Тайное имя...

Таня Астрит
    Вечер отражался теплыми лучами в мониторе, поблескивал на стекле, в воздухе витала приближающаяся осень. Люди с каким-то нетерпением ждали сентябрь, и кутались с каждым днем все сильнее и сильнее. Офиса не было, скорее квартира переоборудованная под него. Рабочее место, куча книг, яркая настольная лампа с постоянно перегорающей лампочкой, кресло для удобного полулежания-полусидения, орг-техника почти без пыли, коробки с бумагами, ручками, карандашами и диски с музыкой для отдыха, сосредоточенности, отвлеченности.

     Она занималась составлением имен, раз за разом перебирала словарь на наличие новых не избитых. Не так давно пошла мода на оригинальность: появились Агрипины, Мальвины, Ефросиньи, Карлы, Давиды и многие другие.
«Мужчины хорошо чувствуют себя только в своей скорлупе», - вычитала она в одном из журналов.

- А ему понадобилось уже третье имя, при том отражающее характер и особенности натуры.
Вот привереда. - думала Мишель.

    Очки спадали на переносицу, круглые прозрачные, скорее для вида, чем для функциональности. Она носила их только в рабочее время, да и в вечернее время суток иногда. Компьютер выдал совпадение 63% характер, а вот излучение всего 43%, до  определенного минимума соответствия не хватало еще 7%.

    Каждая буква, написанная в имени, играла  свое значение, а от соседства с другими,  могла приобретать совершенно новую роль. Перебирать весь алфавит, при этом, заранее не зная, сколько букв в имени будет, Мишель очень не хотелось. Она снова ввела стандартные величины в компьютер: рост, вес, цвет глаз, размер ноги, объем грудной клетки и загрузила фото. Компьютер повис в молчании, обрабатывая информацию.

     В наушниках продолжился урок китайского языка. Диктор рассказывал о 5 вариантах тональности. Смысл произнесенного долетал слегка рассеянной дымкой в ее сознание.  Но девушка не оставляла попыток понять новую информацию и уложить ее в своей голове на строго оставленную полку.

-Один компьютер не справиться, тут нужна интуиция.
      Думала девушка, пока диктор что-то монотонно читал ей в ухо, смысл она, к сожалению, пока уловить не могла. Лучше всего ей удавалось подбирать новые имена своим знакомым, она их внутренне чувствовала, общалась, узнавала, и имя рождалось само собой. Иногда состоящее из нескольких звуков, или безгласных, или произносимых одними губами. Так она фантазировала, играла с гранями языка и берегла маленький секрет между ними, тайное имя. Мишель вспомнила, как когда-то еще в древности имя давало власть над другим человеком, и потому держалось в секрете. Только самые близкие и проверенные временем и событиями люди знали настоящее имя.

      Имя меняет человека, его характер, судьбу и может быть немного окружающую действительность.
-Что было не так с предыдущими двумя?

      Она ведь так и не поинтересовалась, когда он пришел в магазин за третьим именем. А зря, из-за своей стеснительности можно пропустить много всего интересного.

-Пожалуй, спрошу когда он придет за получением или за четвертым. - подумала Мишель, когда протирала пыль с гладкого стекла монитора.
Она была уверена, что он и за четвертым в скором времени  к ней обязательно заглянет.

-Может у него раздвоение личности? Зачем ему столько имен? Он сам-то не путается? Лучше бы сменил стиль одежды, добавил ярких зеленых цветов или хотя бы красно-оранжевых, особенно летом, когда повсюду солнце, свет и зеленые листья деревьев. А он ходит вечно в белом или бежевом, словно волшебник из «Хоббита», еще бы бороду себе отрастил до колен.

     Она  почему-то представила его с  бородой светлой длиной до ямочки на шее, негромко засмеялась, а скорее хмыкнула. Потом  подумала, что это невежливо так издеваться  над человеком, пусть даже мысленно. Если он выбирает другое имя -  это всего лишь означает , что  первые два имеют свою историю, которую она жуть как хочет узнать. По-любому что-то произошло. Паспорта отменили давно и многие люди имели лишь порядковый номер на банковской карточке. Не знаю, как они обращались друг к другу. Да ей это было и неинтересно. Для того, чтобы приобрести себе имя, нужно было пройти определенную проверку-игру, так называемый «квест имени» на сообразительность, ловкость и нестандартность мышления. Этому не учили в школе, не преподавали и даже книг не писали. Люди-роботы по своей сути, им можно и номер присвоить, -говорили наверху. И в некотором роде они были правы. А те, из которых может что-то получиться, могут получить  имя. Есть несколько способов поменять свое имя: законно- сообщив правительству все свои данные, которое оно и так знало, либо подпольно, чем она тут и занималась.

