Семейные хроники. Иван. 1943г

Юрий Петрович Линник
               
                Семейные хроники. Иван. 1943 г.


Продолжение. Начало: "Семейные хроники. Иван. 1941г.", "Семейные хроники. Иван.1942 г.".
 


     Когда Иван возвратился домой,  линия фронта проходила уже через Морозовск, в ста пятидесяти километрах.   Перед новым 1943 годом в Шахтах стали распространяться  слухи, что немцев сильно побили под Сталинградом и они стремительно отступают.  В ожидании освобождения прошёл январь.  В начале февраля  стали слышны орудийные раскаты, которые с каждым днём становились всё громче.  Одиннадцатого февраля  на окраине Шахт в районе плотины пруда у хутора Сидоровка  завязался бой. Иван из безопасного места наблюдал за этой схваткой.   Немецкие окопы располагались  в нижней части довольно крутого и  протяжённого склона, спускающегося к водной поверхности пруда.   Красноармейцы наступали  сверху, откуда хорошо  просматривались  позиции немцев. Немцы же не могли  видеть цели наверху, поэтому бой  был скоротечный,  двое немцев были убиты,  остальные отступили в сторону Сидоровки.


     Утром 12 –ого февраля 1943 года город Шахты  был освобождён частями  5-ой ударной  армии. Прошло несколько дней. Вернулись местные власти. Постепенно налаживалась жизнь. По городу прокатилась ужасная новость о массовых казнях людей. Немцы боролись с подпольной  организацией  и  арестовали большое количество подозреваемых  участников, многие из которых  были сброшены в шурф шахты им. Красина.
 
               
     Начал работу горвоенкомат, который сразу же  предложил всем  мужчинам до 1925 года рождения зарегистрироваться.  Двадцатого февраля Иван вместе со своими сверстниками  прошёл медицинскую комиссию, 25  февраля получил повестку с прибытием  в военкомат  1 марта. Но это уже ему не было в новинку. Сколько раз с начала войны он уходил из дома, хлебнул и пекло вражеского огня, и позора отступления, и плена.
 

     Из молодёжи 1924-25 года рождения военкомат отбирал курсантов в полковую школу. Опыт первых месяцев войны, когда необстрелянную молодёжь бросали под гусеницы немецких танков научил многому. Да и положение на фронтах позволяло качественно готовить пополнение. Иван попал в число курсантов, и там же, во дворе военкомата его назначили командиром отделения. Несколько дней шло формирование в Шахтах, затем их перебросили в Новошахтинск и Красный Сулин.  В Красном Сулине  был сформирован учебный полк. Однако планы командования изменились. Было решено вместо организации полковой школы сержантов обучать молодёжь непосредственно  в действующих соединениях. И 15 апреля только что сформированный учебный полк был передан в 5-ую ударную армию в качестве учебного резерва. Батальоны полка раздали по дивизиям, батальон Ивана вошёл  в состав 258 стрелковой дивизии, которая двумя месяцами раньше  освобождала г. Шахты.  Четвёртого мая 1943 года 258 стрелковая дивизия была преобразована в 96-ю гвардейскую  стрелковую дивизию.


     До августа 1943 года в учебном батальоне шли занятия.  Ясно, что эти занятия были возможны благодаря некоторому затишью на фронте. Активных боевых действий  96 дивизия в тот период  не вела, находясь в позиционном противостоянии, как, впрочем, и весь Южный фронт по двум причинам. Во-первых, основные события жестокой, кровопролитной схватки с фашизмом происходили в тот период на Курской дуге  (см. «Семейные хроники. Михаил. Курская дуга-Днепр.1943 г.»).  Во-вторых, после продолжительного отступления в зимний период 1943 года немцам удалось остановить наступление советских войск. Это произошло  на рубеже  реки Миус, где  немцы, надо отдать им должное, сумели     спешно создать сложный  инженерный оборонительный рубеж, который вошёл в историю Великой Отечественной войны, как Миус-фронт.


         Линия Миус-фронта протянулась от Азовского моря до верховий реки Миус, на которой  немцами была создана почти непрерывная цепь  железобетонных и древоземляных укреплений. Рубеж прикрывался  несколькими рядами проволочных заграждений и минными полями. Немцы пропагандировали  Миус-фронт, как неприступный, и предрекали остановить на нём наступление Красной Армии. Вот так описывала газета «Правда» этот  немецкий укрепрайон: "Четыре линии обороны, связанные между собою бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов по всему фронту и во всю глубину, пулеметные гнезда и гнезда подвижной артиллерии, взаимно прикрывающие друг друга, создающие многослойный огонь-"крабы" - кочующие глухие доты из стали, с особой аппаратурой, регулирующей поступление воздуха; траншеи, выдвинутые вперед; проволочные заграждения и минные поля, управляемые и мертвые,- все это дьявольское нагромождение войск и техники, ввинченной в камень, врытой в землю называлось"Миус-фронтом" или «железная дверь».

