Минск 2014

Андрей Мир
Поезд Москва-Минск вечером пятницы 8 августа 2014. Соседи на удивление только девушки и дамы. В планах быстрый ужин и спать, набрал кипятку, и предложил одной из девушек, той, с которой приходилось делить ее скамью за ужином (другие где-то витали) чаю. Оторопев, она согласилась на кипяток, принес, заявила «вы белорус!», пояснив позже, что только они такие вежливые. Девушка оказалась из стаи говорунов, многое мне рассказала, она была просто влюблена в Беларусь. Утром заявила, что хватит валяться – нужно играть в карты, поиграли. По приезду на перроне, изъявила желание сделать фото моей футболки (из стиля homeless).

Минск,  умножаю состояние кошелька в обмене валют и еду искать отдыхающих балерин (памятник). Метро простое – всего две ветки на 30 станций. В метро говорят на белорусском и английском, первый напоминает шалости ребенка. По выходу из метро в глаза бросается удобство города, забота о жителях и туристах, живут по правилу «лишний указатель – не лишний», здорово! Прогулкой добираюсь до заявленного места базирования двух железных прелестниц, но не нахожу их.

Постепенно вхожу в диалог с дворником, гопниками (с отбитыми кулаками), женщиной и старушкой, после чего созревает желание примерить маску репортера и спрашивать у кого получиться, как им тут живется. Первые женщины, опустив глаза, сказали «хорошо». Вышеописанные люди балерин мне не показали, а гопники вообще мою карту поняли хуже меня (как мне показалось), но поблагодарил и их.
На обратном пути впечатленный памятником, спрашиваю женщину рядом: «как он называется?», «Детство» - отвечает она, после чего несколько раз спрашивая, не репортер ли я, рассказывает о своей жизни, о Белоруссии, и много о чем вообще. Прекрасно пообщавшись, вернулся в подземелье на кону – дела.

Встречаю местных мужиков, один по-доброму забавно играет с дворнягой, решил запечатлеть на память, спросил, пошутили про то, что стоит денег, сделал снимок (жаль не очень удачный), еще много шутили, затем заботливо показали дорогу.

Дела, затем еду в центр и обедаю местной кухней, довольно жирно. Отыскиваю следующий объект: какой-то костёл, он закрыт, но пару кадров сделал. Захожу на ярмарку. Иду в парк Горького. В парке посещаю колесо обозрения (не впечатлило, вообще сами бетонные составляющие города впечатляли мало, а вот люди – да), планетарий (копия Пермского, у ведущей с прекрасным голосом нашёл ответ на свой давний вопрос), выставку живых бабочек (наконец, побывал, не впечатлило, но пару идей подкинуло), поговорил с продавцом сувениров (девушка, только что поступила на кондитера). Вообще, замечу, кого бы я ни спрашивал, всем нравилось жить в прекрасном городе Минск!

Зашел в магазин, маленькие магазины напомнили деревенские «сельпо», чуть лучше. Проходя мимо парка, решил заглянуть пораженный огромной фигурой памятника – Якуб Колас, но «кто он такой?» - думал невежда я, в поле зрения попала девушка, наклеивающая пластырь себе на ногу, переадресовал свой вопрос ей. Слово за слово и мы вместе идем в мой следующий пункт назначения – национальную художественную галерею. Было очень приятно взять более долгое «интервью» из первых уст. На картины толком посмотреть не удалось, но несколько я для себя отметил. Еще поговорили с художницей, которая делала (по-моему, так себе) копию, но моей спутнице понравилось (она и сама художница, певица, занимательная особа!) Звезды явно были на моей стороне в тот день. Успев зайти в церковь, попасть под дождь, и обойти хорошую часть города, мы зашли обсохнуть за вазочкой мороженного. Речь завел «запрещённую»: о Лукашенко, ОМОН за мной не приехал, да, и девушка не стеснялась соседей за соседним столиком, хотя на минуту мне показалось, что они немного насторожились, слыша наш нескромный разговор, наверное, показалось.

Сопровождая меня до красного костёла, моя спутница отправилась на ужин с родителями, как мило! Чудесная традиция – ужинать вместе, обсуждая, что было хорошего за день, взял себе на заметку. «Высокие своды костела» меня не впечатлили, как-то много там всего было, и как-то все чуждо.  Затем отправился на поиски замка, который оказался тюрьмой, отдохнул на лавочке за мыслями. Рядом был накидан мусор и, о  чудо, через пять минут подошла женщина, сделав кусок города чистым, замечу, это была суббота. Зашел в крупный магазин, впечатлило количество производимых в стране товаров, есть аналоги всему, что рекламируют зарубежного. Нашел березовый сок, и молоко, вкус которого помню еще из детства. К вечеру все больше понимал патриотизм моей былой спутницы… Нашел тысячу белорусских рублей, обрадованно возжелав просадить их в казино. Затем слазил на невысокую крышу. Прошелся по городу, зашел в казино. Заведение не впечатляло и даже отталкивало своим напряжением, витавшем в воздухе залов наряду с табачным дымом. Понравилась процедура проверки, вернее закон, установивший ее в целях защиты заядлых игроков от самих себя. Минимальная ставка оказалась выше запланированной в 10 раз, играть не стал, лишь полюбопытствовал, делая выводы.

Решил отыскать ближайший кинотеатр, чтобы скоротать время до поезда, но в одном из главных кинотеатров города было всего 4-5 сеансов в день, ближайший меня не впечатлил, пошел ужинать.

После, под блеском фонарей на «площади расставаний», как я бы назвал то место для себя, потягивая березовый сок, пялясь на фонарь луны, и видя несмелое трепетание единственного увиденного за весь день флага, я размышлял о прелести былого дня, ощущая грусть его завершения.

11.08.2014