Лепетливая баба

Алексей Горшков
ЛЕПЕТЛИВАЯ БАБА
Сказка Зелёного Колпака, в народном стиле,  по мотивам старинных русских народных сказок

Давным-давно, так давно, что и незнамо и когда, в одной деревне, жил мужик с бабою. А баба была така лепетливая*, что вся деревня знала, как она с мужем живёт. Мужику, знамо дело, така лепетливость не по душе была, а делать нечего — в деревне все бабы были лепетливые.
Как-то раз, мужик в барском лесу нашел клад золотых монет. Сначала было обрадовался, а потом призадумался: «Вот, ежели, барин про клад узнает, то себе заберёт, поскольку клад был в его земле зарыт. А ежели жена узнает, то всем разболтает, поскольку у неё не язык, а помело». Сел мужик на земельку и призадумался. А мужик-то не глупый был, и кое-что придумал.
Пошел мужик на реку, верши проверить. В одной верше — щука сидит. Вынул мужик щуку из верши и пошел капканы проверять. В одном капкане — заяц сидит. Вынул мужик зайца из капкана и за место него щуку в капкан устроил. Вернулся к реке, и в вершу зайца посадил. Зачем мужик всё это проделал, мы вскорости узнаем.
Вернулся к вечеру мужик домой и говорит своей бабе: «Топи печь, да блины пеки!» А баба и спрашивает: «Да уж спать пора, а ты блинов требуешь!» А мужик говорит: «Пеки блины, говорю, и не перечь!»  Затопила баба печь и стала блины печь. Напекёт блин и мужу даёт, напекёт второй, и мужу даёт... А мужик незаметно блины в котомку кладёт. Вот уж баба 50 блинов испекла, а мужик всё требует ещё! Вот уж 100 блинов испекла — ещё пеки! Успокоился мужик только тогда, когда печь затухла и блинное тесто закончилось. А потом жене и говорит: «Вот что, женушка. Нашел я нынче в лесу клад. Только об этом никому ни слова! Побожись!» Жена тут же и побожилась молчать, перекрестившись три раза. А мужик и говорит: «А тепереча, пойдём за кладом. Возьми два мешка самых больших!»
Вышли они из дому, а уж ночь на дворе. Идут по лесу, а мужик незаметно блины на ветки деревьев сажает. Вскорости баба обнаружила несколько блинов на суках и говорит: «Ой, ты глянь! Блины на суках сидят!» А мужик и говорит: «Знамо дело, Сегодня блинная ночь!» Идут дальше. Подошли они к капкану, мужик и говорит: «Посмотри, жена, нет ли там чего?» Баба посмотрела и ахнула: «Да тут щука очутилася!» А мужик отвечает: «Вот дура! Разве не знала, что щуки по земле гуляют?» Идут они дальше, подошли к реке, мужик и говорит: «Посмотри, женушка, нет ли чего в вершах?» Посмотрела баба и воскликнула: «Да тут заяц очутился!» А мужик и говорит: «Ну ты и дура! Разве не знала, что зайцы в реке рыбу ловят?»
Но вот дошли они, наконец, до того места, где клад был зарыт. Выкопал мужик клад, засыпал золотые монеты в два мешка, и пошагали они с бабой домой. А уж утро наступила. Пришлось им идти мимо барской усадьбы, а как мимо проходили, там козёл заблеял истошным голосом. Испугалась баба и говорит: «Вот орёт, словно чёрт!» А мужик в ответ: «Так это чёрт и есть. Видно барина треплет!» Пришли они домой, мужик мешки с золотишком припрятал, а баба на колодец за водой пошла. А на колодце уж пол-деревни деревенских баб собралось. Ну, тут же все бабы и узнали, что мужик золотой клад нашел. Хоть баба и побожилась, что молчать будет, да разве бабий язык удержишь?! А деревенские бабы, как про енту новость неслыханную услыхали, так сразу две или три бабы к барину побежали, чтоб ему эту новость поведать. Барин, как услыхал, что в его земле мужик клад нашел, так сразу приказал привесть к себе  ентого мужика с бабою. Ну, привели к барину мужика с бабой, а барин знает, кого спрашивать надо: «Ну, что, баба, нашли золотой клад?»  «Нашли! Нашли, барин! Нашли! Аж полных два мешка золотишка!» - радостно баба отвечает. «Ну и где ж нашли?» - барин спрашивает. «Да шли по лесу, по тропинке, где блины на сучках растут, потом мимо капкана, в котором щука сидела, затем к реке подошли, где в вершах заяц сидел, а затем уж к тому месту подошли, где клад был зарыт. А опосля, как клад выкопали, так домой пошли. А как мимо вашего барского дома проходили по утру, так слышали, как вас, барин, чёрт дерёт». Тут барин руками замах, ногами застучал и закричал: «Какой ещё чёрт, дура ты деревенская!» А тут и мужик встрял: «Вот, барин, с какой дурой я уж двадцать годков живу!» Прогнал их барин с глаз долой, а весь золотой клад мужику остался.
Говорят, что вскорости, как-то ночью, мужик закинул на телегу два больших мешка и уехал туды, незнамо куды. А лепетливая баба на бобах осталася со своим длинным языком....

Лепетливая — болтливая (старин. Рус.)

11.08.2014