Соседи Анохины

Александра Мазманиди
 Глава из Воспоминаний.

        Хочется вспомнить, это теплые воспоминания, хорошую, дружную, (наши семьи дружили всегда) я бы сказала интеллигентную семью Анохиных, они жили по  соседству с нами на  Авдеевской улице. Анохина Галя  и наша Галя  были одного возраста, а Валя – как наша Люба или даже младше. Их мама, тётя Шура, Александра Митрофановна работала в аптеке, а дядя Лёня, Алексей Иванович (папа)  всю войну был  фронтовым фотокорреспондентом, а после войны работал на кожевенном заводе. Но с фотоаппаратом не расставался никогда. Многие наши снимки сделаны им.  Дом у них был на две семьи, дедушкино наследство (по маминой линии). Дед Митрофан жил с ними, он был краснодеревщиком.

       У  них в доме  была отличная мебель по тем временам. Очень красивые, лакированные диваны, столы, стулья, в гостиной стояло кресло-качалка – мы очень любили качаться на нём.

       Один раз девчонки нас пригласили в их сарай, где работал дедушка. Там была его мастерская: остро пахло свежими сосновыми стружками, опилками, везде сушились доски. Дедушка Митрофан что-то строгал. Тётя Шура  позвала его  отобедать, и Галя показала нам красивый, лаковый гроб, который дед сделал для себя (обычно он гробы простые делал на заказ). Мы сняли крышку и, зачем-то, каждая из нас полежала в гробу. Надо сказать, что не очень приятные ощущения, особенно, когда накрывают тебя крышкой. Но пахло деревом и смолой довольно приятно.

         Мы хотели понять, зачем живой человек сам себе  приготовил гроб? Оказывается, плотники - краснодеревщики сами себе готовят последний «дом». В нём анохинского деда позднее и похоронили.
      
         У Анохиных был большой сад-огород. Нас  угощали «райками» - красными маленькими яблочками. Они лежали всюду: во дворе, на веранде, в доме – сушились, мариновались, из них варили варенье. Потом зимой нас угощали,  и мы пили чай с вареньем из целых « раечек» с хвостиками, раечки были янтарные. Берёшь за хвостик-плодоножку и ешь. Вкуснотища необыкновенная, лакомство того времени.

          Зимой в огороде дядя Лёня делал каток для детей. И мы все катались на коньках – снегурках, которые привязывались к валенкам. Поначалу  снегурки были одни на всех, позже приобрели ещё снегурки, а Галям купили  какие-то беговые коньки с ботинками. Они ходили кататься на стадион, где был каток для взрослых.

         Летом мы, повзрослевшие, катались на лодках  то с тётей Шурой Анохиной, то с тётей Клавой Кобаненко,  то с нашей мамой, то все вместе по Тихой Сосне, (сразу по две, три лодки) переправляясь на разные пляжи: на Новую Сотню, на Пески, на Куты, устраивая пикники.
 
        Там мы купались, загорали, играли в мяч и другие игры, читали книжки. Косы намокали от частого ныряния, мы их распускали, сушили и расчёсывали. На головы надевали венки из лилий, из кувшинок – бусы - ожерелья и как русалки ходили-прогуливались по берегу.

        В одной из таких поездок, когда я сушила волосы, тётя Клава, Клавдия Васильевна сказала мне: « У тебя очень красивые волосы, посмотри, как мальчишки заглядываются на тебя». Волосы у меня и вправду были ниже колен, слегка волнистые, чёрные как воронье крыло. Но и хлопот с ними хватало: мыть, сушить, расчёсывать, долго и нудно. Тем не менее, было приятно и лестно такое слышать, впервые я ощутила себя не совсем гадким утёнком. От своих домашних я никогда никаких комплиментов не слышала (у нас не было заведено  хвалить внешность детей). Да и вообще хвалили редко. Поощрять и хвалить детей надо обязательно, особенно в родной семье, это очень повышает самооценку. К этому выводу я пришла совсем недавно. К сожалению. Век – живи, век – учись.

       Мудрость... Всю жизнь надо учиться и учиться,  ничего нет в этом зазорного. Ученье свет, а не ученье – тьма. А мы переиначивали эту поговорку так: Ученье – свет, а не учёных -  тьма. А ещё помните: « Не позволяй душе лениться. Чтоб в ступе воду не толочь. Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь». Н. Заболоцкого.

На снимке мамочка и Анохина т.Шура

  продолжение следует