    Компьютер запищал на определенной цифре. Она подошла к экрану и посмотрела. Справочник выпал у нее из  рук. Разнообразный завиток на экране;[;]    ,  это даже буквой не назовешь. И как он читается, тоже непонятно. Следом за ним появилась буква, похожая на «е». Далее «о», потом снова завиток ;   , буква «о», завиток  ;[;]   ,  буква мягкий знак «ь» и завиток  ;  .
С техникой началось твориться что-то неладное. Буквы, закорючки, снова буквы.

      Компьютер написал, а точнее нарисовал имя. И как же ей все это озвучить?
Предоплату она уже получила и честно говоря, уже успела купить себе платье на свадьбу к подруге, третью за последний год, если говорить конкретно.
Процесс подборки имен продолжительный и занимает не одну неделю. Совпадение имени  на 97% результат настолько близкий к идеальному, что девушка удивилась и даже перепроверила введенные данные. Жаль, что ситуация со знаками продолжалась. Мишель нажала на кнопку «проиграть», и компьютером произнес что-то невнятное, а потом пикнул и стал перезагружаться.

- Ничего дельного не выйдет. Обреченно заметила девушка.
    Она уже обдумывала, что будет говорить, и где надо будет занять денег, как в дверь постучали. Он пришел в шляпе коричневой, и с тростью зонтом. За окном накрапывал дождь.

     Снова улыбается, словно заранее знает, что она не может ему озвучить ответ. Компьютер прилежно делает распечатку текста. Произнести он его не может, зато нарисовать иероглифы отлично.
-«Наскальная живопись», - мелькает мысль в голове.
-Добрый день!-говорит, улыбнувшись, зашедший гость.
-Здравствуйте.

      Мишель смотрит на то, как последний лист вылазит из черного принтера, собирает их все вместе в руках, стучит по столу листами, складывая их в одну ровную стопочку и  мастерски скрепляет степлером. Все просто, по привычному, по-рабочему.

    И передает свою работу мужчине, она  ждет, глазами пытаясь угадать его первую реакцию.
Первоначально идут внесенные данные, он проглядывает их очень внимательно, заметно для Мишель кивает головой, словно с чем-то соглашается. Описание шаблонов не лишено стандартности, однако по гостю в шляпе видно, что оно ему нравится.

- Непременно присутствуют какие-то совпадения личности в чертах, -думает девушка.

  А мужчина продолжает читать описание, выданное машиной.
Заказ №2563
 
    Личность. Мужчины, любящие свой дом и привязанные к нему.
Основные черты. Общительность — работоспособность — восприимчивость —интеллект.Тотемное растение. Чертополох. Тотемное животное. Сверчок.
Поле деятельности. Работа является для них наркотиком. Они очень предприимчивы, усердны, старательны, любят классические науки, проявляют способности к языкам. Могут успешно преподавать в вузах, быть высокопоставленными чиновниками.
Интуиция. Он обладает огромной интуицией.

Интеллект. У них синтетический склад ума, они не любят копаться в мелочах, предоставляя это делать другим. Интеллигентны, остроумны, иногда ироничны, но не ехидны.
Восприимчивость. Очень впечатлительны, иногда даже слишком. Весьма элегантны, любят пользоваться своим обаянием.
Активность. Это одна из главных черт их характера.
Общительность. Они гостеприимные хозяева, к тому же отлично готовят.

       Как только он отрывает глаза от текста, Мишель сменяет свой тон в голосе и взгляд  на оправдательный-щебечущий.

- Извините, я понимаю, что вы пришли за результатом моей работы, а вместо этого я всего лишь вам предоставляю неразборчивый рисунок наскальной живописи, где перемешались буквы с закорючками. Дело в том, что мы опробовали новую программу по обработке данных, но верно я как-то неверно ввела ключ, и и она дала сбой. Вы извините, что я отрываю ваше время, нужно немного подождать, я постараюсь предоставить вам результат уже на следующей недели.

      Мишель волнуется, крутит колечко на правой руке с зеленым камушком, пока объясняется с этим странным человеком в коричневой шляпе. Он почему-то излучает совсем не возмущение, а скорее удивительное тепло, которое начинает действовать и на нее саму. Пока девушка оправдывается, он смотрит на нее с добротой и пониманием, словно ждет когда она выговорится, тогда начнется диалог. Из складок бежевого пиджака с круглыми выпуклыми пуговицами он достает блокнот и черную шариковую ручку. Мишель почему-то предполагает, что сейчас придется писать расписку или составлять еще какой-то документ.

-Вот зануда! С досады она чуть ли не произносит фразу вслух.
Мужчина что-то пишет в своем блокноте, а Мишель раздражает его абсолютное спокойствие и невозмутимость.

-Почему он молчит?-думает девушка про себя.
Он дописывает предложение и протягивает ей блокнот вместе с ручкой.
На клетчатом листе красуется надпись ровным мелким почерком, буквы написаны раздельно, чтобы быть уверенным, что все слова будут поняты правильно:
«Давайте наконец познакомимся. Как вас зовут?»

