Высший дискурс. Сущность

Андрей Козлов Кослоп
Теория высшего дискурса сложилась из следующих обнаруженных закономерностей:
1) Существует "системный кризис", когда изначально "стабильная система" начинает сильно варьироваться и почти разрушается ("загнивнине", "застой", "вхожденине в полосу кризиса") по  "системной" причине (ЦРУ, предатели, троцкисты,  карьеристы  и т.п. - вторичны-третичны).
2) После капитализма наступает пост-капитализм, строй где главной формой принуждения служит уже не частная собственность на средства производства, технологии, и особенности построенная на основе "высоких технологий" манипуляция сознанием масс. 
3) Технократический пост-капитализм (он же глобализм, постиндустриальное общество, информационное общество, глобофашизм, "империализм")- строй, создаваемый классом консолидированных элит (собственники, предприниматели, менеджеры, чиновники, интеллектуалы, шоумены, медиакраты, лидеры общественных организаций, мафия etc, - все вместе ).
4) Свергнуть, перевернуть технологический элитаризм можно институтом Личности, эмансипированным от влияния других общественных дискурсов-матриц (язык, мифология-традиция, ритуалы, религия-метафизика, научное знание, технологии).
5) "Институт личности" создается и поддерживается художественно-поэтическим типом мышления (художественная литература, фольклор)  и другими формами смыслового искусства (театр, кино, песня).
6)Художественно- поэтическое мышление принципиально отличается от институтов музыки, танца, дизайна и прочих форм искусcтва, построенных на ритуально-ритмическом принципе. Художественно-поэтический принцип  связан с:
а) гештальт-психологией,
б) новым научным мышлением Фритьофа Капры,
в) континуальным мышлением В. Налимова,
г) синэргетикой и явлением фракталов Ильи Пригожина,
д) доминантой. Ухтомского, сверхзадачей Станиславского, "поисковой активностью" и прочими принципами советской "практической" психологии,
е) дао, сатори, увэй,самадхи восточной философии,
ж) персонализмом и экзистенциализмом западно-европейской философии,
з) принцип автопоэзиса Матураны и Варелы,
и) "проактивностью" и принципом "выигрыш-выигрыш" (Win Win) в система Стивена Кови,
к) понятием "холизм" в средневековом мистицизме,
л) понятием "катарсис" в философии Аристотеля и психологии Л. Выготского,
м) медитативностью и прочими самосозерцательно - трансовыми состояниями сознания),
7) теоретическое понимание высшего дискурса и разработанные на основе этого понимания технические средства, приёмы, технологии лишь способствуют, помогают реализации, активизации, усилению, оптимизации  высшего дискурса; сам высший дискурс не продуцируется ни своей теорией, ни какими то ни было техническими средствами. Возможно высший дискурс "автопоэтичен".
***
Коротко. Высший дискурс - поэтическое мышление, панперсонализм, автопоэзис.

--
Подробнее тут :  http://www.proza.ru/2014/08/12/1090