Глава 17

Александра Арсентьева
Ванесса знала с самого детства, что нет любви, нет в жизни счастья. Думаете, кто-то подсказал ей, что на свете не существует взаимной любви? Вовсе нет. Она до всего этого додумалась сама. Конечно, как любая девочка из ее окружения, она читала сказку «О мертвой царевне и семи богатырях» в американском варианте и любила на досуге расспрашивать у зеркала «Кто на свете всех милее?» Нет, зеркало не называло ее дурнушкой, но оно правдиво отзывалось о ней, как о невзрачной девушке - подростке с фигурой мальчика. «У этой героини нет и не будет героя ее романа», - говорил Ванессе ее холодный, расчетливый внутренний голос. А что делать женщине, если она некрасива? Правильно, слушать трезвый голос рассудка. И этот голос говорил ей, что не только внешность, но и имя у нее не вызывает интереса. В нем нет сексуальности, нежности, флирта и тайной страсти. Если бы и повстречался в ее жизни тайный воздыхатель, как говорят юные, романтично настроенные, смешливые девушки (им мало-мальски симпатичного молодого парня покажи - они закрывают рот ладошкой и хихикают) - ему бы пришлось здорово поломать голову над изобретением для нее ласкового прозвища; а стань этот парень впоследствии ее мужем - случись у них все серьезно и по-настоящему, будь он культурным, высокообразованным, и тактичным, и скромным - наедине с любимой ему бы пришлось потрудиться, выдумывая, как же все-таки ему называть ее, чтобы не обидеть. Законы высшего общества диктуют правила поведения в нем. Ванессе нравилось то, что она родилась в хорошо обеспеченной семье. Она вовсе не намеревалась отрицать то, что деньги дают определенные преимущества, их можно использовать по своему усмотрению. «Нет денег - нет цели», - говорила она каждому, кто пытался отрицать большое значение материальных благ в повседневной жизни. Можно было мечтать месяцами и годами о чем-то возвышенном и прекрасном, но осуществить свою мечту реально было только за огромные деньги. В том случае, конечно, если мечта была действительно нереальная и единственная на свете, то есть никто до тебя ничем таким особенным не занимался. Каждая женщина умеет мечтать. Может, это дано свыше, чтобы сделать мир совершеннее, чем он есть, или, может быть, станет когда-нибудь в будущем, а, может, для того, чтобы мужчина, поначалу злостно сопротивляясь, сдался, в итоге, и посвятил свое, как ему кажется, бесценное время, семье и рождению и воспитанию детей - кто знает? Ведь только наши мечты дают ощущение полета и делают жизнь красивее, чем она есть. Каждый человек, всю жизнь оказывая сопротивление и чиня препятствия, создает семью и заводит детей. Мудрые люди делают это в ранней юности, ибо только тогда можно помочь советом и делом, материальными ценностями своим внукам, когда рождение их происходит, пока старость не наступила, здоровье не утрачено, силы не на исходе. А любая мужская влюбленность начинается с красоты женщины. Неважно, внешняя это красота или внутренняя, духовность или распущенность - всех привлекает что-то свое. У каждого человека свой собственный вкус в выборе партнера. Но, считается, что мужчин привлекает только внешняя привлекательность или, даже лучше, сексуальность женщины. Именно поэтому все женщины рано или поздно начинают украшать себя. И именно здесь начинается новый парадокс: мужчины хотят видеть красивую, яркую, сексуальную и ухоженную женщину в своей постели и в обычной жизни, но совершенно не хотят тратиться на весь этот антураж. Какой мужчина не воскликнет: «Так вот куда ты потратила все мои деньги?!» - имея в виду ее траты на массаж, спорт, макияж и косметические процедуры. «Ты вышла за меня только из-за моих денег!» - любимый упрек мужчин в адрес женщин. Каждый второй муж - скряга скажет жене, что она красива и безупречна и без косметики, лишь бы только лишний раз не лезть за купюрой в карман. Но на улице и на званом ужине почему-то лишний раз посмотрит с восхищением на ярко раскрашенную девицу. Объяснение мотива для такого поступка не очень-то искренно: мы смотрим на вызывающе одетую и накрашенную женщину, но мы не хотим сделать ее своей женой - мы воспринимаем ее как шлюху, что вышла на охоту. Но разве не всякий мужчина - охотник? И разве не каждый мужчина охотнее заведет любовницу, чем жену? С любовницей проще, она не требует обязательств, жизнь с ней кажется сплошным непрекращающимся праздником. А на поддержание семейных отношений надо постоянно, ежесекундно работать. Это скучно и тяжело. Мужчины не любят трудиться. А Ванесса не хотела, чтобы ее будущий муж получил ее любовь и уважение без труда. Именно поэтому она выбрала себе мужа сама, тщательно все обдумав. Стюарт был не только красивым мужчиной, он становился под ее присмотром медленно, но верно удобным мужем. Партнер в браке, будь то мужчина или женщина, обязан исполнять свои обязанности, иначе брак не имеет будущего. Знаете, почему мужчины не хотят жениться? Они боятся потерять свою, кажущуюся непогрешимой, независимость. Воображение рисует им страшные картины полного и безоговорочного послушания у женщин, они мнят себя подкаблучниками и, именно поэтому, никчемными существами. Для них брак и кандалы, цепи - синонимы, одно и то же, по существу. А женщины счастливее: когда они выходят замуж, их это не волнует. Они или подчиняются мужчинам с самого начала - таких сами же мужчины называют безответными дурочками, или выходят замуж и продолжают жить независимо, будто самостоятельно от мужа: они делают карьеру, работают и зарабатывают, следуя прямо к цели - и таких мужчины с явным раздражениям кличут феминистками. То есть, замужество не меняет их жизненного уклада и не становится причиной смены стиля поведения. У мужчин бытует также мнение, что все женщины - притворщицы. Это не так. Среди них столько же лживых, кокетливых и сексуально разнузданных, а также аморальных созданий, сколько и среди мужчин. И по-настоящему независимая женщина никогда не станет подталкивать своего мужа или мужчину к совершению подвигов и движению вверх по карьерной лестнице. То, что женщина способна вдохновить мужчину на великие свершения и занимаемую в будущем высокую должность - миф. Мужчина или делает все, чтобы стать благополучным бизнесменом, или нет. И Ванесса знала, что Стюарт станет успешным человеком. Он уже довольно талантлив в бизнесе. Ему не хватает тонкости: он еще не знает, на что он восприимчив. Ванесса вышла за него замуж с единственной целью: построить тандем деловых взаимоотношений.