Вода
Сон
Мы рассматривали толстую еженедельную газету, в которой на второй странице был помещён большой портрет улыбающейся Марины на фоне рефрижератора.
- И чего только в девяностые годы не творилось? Перестройка, одним словом… Вот, читайте:
«Марина перенаправила груз в Иезеркииль…»
- А где это?
-Где-то на Дальнем Востоке. И груз пропал без следа. А настоящему получателю, кому груз предназначался, отправитель всё время письма слал:
- Получил груз, так хоть спасибо скажи…
Какой груз? – удивлялся получатель, - Ничего я не получал…
…Еду я в кабине рефрижератора через весь материк, на Дальний Восток. Долго, наверное, придётся ехать…
Дорога узкая, гравийная, в одну полосу.
Слева расстилаются бескрайние поля. Справа – ничего. Помню, справа был край дороги. А что за краем? Ничего там не было. Туман какой-то…
…На стоянке подошёл ко мне абориген и просит.
- Вылей на меня воду из своего ведра.
У меня в руках было ведро с помойной водой.
- Только сначала отпей из ведра, чтобы я знал, что вода хорошая.
- Но это же помои, - сказала я.
- Вода – она всегда вода, даже если помои, - сказал абориген.
Я отпила из ведра, а потом размахнулась, чтобы как следует окатить помоями аборигена.
- Подожди, - сказал абориген, - я только вздохну, как следует, чтобы всё правильно было…
Но я не могла уже остановиться и окатила его водой раньше времени.
- Ну вот, - огорчённо сказал абориген, - Неправильно получилось. И воды больше нет.
- Это дело поправимо, - сказала я, посмотрев в пустое ведро.
Затем я подняла ведро вверх и сказала:
- Господи! Наполни моё ведро чистой родниковой водой.
И ведро тут же наполнилось прозрачной ледяной водой.
- Почему ты раньше не сказала, что так можно? – спросил абориген.
- Во сне всё можно, - сказала я…