Засекреченная Волга

Александр Анайкин
Меня всегда удивляло некое замалчивание событий под Ржевом. А ведь там происходили поистине кровавые битвы. Даже по официальной нашей статистике мы потеряли под Ржевом больше солдат, чем под Сталинградом. Хотя, скорее всего, и эта статистика сильно занижена. Такое явление вообще в духе советской власти: замалчивать, фальсифицировать, нагло врать.
Но, как бы то ни было, мы всё же называем бои под Ржевом самыми кровопролитными во Второй мировой войне.
Так почему же такая скромность относительно масштабной битвы? Даже стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом» и то нигде полностью не исполняли и практически мало где публиковали.
Так в чём же дело?
И вот мне попалась в руки книга военного врача Генриха Хаапе. Его фронтовой дневник. Немцы вообще на счёт личных дневников не комплексовали. Дневники у них могли вести не только генералы, но и любой рядовой. У нас, в советской армии, как всем известно, никто не имел права вести личных дневников. Даже маршалы, не то что генералы.
Да что там говорить, в немецкой армии даже приёмники не запрещалось иметь. В советской армии такое деяние сурово каралось.
Ну, ладно, вернёмся к таинственному Ржеву. Что же я выяснил, читая этот дневник военного врача. Вернее на что обратил внимание, что как то прежде проскальзывало мимо. Впрочем, не у меня одного.
Дело в том, что ведь Ржев расположен на реке Волге. Мне могут со смехом возразить, мол, кто же этого не знает.
Конечно, факт географического расположения города Ржева не открытие Америки. Скорее всего, это открытие наглости советской пропаганды, которая сформировала информацию таким образом, что люди как то и не воспринимают город Ржев с Волгой. Я поспрашивал своих знакомых, задавая один и тот же вопрос: «Когда немцы вышли к Волге»? Все уверенно отвечали, что это случилось в 1942 году. Не все помнили месяц начала Сталинградского сражения, не все помнили точную дату выхода немцев к Волге в районе Сталинграда, но абсолютно все были уверены, что именно тогда-то и вышли передовые части вермахта к Волге. Более того, когда я в интернете сделал запрос относительно даты выхода немецких войск в Волге, то получил точно такой же ответ.
Да ведь Ржев, Старица, Калинин – нынешняя Тверь, это всё города, которые расположены именно на реке Волге. Кстати, рыская по интернету, я с удивлением обнаружил, что у нас и сейчас во многих, так называемых, исторических изысканиях утверждается, что Ржев так и не был взят немцами. Да ведь он семнадцать месяцев под оккупацией был. И этот военный врач Хаапе гулял по этому Ржеву.
Вот это и есть истинная причина замалчивания событий под Ржевом, Старицей, Зубцовым, Калининым и другими населёнными пунктами на берегах Волги.
Немцы не просто вышли к Волге осенью 1941 года, но и навели несколько мостов через эту реку. Немецкие войска располагались по обоим берегам Волги длительное время. Но как же было на этом концентрировать внимание советских людей? Великая русская река и вдруг под немцами, которые, как у себя дома, переезжают с одного берега на другой берег, чувствуют себя вполне вольготно на берегах нашей реки. И, хотя миллионы советских солдат сложили свои головы в тех местах, мы всё же выход немцев к Волге в своей правдивой истории допустить не могли. Вот вам товарищи Сталинград и немцы там совсем не чувствовали себя вольготно на берегу нашей русской реки. Так что даже и не думайте о тысячах километров Волги в её верховьях, занятых немчурой. Вот и засекретили события на Волге.
Глупость? Трусость перед своим народом?
Но ведь сработало. Наглость второе счастье. Вот так советская власть творила историю.