Рыбак Ерёма

Татьяна Азарова Плесовских
Сидит Ерёма на реке у моста рыбу ловит. Видит, едет горшечник по мосту. Вдруг трах-бах, телега перевернулась, горшки в воду посыпались. Сам хозяин за обломившиеся перила сзади кафтаном зацепился, висит над водой, вот-вот вниз свалится, и кричит:
- Спасите! Помогите!
Побежал Ерёма, оттащил горшечника от перил. Присмотрелся, а доски на мосту прохудились, одна сломалась, задралась, колесо зацепилось, потому и авария случилась.
Горшечник попросил:
- Слышь, мил человек, достань горшки, благодарен буду, сам-то я плавать не умею.
Ладно. Разделся Ерёма, нырнул несколько раз, горшки достал. Хозяин ему котелок подарил, милое дело в таком уху на костре варить.
Сидит Ерёма, дальше рыбу ловит. Опять возок громыхает, купец едет с товаром. Трах-бах! Телега перевернулась, мешки на мост опрокинулись, купец свалился, за те же сломанные перила зацепился и кричит:
- Спасите! Помогите!
Побежал мужик, купца оттащил, мешки на возок закинул. Купец рад-радёшенек, подарил ему мешок муки. Отволок он муку домой, костёр развёл, дальше рыбу ловит. Сейчас думает, уху варить буду. Да не тут-то было.
Въехал на мост барин местный и на том же самом месте трах-бах, карета перевернулась, барин вывалился, перила окончательно обломились, он свалился в реку и сразу пошёл на дно. Побежал Ерёма, нырнул, подхватил барина и потащил наверх. Но успел заметить на дне горшок. «Эх, должно быть, не все горшки я нашёл, один завалялся. Но ничего, его завтра достану, а на сегодня хватит, нанырялся уже!»
Барин на берегу оклемался, у костра подсушился и сказал:
- Премного благодарен я тебе, Ерёма. Отдай мне свой улов, а я тебе рубль дам. Вот и будет тебе награда за спасение.
Делать нечего. Нанизал мужик рыбу на прутик, проводил барина на мост, освободил колесо и до свидания. Барин, вернувшись домой, отправил на мост работников. Те приволокли доски, инструмент всякий, пилили, колотили, отремонтировали мост. Вот и хорошо. Ерёма к тому времени наловил ещё рыбы и сварил уху. Эх, ложку дома забыл! Ну ничего, голь на выдумку богата! Подобрал на берегу ветку толстенькую, вырезал себе ложку и только собрался было уху похлебать, как здрасьте вам!
Вбежала на мост девушка из их деревни Настя, добежала до середины, наклонилась, на воду смотрит. Эх, девка, что задумала? Настя ему очень нравится, он к ней сватался. Она сирота, но у нее есть три старших брата, которые сестру очень любят. И поэтому решили не жениться до тех пор, пока Настю удачно замуж не отдадут. Над Ерёмой они просто посмеялись: «Ты голь перекатная, не ровня нам. У нас есть женишок покруче тебя, богатенький!» Настя-то хотела за Ерёму, да не отдали. Так что же случилось, ведь сегодня у неё свадьба.
Побежал Ерёма на мост, оторвал Настю от перил и привёл к костру. Присела она на пенёк, дрожит вся и плачет: «Жених отказался от меня, сам прийти не посмел, дружка прислал. Мол, другую невесту нашёл, побогаче. Побежали братья к нему домой, чтобы разобраться, а он сбежал». Стал Ерёма девушку успокаивать, мол, обойдётся всё, а тут и братья появились.
- Что делать, а? Гостей полон двор, столы ломятся от еды. Ведь опозоримся на всю деревню, если свадьба не состоится.
- Так я хоть сейчас готов под венец, - сказал Ерёма.
-  Я согласна! – закричала Настя и вытерла слёзы.
Младший брат поддержал её, мол, спасёт Ерёма семью от позора. Средний же брат съязвил: «У невесты воз приданого, а у него в кармане вошь на аркане. Если есть там хоть один рубль, я соглашусь!»
Ерёма тут же достал из кармана  серебряный рубль, подаренный барином. Старший же брат нахмурился:
- Чем молодую жену завтра кормить будешь, рыбой? У тебя дома небось сухари одни?
- А вот и нет. Мешок муки имеется.
- Пойдём проверим?
- Пойдём!
Пошли, проверили. Есть мука. Вздохнули братья, не ровня, но куда деваться и согласились. Молодые немедленно повенчались.
Гости сначала удивились, так как другого жениха ожидали, но успокоились. Вот сколько всего случилось-то с Ерёмой! Но на этом его приключения не закончились.
На другой день после свадьбы, он поел блинков, что жена с утра напекла, и отправился на рыбалку. Наловил рыбы и тут вспомнил, что видел на дне реки горшок. Достану-ка я его, - решил, - будет у Насти посуды больше. Нырнул, нашёл и вытащил на берег.
А это не горшок вовсе, а кубышка, вся в грязи, иле. Долго, должно быть, на дне лежала. Отмыл, почистил, обнаружил, что крышка воском залеплена. Кинул кубышку в сумку, домой потащил. