, приобретают ту прелесть тела, которой не обладали ранее. Такая женщина не восемнадцати-летняя девушка с фигурой для выставочного подиума. Ее тело впитало все со-ки Земли, грудь и бедра слегка отяжелели и дразнят мужчин, как желанная добыча дразнит хищного зверя, готового разорвать ее на куски. Женщина  ловит такие  взгляды, и в ней просыпается  неуемная  страсть, неведомая   ранее:   желание стать добычей.
         Туман в голове мешает трезво  оценивать все «за» и «против» опрометчи-вого шага. Женщина бросается в омут любви и отдает этому чувству всю себя до последней капли. А изойдя любовью, приходит в сознание. Пелена спадает, и реальная действительность приобретает свои прежние очертания. Бывает, любовь проходит, и женщина остается с мужем. А бывает и по-другому: она понимает, что назад возврата быть не может, и тогда — развод, раздел имущества и детей и т.д. и т.п.
Надежда пережила любовь зрелого возраста и вернулась к мужу, и их отношения вступили в эпоху ренессанса. У Валентины же все пошло по другому сценарию.
Трудно красивой женщине устоять перед искушением, не принять  многочисленные предложения навязчивых мужчин! А муж Валентины, профессор института микроэлектроники, был занят наукой. Ему бы почаще появляться с женой где-нибудь в театрах, в ресторанах, на тусовках, где жена могла бы источать на мужчин свое очарование. Но этого не случалось, и Валентина остановила свой выбор на коллеге из смежной организации, молодом, интерес-ном инженере.
Сначала они изредка тайком встречались в уютном кафе, потом эта   игра переросла в страсть, в необходимость. А когда их встречи стали предметом  обсуждения в курилках проектной организации и слухи докатились до института, где преподавал муж, ситуация, что называется, стала критической.  Валентина решилась на развод. Пламя бурного романа застилало от нее всю суету жизни. Ради любви она готова была пойти на любые жертвы. У Стефана Цвейга есть рассказ «Амок», в котором описывается, что совершают люди в любовном безумии. Валентина готова была сгореть дотла…
Андрей уже окончил школу и остался жить с отцом. В институт поступать не захотел, учеба его не интересовала. Как-то однажды он встретил Юлю, которая превращалась в прекрасную девушку. Чувства с новой силой захлестнули его. Юле он тоже по-прежнему нравился, но ее чувство скорее напоминало родственное, наподобие симпатии к старшему брату. Иногда  молодые люди ходили в кино, доходило дело и до поцелуев, но со стороны Юли страсти в поцелуях не было — она просто позволяла себя целовать.
Такие отношения сохранялись между ними до тех пор, пока Андрею не пришла повестка в армию. Он все понимал и не питал больших надежд на то, что Юля его дождется. Она ничего и не обещала. Когда отгуляли проводы, молодые люди поцеловались, помахали друг другу руками, и каждого повела по жизни своя дорога.
Андрея она забросила на Камчатку, в ракетные войска, где ему пред-стояло жить по уставу, ложиться и вставать по команде, рубать в столовой перловый продел, прозванный кирзухой, и бегать по тревоге на соседнюю соп-ку в полной боевой выкладке.
А Юлина дорога пролегла в МИЭТ, институт, о котором в народе шутя говорили: «Ума нет — иди в МИЭТ!». Но как раз в МИЭТе ум был ой как нужен! Электронные технологии — не для каждого женского ума. Экономического отделения в те годы в институте не было, и девушкам приходилось туго. Но Юля была девочка не глупая и очень усидчивая, в маму. На втором курсе, как и положено, с ней случилась любовь, а может, зов крови. Девушку почтил своим вниманием вполне взрослый мужчина. Это оказался студент четвертого курса Алексей Дерябин. Он недавно отслужил в армии и вернулся в институт на вечернее отделение.
Есть мнение, будто влюбленные часто схожи между собой. Алексей        и Юлия абсолютно не соответствовали ему. Если у Юли были точеные черты лица, прямой греческий нос, огромные, глубокие, как омут, глаза, лебединая шея и стройная хрупкая фигура, то Алексею похвастать было нечем. Он хотя  и был выше среднего роста, но сутуловат из-за нешироких покатых плеч, его маленькие глазки сверкали над крохотным курносым носом, а рот казался  почти безгубым.
Чем он мог покорить Юлю, одному Богу известно. Знакомые первое время, встретив Надежду, недоуменно спрашивали, что Юля нашла в своем кавалере. А что могла ответить Надежда, если она сама была в шоке?
Вспоминается такой случай: когда Надежда впервые встретила у подъезда дочь в компании провожавшего ее Алексея, она так оторопела, что отпрянула и даже постеснялась поздороваться. Ей запомнились только прыщавые щеки, пуговица-нос, две пуговицы-глаза да надвинутая на них серая вязаная шапочка.
Юрий Иванович, отец Юли, увидев Алексея и даже переговорив с ним, тоже остался не в восторге от знакомства. Алексей говорил быстро, не прого-варивая слов, будто мышцы рта не поспевали за темпом речи, но главное     было не в этом. На каждый вопрос у парня находился мгновенный ответ, и был этот ответ таким длинным, будто Алексей знал в жизни все, в чем Юлин отец сильно сомневался. Но одно было несомненно: молодой человек питал опре-деленные чувства к его дочери, может быть, даже любил ее.
Родители часто попадают в сложное положение. Они интуитивно чувствуют и даже видят, что это не тот кандидат, который мог бы составить счастливую партию их дочери, но… Это «но» не позволяет встать в позу и бороться против нежелательного альянса. Это «но» — твердое слово дочери: «Я его люблю!». Разве можно идти против любви? Любовь — Божья благодать, и ни-кто не вправе разрушать ее. Хотя бывает вместо любви мираж. Он застилает глаза, рисует картину, которой нет.
Юрий Иванович при встрече взял с Алексея слово, что тот хотя бы пол-года не появится в их доме, потому что Юля проводила парня в армию, и, хотя она ничего не обещала ему при расставании, все же эти проводы к чему-то обязывают девушку. Алексей вроде бы согласился, но на Восьмое марта, то есть всего через четыре месяца после разговора, появился с цветами и подарками, чтобы поздравить Юлю и ее маму.
Юрий Иванович не стал напоминать о договоренности, подумал, что дочь, раз уж встречается, вправе сама решать эти вопросы. А он вместе с Надеждой начал потихоньку готовиться к Юлиной свадьбе. Летом Юрий Иванович поехал в отпуск на шабашку, чтобы заработать дочери на брачную церемонию.
Двадцать лет назад, когда сам собирался жениться, они с Надей зарабатывали себе на свадьбу самостоятельно. Он тогда месяца три   халтурил по совместительству, а Надя взяла деньги в кассе взаимопомощи. Теперь настали  другие  времена: дети  женятся,  а свадьбы  справляют  родители.
Свадьбу сыграли в августе по высшему разряду. Арендовали кафе, наняли оркестр. Юле купили свадебное платье, в котором она выглядела принцессой, гостей было человек пятьдесят. Повар, знакомый Юрия Ивановича,  наготовил всяких вкусных блюд. Вина и водки было сколько хочешь.
                Как говорится, свадьба удалась на славу.
Совместная жизнь здорово отличается от встреч на дискотеках, гулянья под луной, походов на концерты и тому подобного. И часто мелочи, которые нельзя было заметить в девичестве, в семейном быту вырастают в невероятных чудовищ, что сосут и отравляют кровь, доводят до неврозов.
— Алеша, иди пить кофе! Смотри, он уже остыл, — звала Юля.
— Я — сейчас, — откликался Леша, а сам продолжал давить прыщи на носу и щеках, чем-то прижигал и мазал какой-то мазью.
— Алеша! Пора выходить, мы опоздаем на работу! — нервно окликала Юля, но Алексей не реагировал.
Наконец он все же выходил к столу, попутно делая какие-то замечания по поводу Юлиного возбуждения. А она уже стояла у двери с сумочкой и не знала, что делать: то ли ждать мужа, то ли опять идти на работу одной.  Но что скажут люди, которые их знают?
Алексей, не спеша, разрезал бутерброд пополам, включал телевизор и начинал медленно и тщательно пережевывать первый кусочек, запивая его кофе и внимательно следя за изображением. Юля срывалась. Слезы брызгали из глаз, портя макияж, и ей ничего не оставалось, как бежать на работ в одиночку. А работали они в одном отделе — и как объяснить начальнику, хорошему другу ее родителей, почему Алексей опять задерживается?
