Параллельный мир

Арина Царенко
Одно дело - знать, что мир братьев наших меньших существует и с удовольствием читать о нём или смотреть фильмы. Но,однажды, встретившись сразу с несколькими его обитателями, запомнишь эти мгновения на всю оставшуюся жизнь.

Август. Жара. Зной. Мы несёмся на своей "Мазде" по трассе, вдоль полей с ещё не скошенной пшеницей. Над асфальтовым покрытием еле - еле качается марево горячего воздуха. Дорога за городом, знака ограничения нет, скорость приличная. Вдали по встречной полосе тоже несётся легковушка. И, вдруг, одновременно с мужем замечаем, что что - то не так с асфальтом. По нему как-будто течёт тоненький кривой ручеёк слева направо по всей ширине трассы. Дорога в этом месте как раз сужалась.
Но дождя - то нет! Какой ручей и откуда взялся?

Муж резко тормозит. Наша детвора высовывает свои мордашки между передними сиденьями, успевая ухватиться за нас. Хоть я и была пристёгнутая ремнём безопасности, но тоже не хило так, качнулась вперёд. Замерли и от испуга происходящего, и от восторга увиденного! Даже цвет этого "ручейка" помню до сих пор. Серо-коричневый с капельками белого!

Это мама-перепёлочка переводила свой выводок через трассу с одного поля на другое! Она стояла на обочине справа, а маленькие пушистые круглые комочки - цыплята на тонюююсеньких, как спичечки, лапках неуклюже, раскачиваясь из стороны в сторону, кривеньким ручейком перетекали к ней.

Ручеёк был длинный-длинный. Перепелиные детки так смешно перебирали лапками! Наш сын насчитал 14 малышек, а они всё шли, и шли. Не спеша, с "чувством, толком, расстановкой". Можно и у Брэма посмотреть, и в интернете найти, какой выводок бывает по количеству у перепелов, но не делаю этого специально, чтобы не разочароваться (может выяснится: только по пять яиц откладывает), потому что мы видели - именно переход многочисленного семейства.

Надо сказать, к чести водителя, гнавшего по встречке, успел тоже вовремя затормозить. Так и стояли на трассе два авто - в ожидании окончания малышками-пешеходами перехода, хоть и в неположенном месте! А пассажиры изумлённо, с улыбками и нежностью, сидели тихонечко, боясь вспугнуть, смотрели на это настоящее чудо. Даже наши шумные детки тихонечко взирали, обнимая папу с мамой за шеи.

Когда последний пушистик - кривулька скрылся в придорожной пыльной траве, муж тихооонечко тронулся в путь. Ехал всю оставшуюся дорогу неспеша. А вдруг - опять какие - нибудь неожиданные пешеходы попадутся?
Дети обсуждали увиденное очень долго. А бабушке с дедом, уже приукрасив и приврав некоторые подробности от себя, рассказывали с горящими глазами и восторгом.

Этой же ночью, когда дети спали на заднем сиденье, устав от путешествия (до сих пор помнят и жалеют, что не увидели очередную встречу), нам с мужем в свете фар резко, неожиданно и жутко блеснули два изумрудно - жёлтых, с пронзительным взглядом, глаза! Муж - по тормозам. Помню только:" Всё! Трындец! Устал! Уже черти мерещатся!"
Вжавшись в сиденье, осознаю, что моё тело начинает мелко сипать, а я не знаю ни одной молитвы... . Ночь. Трасса. Как в фильме ужасов - ни одной машины, кроме нашей. Мы одинёшеньки. А глаза - не исчезают! Смотрят справа от обочины на нас. Гипнотизируют. Мои волосы медленно приподнимаются от ужаса... .

И, вдруг, из придорожной травы (откуда смотрели дикие глаза) что - то юркое сначала прыгает в сторону машины, потом резко делает кульбит назад и уносится какими-то немыслимыми кругами вперёд по трассе, как раз по ходу нашего следования. Успеваем разглядеть грязно - рыжего цвета (и совсем не пушистый, как пишут в детских сказках,а куций) лисий хвост. Это лиса-пересмешница "пошутила" над нами. Облегчённо выдохнув, муж весёлым голосом сообщил, что едим дальше и никакой отдых ему не нужен. И вообще, такой позитив: увидеть в неожиданном месте лису!

Продолжаем путь. Уже тихонечко начинает растворяться в туманной дымке рассвета приключенческая наша ночь. Дорога пролегает через лес. Постепенно стволы сосен розовеют, серый цвет крон потихоньку перетекает в свежий зелёный. Да и трава по обочинам дороги уже не пыльная и пожухлая, а бодренько салатовая.

И, о - чудо! Слева, высунувшись наполовину из зарослей кустарника у подножия сосен, как изваяние, не шевелясь, гордо подняв голову, на нас смотрит молодой олень. Муж (в который раз за эту поездку) резко, и, не понятно как успевает, плавно, тормозит. Теперь наши головы повёрнуты влево, рты открыты, удивлению нет предела.

В этот момент первые лучи проснувшегося солнца озаряют оленя. Бежево-рыжеватый его окрас, с пятнышками молочного отлива и взгляд чёрных масляных глаз не забыть никогда и ни за что! Удивительно то, что оленя не напугал шум, идущий от машины! Утро. Тишина. Звук трения шин по асфальту не слабый. Работает мотор - тоже не шёпотом!

Олень стоял величаво, гордо и бесконечно долго! Казалось, что он высунулся из зелёного окна природы, изучая наш, человеческий, мир. Потом, как при замедленной съёмке, не спеша скрылся в лесу.

Мы с мужем восхищённо переглянулись. Домой ехали молча. Говорить не хотелось. Слишком необычными встречами удивила нас та поездка. Наверное, сама природа дала заглянуть в свой мир через маленькое оконце, внезапно открывшееся для людей.
Живёт этот мир параллельно нашему. Одно дело - читать о нём. Другое - увидеть и не забыть.