Смелость против силы

Барбара Спотка-Козиуска
Смелость против силы

 Двойной сон

 - Нет, мы его в обиду не дадим! – хором сказал класс, подняв маленького Ярослава высоко над головами.

 И стоял он там, над плотным прямоугольником из рук и голов, как Наполеон, гордо сложив руки на груди и глядя сверху вниз на беснующегося здоровяка Савву.

 - Нет, так не годится, - после небольшой паузы гордого стояния сказал Ярослав и, соскочив вниз, стал надевать боксёрские перчатки и готовиться к бою.

 Потом бросился вперед, выставив кулаки и тут же отлетел назад с громадным синяком под глазом.

 А Савва тихо и злорадно посмеивался.

 Ярослав снова бросился вперед и снова отлетел назад с синяком уже под другим глазом.

 Но это его не остановило.
 Он бросался и бросался, и отлетал каждый раз, а лицо его всё больше и больше распухало. Правый глаз в фиолетовом ореоле выпучился невероятно, а левый заплыл в узкую щёлочку.

 - Всё, хватит, - сказал Савва, - перерыв, - и, повернувшись, пошёл прочь.

 - Никаких перерывов, - сказала Ярослав, - пока я не набил тебе морду.

 И, схватив клюшку, бросился вслед за Саввой и шлёпнул его клюшкой по заднице.

 - Перерыв, перерыв, - закричал Савва и стал убегать. А Ярослав гонялся всё время за ним и, настигая, шлёпал клюшкой по заднице.

 И Савва вдруг начал быстро уменьшаться на бегу. И Ярослав уже не по заднице его шлёпал, а гонял как шайбу по льду, настолько Савва стал маленьким. И шайба эта тоненьким голосом пищала:

 - Перерыв, перерыв…

 …Здоровяк Савва сидит на скамейке в парке, спит, откинув голову на спинку скамьи, стонет и вздрагивает во сне.

 Тут подбежала к нему маленькая чёрная такса. Понюхав ботинок, она повернулась к нему задом и подняла вверх ножку…

 …У тут я проснулась. И за веками у меня медленно таяла картина: спящий на скамейке Савва и собачка с поднятой ножкой возле его ботинка…