Старая чашка

Хомо Виталис
  В одном доме жила-была фарфоровая белая чашка. Уже не один десяток лет обитала она за стеклом кухонного шкафа, и никто не помнил даже, откуда она взялась.

  Когда-то давно стояла чашка на видном месте, и хозяева дома периодически вытаскивали её на свет. Приходили гости, и чашка торжественно извлекалась и наполнялась ароматным и душистым чаем. В ясную погоду на ней можно было заметить блики от солнечного света, прорывавшегося через окно, а в пасмурную она сама добавляла чуть-чуть белого в темноту кухни, погруженной в полумрак.

  Со временем на внутренних стенках чашки стал появляться налёт, поначалу - чуть-чуть серый, едва заметный, а потом - всё более и более грязный и неприятный. Конечно, это произошло не сразу. Какие только напитки ни побывали в ней! Помимо традиционного зелёного чая, которым так любили угощать своих друзей хозяева дома, в чашку иногда наливали и компот, и сок, и даже вино, и разные прочие жидкости, и каждая из них была вполне себе приятной на вкус, а иногда - даже полезной. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что при сочетании даже исключительно полезных веществ может случиться настоящая катастрофа. Особенно если их смешивать в случайном порядке.

  В дополнение с чашкой время от времени случались и другие неприятности. Однажды некий маленький мальчик, одолеваемый любопытством, нашел на столе бутылочку зелёнки. Но что для взрослого - зелёнка, для ребенка - всего лишь ещё одна интересная штука. Зелёный чай, к примеру, он пил неоднократно, а когда ещё представится возможность полакомиться зелёным соком?

  Напиток из бутылочки оказался невкусным, и к счастью для всех мальчик отделался лёгким головокружением, а его родители - лёгким же испугом. Но с чашкой было всё не так просто - никак не удавалось её отмыть. Хозяева думали поначалу выбросить испорченный предмет на помойку, но потом решили, что лучше всё-таки хоть как-то использовать его в хозяйстве. И превратилась чашка в пепельницу. Теперь в неё постоянно летели сигаретные бычки, плевки, мелкий мусор, остатки жевательной резинки и прочая дрянь.

  Стояла чашка-пепельница в тёмном углу, и люди вспоминали о ней только в тот момент, когда было нужно стряхнуть или кинуть в неё какую-нибудь очередную гадость. Хозяйка, конечно, периодически вытрясала из пепельницы всё содержимое и даже пыталась мыть её дочиста. Вроде бы - чашка и чашка. Но и домочадцы, и гости никогда не забывали, что пить из неё нельзя ни в коем случае. Можно только мелкий мусор внутрь бросать.

  Однажды старые хозяева решили съехать из дома, а чашку-пепельницу забыли взять с собой. Новые хозяева дома, молодые муж и жена, только успели вещи распаковать, как вдруг хозяйка заметила в углу ту самую белую фарфоровую чашку. Или пепельницу? Нет, отчего же - чайную чашку! Да к тому же редкую - теперь такие не продаются.
Правда, оказалась она немного грязноватой, но не беда - современные средства любую грязь могут в два счета отмыть!

   И стоит снова красивая белая чашка из китайского фарфора на самом видном месте. А почему бы и нет, собственно? Хоть в чайник, хоть в стакан можно как чая налить, так и гадости всякой набросать. Ума много не надо. Все ведь знают, как чашка выглядит. Увидел, а дальше - всего-то отмыть её надо правильно, кто бы что в ней ни хранил и ни кидал в неё до этого. А отмоешь - и снова блестеть станет, как ни в чём не бывало.