Надя очень переживала из-за Юлиных слез и просила мужа поговорить с молодыми, найти какое-то решение. Юрий Иванович беседовал с Алексеем, но тот, как всегда, уводил разговор в глубины философии, и тесть понял: жизнь с Алексеем — Юлин крест. Он даже придумал зятю прозвище «Нарцисс», видя, как часто тот сидит перед зеркалом.
Прошло пять лет. За это время бывало всякое. Но самое главное, приятное событие случилось около четырех лет назад: у Юли с Алексеем родилась дочка Оленька.
Как же иногда меняются молодые люди после свадьбы! Новоиспеченные мужья будто получают гарантию никогда не потерять ту, которой еще недавно клялись в вечной любви и готовности исполнить любое ее желание. И вот он — муж, хозяин в доме и властелин своей «половины». У Алексея все это про-явилось в полной мере. Иногда он на совершенно трезвую голову (да он и не пил, разве только в компании) мог сказать:
—  Ты — жена, так что слушай, что я говорю, и исполняй! Есть народы, у которых жена вообще не имеет права голоса. Ты должна ублажать меня, кормить, поить и все такое.
 Юля от таких слов приходила в недоумение и тихую ярость. Подобные разговоры повторялись в разных вариациях. Юля протестовала, а Алексей да-же стал применять силу. С кривой ухмылкой, осознавая безнаказанность своих действий, он мог иногда слегка придушить жену, еще больше унижая ее гор-дую натуру.
Все шло к развязке. Алексей не замечал приближения беды. Его мозг был отравлен удовлетворенными амбициями: он обладал женщиной-красавицей, был хозяином в семье, и ему завидовали друзья.
Если два человека живут в одном районе, то нет никакого чуда в том, что они однажды встречаются. Юля повстречала Андрея как раз в тот момент,когда жизнь с Алексеем превратилась в сущий ад. Может, она и преувеличивала, но ей именно так и казалось.
Андрей возмужал, превратился в солидного мужчину, довольно симпатичного, но  со следами  пристрастия  к крепким  напиткам. Оказалось,  что Юлю он помнит и даже по-прежнему любит. С женой ему жилось плохо, но разводиться он не хотел, жалел трехлетнего сынишку. Занимался Андрей распространенным бизнесом под названием «купи — продай».
Еще он поведал Юле печальную историю гибели своей мамы. Юля, конечно, давно и сама об этом знала, но горе небезразличного ей человека как-то вдруг взбудоражило ее, и она прониклась состраданием.  С тех пор они стали тайно встречаться.

…Валентину похоронили на местном кладбище. Андрей с тех пор ни разу не пришёл на могилку матери и даже не был на установке памятника. Он почему-то очень боялся кладбища. Есть такие люди, в которых это место вселяет первобытный страх.
А погибла Валентина в Крыму, куда отправилась отдыхать со своим возлюбленным. Они предпочитали не загорать на общем пляже, а находить места тихие, даже дикие, где нет посторонних глаз и можно без оглядки выражать свои чувства.
Валентина окунулась первой и, пока любимый купался, стала искать под скалой место поуютней. Наконец она нашла такое место, села на одеяло, облокотившись о валун, блаженно закрыла глаза и погрузилась в мысли о том, как хорошо все же жить на свете, любить и быть любимой, как прекрасны теплое море и солнце и как приятно греет спину древний валун, что впитал дневное тепло. И вдруг со скалы сорвался камень. Удара в голову она даже не почувствовала, просто все погрузилось во мрак. Валентина — будто уснула.
Надя, когда узнала о гибели подруги, сильно горевала и думала, почему Бог не дает счастья красивым женщинам. Столько весьма простеньких живут себе припеваючи, и все у них хорошо! А красивые мечутся и не находят себе покоя. И в конце концов все оборачивается вот так. Может, это за грехи рас-плата? А какие грехи? Разве это грех, если за тобой ухаживают, а ты иногда позволяешь себе ответить на любовь? А Бог наказывает!
И Надежда старалась не позволять себе того, что позволяла Валентина.  В глубине души она боялась Бога, да и темперамент не толкал ее на поиски приключений. У нее вон и внучка растет.
О том, что жена изменяет, Алексей узнал от дочки. Она рассказала отцу, что была в гостях у дяди Андрея:
— Папочка, а у Мишки столько машинок, целый гараж!
— У какого Мишки?
— Мишка — это сыночек дяди Андрея, но его дома не было. Они с ма-мой были у их бабушки.