   «Довериться или нет? Ведь она практически не знает этого странного господина в коричневой шляпе. Кто он? Чем занимается? И почему так часто меняет имена?»
У Мишель всего одно имя, полученное ею в 16 лет. В свой день рождения она прошла «квест имени», она доказала самой себе и всему миру, что она что-то из себя представляет. Для нее принципиально сохранить свое одно имя на всю жизнь. Подобная мысль о судьбе своего имени пришла к ней лет 14-ть, когда она осознала, что набор букв дает тебе определенный набор качеств.
   
     А когда ты отказываешься от своего первого имени, ты меняешь очень многое в своей жизни: начиная с образа мышления, цвета восприятия реальности, друзей, привычек. Все происходит очень и очень медленно. Но процесс запущен, и потому сделать шаг назад или вынужденную остановку посреди дороги, чтобы сойти с этого пути, уже невозможно. Да, ты можешь делать какие-то повороты, воля остается в любом случае и свобода теоретически тоже, но путь сам ведет тебя, как бы ты не отклонялся в сторону. Дело еще заключалось в том, что Мишель верила, что первое имя всегда правильное, а все последующие представляют собой мозаику, где не хватает некоторых пазлов, и они не цельные.

      А значит и ты теряешь что-то свое, а потому находишься в постоянном поиске своего имени. Она хотела сохранить свое имя на всю жизнь, как тайну своей души. А потому называла его очень немногим, только проверенным временем близким и дорогим людям. Да и спросить имя у другого человека тоже было в не рамках закона, поэтому зашедший с зонтом гость вместо того, чтобы спросить вопрос осмелился его написать только на бумаге.

       Она отрывает взгляд от чернил и смотрит ему в глаза не больше 3 секунд. А потом пишет кудрявым почерком свое имя и передает блокнот обратно. Коротко. «Мишель». Теперь он знает ее имя, а она его только витиеватый рисунок. Мужчина приветливо улыбается., снимает шляпу, приподнимает ее над головой и как в кадре из фильма произносит:

-Очень рад с Вами познакомиться.
Буквально через 30 секунд он разворачивается по направлению к входной двери, говорит «до свидания» и выходит за дверь, прихватив с собой распечатанный файл с именем. Мишель интуитивно бросается за ним.

-Подождите! Там не доработано.
Он останавливается в тот же момент, как слышит ее встревоженный голос и оборачивается, девушка едва не налетает на него, еле-еле успевает притормозить, выставив руки вперед перед собой.
-Там ошибка!
-Все в порядке. Все хорошо. Не волнуйтесь.
-Но имя выдало с какими-то закорючками не читаемыми.
-Все хорошо.

     Успев предупредить ее частичку возражения «но» с последующим предложением, он протягивает ей файл. Она пробегает его глазами, открывает последнюю страничку и смотрит на имя. А там под каждым непонятным знаком написана русская буква. Соединяя цепочку из разных звеньев одного слова,   Мишель читает его имя...ЛЕОПОЛЬД.

       Как из мультика вспоминается девушке, и она внутренне улыбается.
Как Вы узнали, что это именно те самые буквы?

-Все просто. Это иероглифы. Они мне знакомы еще с детства лет с 9-ти, когда я наткнулся на песенку в одном журнале на китайском языке, а на другой стороне был перевод. С тех и началось мое увлечение языками, китайским в частности.

   Все просто, число его имени - знак бесконечность. Занимается рыжий вечер на крышах, Мишель греет плечи на ступеньках обветшавшего со временем  крыльца, вспоминает утро первого дня после переезда: сколько смятения было тогда в мыслях, сколько страха - упасть в неизвестность, и сколько потом последовало открытий, когда она наконец сказала себе «да».

Число имени Леопольд 8
Символизирует предприимчивость, педантичность, постоянство привычек и увлечений, уважение к законам и порядкам, установленным в обществе. Уран благоприятствует деятельности в сфере большой политики и крупного бизнеса, предвещая общественное признание и материальные блага. Эти люди не любят ничего поверхностного и временного, предпочитая во всём порядок и стабильность. Они не любят зависеть от других людей, всего добиваются своими силами. Стремление к достатку часто становится основной движущей силой их жизни. Заканчивая успешно одно дело, эти люди сразу же принимаются за следующее. Для них характерно упрямство, трезвый взгляд на вещи, рациональный склад ума. Они благоразумны, осторожны, пунктуальны и методичны. Очень трудолюбивы и настойчивы в достижении целей. Научившись правильно распределять работу между подчинёнными и сотрудниками, оставив себе лишь вопросы общего руководства, они способны достичь больших высот.
 
07.08.2014г.
Автор: Таня Астрит