     Первая попытка частей Южного фронта  прорвать  Миус-фронт, действительно, оказалась неудачной. В конце июля – начале августа советским частям удалось лишь вклиниться в оборону 6-ой армии немецкой группы «Юг». Однако, уже 13 августа  войска Южного фронта под командованием генерал–полковника  Ф.И. Толбухина, перегруппировавшись и подтянув резервы, начали Донбасскую наступательную операцию. В этой операции активное участие приняла и 96 –я стрелковая дивизия, в учебном батальоне которой находился Иван Линник. 
 
     Преодоление Миус-фронта потребовало от командования ввести в действие все резервы, и с 18 августа учебный батальон Ивана прекратил занятия и приступил к выполнению боевых  задач.  Двадцать пятого августа батальон подняли по тревоге и, в полном боевом снаряжении,  выдвинули на боевые позиции в район  села Куйбышево. Впервые необстрелянные курсанты  оказались на передовой лицом к лицу с врагом.                Центральной опорной и связывающей точкой немцев всего Миус-фронта   была господствующая высота, обозначенная на картах как 277,9.

     Это знаменитый природный феномен  Саур-Могила, остаток горного кряжа, с которого окружающая его равнинная территория просматривалась на 30-40 километров. Высота являлась  ключом немецкого укрепрайона на реке Миус.  На вершине располагался центральный наблюдательный пункт шестой германской армии, на склонах  были установлены врытые в землю бронеколпаки с огневыми средствами, блиндажи в несколько накатов и дзоты. Огневые позиции круговой обороны располагались в несколько ярусов. Штурм высоты осложнялся ещё тем, что наши войска наступали на крутой склон горы, а у немцев в тылу был пологий склон — это давало возможность им использовать бронетехнику.


      Тридцатого августа  1943 года  батальон Ивана ввязался в продолжительный и жестокий  бой  под Саур-Могилой.  Фактически это было прелюдией  решительного наступления войск Южного фронта, которое началось через сутки, 1-ого сентября. На глазах  Ивана  в бою  один за другим   погибали его боевые друзья, которые нашли  могилу под Саур-Могилой.

     Началось общее наступление  по всему Южному фронту, и с 3-его на 4-е сентября   96 стрелковая дивизия и батальон Ивана освободили г. Иловайск,   в честь чего и за боевые заслуги дивизии было присвоено почётное наименование – Иловайская. В дальнейшем эта славная дивизия принимала участие в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени. Участвовала в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, а также, в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

        Однако, Ивана в её составе уже не было.   Три дня спустя,  7 –ого сентября  в бою южнее г. Макеевка  Иван  был  ранен.  Ранение в руку  было не столь тяжёлым, но требовало лечения.  Из санбата №100, куда  Иван попал  сразу после ранения, его направили в пересылочный госпиталь в г. Снежный. Вместе с Иваном  получил ранение  его однополчанин и земляк  из хутора Киреева  Василий Бураков, вместе они оказались и в полевом пересылочном госпитале. Лечение ран обоих бойцов, хотя и требовало  продолжительного лечения, вполне могло проводиться вне госпиталя. Имея на руках справки о ранении, друзья решили пройти курс лечения дома, тем более, он был совсем рядом. 

        В 12 часов дня  9-ого сентября Иван открыл калитку  родного двора   на улице Степной  посёлка Первомайский.  В посёлке он был не первым на вынужденной побывке. Трое бойцов лечились дома. Два раза Иван ходил на перевязку в местную больницу, на третий ему отказали, ссылаясь на то, что он  военный и должен находиться под медицинским наблюдением в военном госпитале.  Тогда Иван обратился в медпункт посёлка Дуваново, где и прошёл курс лечения раны.  Дни в родном доме летели быстро и казались райскими после фронтовой обстановки. Подлечили свои  раны и другие  бойцы. Договорившись, они 27 сентября обратились  в военную комендатуру г. Шахты, где им  выдали направление в 178 запасной  стрелковый полк, который дислоцировался в Макеевке.  Второго октября Иван с товарищами покинул дом и выехал в полк назначения. А на следующий день,  3-его октября  1943 года,   на правом берегу Днепра на печально знаменитом  Букринском  плацдарме погиб  старший брат Ивана, командир взвода связи  лейтенант Михаил Линник.   Иван узнает об этом  много позже.

     Прибыв в Макеевку,  Иван не застал полк своего  назначения, который перебазировался  в Запорожскую область в селе Гайчур, Куйбышевского района.  Пришлось пробираться своим ходом дальше, хотя друзья особо и не спешили, памятуя о старой солдатской мудрости – «На войну всегда успеешь». Но любая дорога имеет свой конец, как бы длинна она не была, и 11 октября  они прибыли в полк.