— Кто такой дядя Андрей? Как, к-как вы туда попали? — заикаясь, пере-спросил Алексей.
— Пап, мы сначала пошли с дядей Андреем в «Макдоналдс», там мне дали приз, а потом мы поехали к нему домой. Дядя Андрей поцеловал маму. Пап, он ее любит? Ты не ругай маму! Мама не виновата, дядя Андрей сам виноват, он поцеловал маму, а она его не целовала.
— Олечка, успокойся, я с-спрошу у мамы! И, боюсь, ей не поздоровится.
Так Алексей узнал обо всем и закатил скандал. Для Юли было даже лучше, что все раскрылось. Груз с души упал. Больше не надо было обманывать. Она неожиданно для Алексея заявила, что уходит от него. Алексей опешил. К такому повороту событий он не был готов.
Воцарилась гробовая тишина, но через мгновение Алексей что-то залепетал, не успевая выговаривать слова, он захлебывался и брызгал слюной. Юля молча ждала, пока он выдохнется. Потом вклинилась в паузу и твердо повторила:
 —Все, хватит! Я больше не хочу тебя видеть и подаю на развод.
Алексей рухнул на диван и разрыдался. Юля все сделала, как и сказала. Она ушла от мужа, забрав с собой дочку. Андрей снял квартиру, и началась новая жизнь.
Как гласит пословица: «Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь». Юля окунулась в среду мелкого полукриминального бизнеса своего нового спутника жизни. Бесконечные дела, переговоры по телефону, встречи в ресторане и на квартире, выколачивание долгов с запугиванием и даже с оружием. Дома всегда маячили какие-то люди: накачанные телохранители или просто бандиты, бизнесмены в красных пиджаках, и все это на фоне бесконечных застолий, попоек с демонстрацией пистолетов различных систем и марок.
Если бы Юля была одна, может, она и приняла бы такую жизнь, приспособилась к новым обстоятельствам, но Оленька, дочка ее, все видела, а это не для глаз и ушей ребёнка. Выручали бабушки, но и они стали протестовать против такого образа жизни внучки: девочке нужна была прежняя жизнь и прежняя мама. Надежда спрашивала Юлю:
— Когда это кончится? Когда ты перестанешь бросать ребенка? Она по тебе скучает, плачет.
На это дочь отвечала, улыбаясь дочке:
— Олечка кушать «Сникерсы» любит, а посидеть с бабушкой не хочет.
Юля думала, что все это временно. Все пройдет, все утрясется, и начнётся новая, хорошая жизнь. Она будет обеспеченной женщиной из высшего общества.
Но новая жизнь не наступала. Быстрые деньги быстро уходили. Юля на-чала нервничать, и однажды высказала Андрею всё, что думала об их беспутной жизни. Андрей стал объяснять ей, что по-другому сейчас жить нельзя, и в утешение предложил:
— Ну хочешь, я куплю тебе машину?
— А кто на ней ездить-то будет? Ты же постоянно пьян. Тебе надо кодироваться.
— Да мне самому все это надоело, но ты же видишь, я повязан               по рукам и ногам всякими договорами, — оправдывался Андрей. — Но для тебя я что хочешь сделаю!
Какое-то время он действительно не пил и однажды приехал на «БМВ» красного цвета. Машину оформили на Юлю. Теперь у нее была иномарка, хоть и не совсем новая, но очень приличная. Юля была счастлива: многие подруги будут ей завидовать, а родители успокоятся, видя, что бизнес у Андрея нешуточный. Одна ее мечта сбылась. Еще бы закодировать Андрея — и тогда останется всего одна проблема: купить квартиру.
Юля рисовала в своем воображении картины красивой жизни с Андреем: Олечку устроят в престижную школу, а там, глядишь, можно будет подумать и об общем ребенке.

Наступила весна. Погода в середине апреля выдалась теплая. Земля почти очистилась от снега. Голубое небо и теплое солнце поднимали настроение. Хотелось жить и мечтать о хорошем. И Юля в очередной раз завела с Андреем разговор «за жизнь»:
— Андрюш, а чего ты боишься кодироваться? Ну, что ты без вина жить, что ли, не сможешь? Будем ходить в театры, на концерты, да мало ли интересного кроме ресторанов!
— А я и не боюсь. И без вина дел полно. А если родишь, и вовсе только успевай поворачиваться, — размечтался Андрей.
Юле захотелось скорее сделать ему что-то хорошее.
