Бандитский сон

Барбара Спотка-Козиуска
Бандитский сон

 Сон

 …В гостиничный номер, где остановились мы с Лоркой, вошёл подозрительный амбал, здоровый, небритый. И спрашивает у Лорки:
 - Ты не разменяешь мне десятку?
 - Разменяю, - сказала Лорка, и полезла в саквояж за деньгами.
 - Покажи, - сказал амбал, - может, у тебя больше денег есть, и ты больше разменяешь…
 - Ни за что не показывай! – крикнула я.
 Но Лорка уже протянула амбалу свой саквояж и сказала:
 - Смотри, мне всё равно.
 Я бросилась между ними, правой рукой оттолкнув бандита от саквояжа, а левой отодвигая саквояж обратно Лорке, заметив при этом, что в саквояже лежит между листами бумаги толстая пачка банкнот.
 - Что ты делаешь? Нельзя же! – сказала я Лорке.

 - Ну, я тебя замочу, У----е, - сказал мне амбал.
 - Ах, так, - сказала я, - и схватив амбала за воротник (и как мне это удалось?), потащила его к выходу - я тебя сдам в милицию…
 Выволокла амбала из номера (ну, и сильная же я была во сне), проволокла через фойе и нажала кнопку лифта.
 Лифт остановился, и я заволокла амбала в лифт. В лифте было ещё несколько женщин.
 Едем в лифте. Я держу амбала за ноги головой вниз и говорю толстой женщине в очках с тёмной оправой:
 - Разрешаю, можете плюнуть на него и назвать у-----м.
 Женщина в очках посмотрела на меня весело и сказала с весёлой иронией:
 - Я же говорила, У----е, что ты нормально доберёшься, успеешь вовремя…
 Услышав слово «У----е» амбал снизу от пола пристально посмотрел на говорившую женщину.
 - Вот, видишь, - прокомментировала я его взгляд, - услышал любимое слово, смотрит…

 …Выхожу из гостиницы, таща перед собой амбала. До отделения милиции надо пройти один квартал, потом свернуть, и пройти по диагонали через двор…
 «Попрошу, - думаю при этом, - чтобы они его продержали суток тридцать, пока мы не уедем отсюда…»
 - Это надо же, - говорю вслух, - навязался ты на мою голову… Тащи тебя в милицию… Будто мне заняться больше нечем… 
 И проснулась.
 «Надо же как рано проснулась, - подумала с досадой, - и до милиции бандита не дотащила…»

 ***
 Смотрю на часы. Семь часов четыре минуты. Смотрю в окно. Темно. Смотрю на часы и не верю, что уже семь часов четыре минуты.
 - Это надо же! – говорю громко.
 - А что такое? - отзывается Сашка из комнаты.
 - На работу опоздала. Уже семь часов.
 - Не может быть, что семь часов, - говорит Сашка, глядя в окно. Потом посмотрел в угол монитора и подтверждает, - да, уже семь часов.

 Я засуетилась, делала много лишних движений, но всё же в семь одиннадцать я была на автобусной остановке. Тут же подошёл автобус. В семь двадцать я была уже в метро. В семь тридцать в переходе на другую линию. В семь сорок на площади Якуба Колоса. Через проходную наших Старых Развалин я проходила в семь сорок пять. Так что, не опоздала, как и пророчила мне женщина в лифте, во сне…