     Их определили  в маршевую роту, выдали новое обмундирование, и через пару дней рота  отправилась на передовую линию фронта, которая проходила по реке Молочная. Главной опорной базой немцев был Мелитополь. Маршевая рота Ивана должна была влиться пополнением в 11 мотострелковый корпус.  Рота, не спеша, двигалась к фронту. На четвёртый день они вышли на железнодорожный разъезд ветки Запорожье-Бердянск.

     Неподалёку находилось родное село Ивана – Черниговка, где он уже не был  10 лет, с того дня, когда отец  вывез девятилетнего  Ивана и тринадцатилетнего Петра в г. Шахты. А годы войны, когда связь с родиной вообще прервалась, стоили ещё десяти лет. В Черниговке остались старшая сестра  Галя и брат Василий.  Они, уже имея собственные семьи, продолжали жить в Черниговке. Как они там, живы-здоровы ли?  На привале Иван поговорил с командиром. Командир роты разрешил  Ивану повидаться с родными и догонять роту. Рота поднялась с привала и запылила по дороге, уходя влево от Черниговки. Иван, воодушевлённый возможностью повидать родных и родные места детства,  через лесополосу почти бегом  двинул вправо и через пару часов шагал по улицам родного села.
 

     Воспоминания босоного детства всколыхнулись в памяти. Вот дом двоюродного брата, Григория Нечипоренко. Уже после освобождения Черниговки он успел побывать на фронте и вернулся контуженным. Зашёл Иван и к сестре Гале.  А вот и родительский дом, где прошли золотые денёчки  Ивана. Хозяин дома, старший брат Василий  к счастью обоих оказался дома после ранения на фронте.  Братья обнялись и расцеловались. Говорили допоздна, новостей накопилось много, да и понимали они, что  счастливый случай помог им встретиться в трудную годину, а что их ожидает впереди – неизвестно.  И не знали они ещё  о том,  что нет уже в живых их дорогого брата Михаила.  Не могли наговориться и насмотреться друг на друга, как бы чувствуя, что это их последняя встреча.  Невестка Лидия, накрыв на стол, сидела в сторонке и радовалась за них.

     Переночевал  Иван в родном доме, а утром Лидия собрала ему  узелок  на дорогу. Василий проводил брата за село, расцеловавшись с ним на прощание, долго  смотрел в спину уходившего Ивана, пока его чуть сутулая длинноногая  фигура стала уже неразличимой  в осенней утренней дымке и не скрылась  за лесополосой.

          После излечения Василий Линник вновь попал на фронт и воевал  в 10-ом гвардейском стрелковом полку 11-ой армии 3-его Белорусского фронта.  В бою под деревней  Стерглавка  Таурасского района Литвы  Василия, старшего брата Ивана настигла немецкая пуля.    Похоронили его в той же деревне, спустя много лет останки Василия почётно перезахоронили  на воинском кладбище г. Таураса. Имя его высечено на мемориальной плите.

          Быстрым шагом Иван догонял маршевую роту, перебирая в памяти детали  неожиданной встречи с Василием и посещения родного дома после столь долгого отсутствия в нём. Через сутки он догнал  свою роту  и вновь был среди боевых товарищей.  Рота пришла в пункт  назначения – село  Степановка, которое располагалось на берегу Молочного залива.   Однако сборный пункт уже выбыл из села. Двигаясь вслед за фронтом.  Поэтому часть роты была зачислена в состав   78-ого  укрепрайона, который держал оборону по берегу Азовского моря. Двадцать семь солдат маршевой роты, Иван в том числе, стали бойцами укрепрайона.

          Двадцать третьего октября 1943 года  наши войска прорвали немецкую оборону и освободили  г. Мелитополь. А двадцать шестого октября  78-ой укрепрайон в составе 28-ой армии генерала Герасименко снялся с позиций и  выступил на Чонгарском направлении, с боями освобождая населённые пункты. Тридцатого октября был освобождён город Геническ, расположенный у самого основания  Арабатской стрелки, и ж/д станция Сальково.  Укрепрайон занял  оборону по береговой линии Сиваша.  Предстояло почти полгода  простоять здесь, в гнилом месте, в самое  ненастное время года, лицом  к лицу с врагом который  укрепился  на противоположном берегу Сиваша в Крыму.  Немцы укрепились со свойственной им  педантичностью и дотошностью, опоясав линию фронта дотами, проволочными и минными заграждениями. В оборудованных окопах и дзотах  засела 17-ая армия генерала Енека, получившая приказ – удержать   Крым любой ценой.