— Андрюш, а что ты не ходишь к маме на могилку? — спросила она.
— Зайка, ты знаешь, я чего-то боюсь! Я вообще боюсь кладбища. Я там ни разу не был.
— Так мы пойдем вместе! Я там тоже ни разу не была, у меня там никого нет.
— Это хорошо, — отозвался Андрей.
Назавтра было воскресенье. Юля с утра приготовила банку для цветов. Собрала все, чтобы помянуть маму Андрея, и часов в одиннадцать молодые отправились на кладбище. Цветов у входа было море. И живых, и тряпочных, и бумажных. Они подобрали хороший букет живых роз — любимые Юлины цветы - и пошли искать могилку. Андрей хорошо запомнил место и смог без труда найти его. Памятник красного гранита был виден с дорожки.
Могила не выглядела запущенной. Кто-то ухаживал за ней — скорее все-го, вдовец Валентины, а может, и младший брат Андрея. Юля по-хозяйски прибрала могилку, вынесла давно увядшие цветы. Андрей принес песку и по-сыпал вокруг ограды. Потом посидели на соседней лавочке и, как положено, помянули: выпили по стопке водки. «Вот и сделали хорошее дело, — думала Юля. — Нельзя забывать ушедших от нас, тем более маму». Андрей выпил еще и еще, а Юля больше не стала.
Андрей вернулся домой в приподнятом настроении. Дома он «добавил» и пошел к другу, специалисту по иномаркам, чтобы тот посмотрел машину  и, быть может, что-то подрегулировал, а Юля с дочкой отправилась к маме.
Вся следующая неделя перед Красной горкой выдалась суетной. Андрей всю неделю потихоньку прикладывался к бутылке, а в субботу заявил, что опять поедет к другу по поводу машины. Юля очень беспокоилась, как бы они не сели за руль пьяными и не изуродовали ее красивую   иномарку. К вечеру она, не дождавшись Андрея домой, стала обзванивать друзей, чтобы узнать, где же он. В конце концов кто-то дал ей телефон Саши, того самого авто-умельца. И Андрюша наконец нашелся.
Он был, судя по речи, в изрядном подпитии и пригласил Юлю приехать отметить удачное завершение регулировки «БМВушки». Юля обрадовалась, что с машиной все в порядке. Она надела недавно купленный черный блузон с серебряными блестками, черную юбку и довершила наряд черными туфлями и двумя серебряными цепочками. В этот вечер ей хотелось выглядеть особенно торжественно. Дочку она оставила у мамы, от которой получила очередной серьезный нагоняй за поздние походы неведомо куда, и отправилась в гости.
В воскресенье, часов в десять утра, Надежда с Юрием Ивановичем и Олей отправились на избирательный участок: кого-то куда-то выбирали.  Утро выдалось солнечное. На избирательном участке, в школе, было суетно и празднично. После известных процедур бабушка с дедушкой купили Оле мороженое и шоколадку, а домой — хороший торт. День начинался идеально.
Звонок раздался в тот момент, когда Юрий Иванович резал торт. Надежда бросилась к телефону со словами:
— Наверное, дочка звонит!
Через несколько секунд из комнаты раздался пугающий звук, что-то между криком и стоном:
— Почему же ты, зараза, жив?! Будь ты проклят! А-а-а!!!
Юрий Иванович замер. В следующее мгновение он увидел, как внучка трясёт бабушку за подол, а та, закрыв лицо руками, рыдает.
— Юля наша погибла!.. — еле выговорила Надежда. — Разбилась на машине…
Исступленный крик внучки и бабушки огласил дом. Юрия Ивановича знобило, он бессвязно бормотал:
— Я так и знал, я так и знал, что все так кончится, я знал…
Он не плакал. Слезы пришли позже. Потом он неожиданно мог заплакать на работе, в автобусе, да где угодно. Так продолжалось целый год.
А сейчас слез не было. Он только повторял:
— Что делать? Это все, конец! Это все…
Юлю хоронили на третий день. Убранная цветами, она лежала в гробу красивая, будто спала. Огромная процессия провожала ее в последний путь. Несли ее по той дорожке, откуда была видна могила ее свекрови Валентины. На могиле рдели еще не увядшие розы, которые поставила накануне Юля.  Через полчаса такими же розами была усыпана и ее собственная могила.
Так трагически переплелись судьбы двух красивейших женщин на свете.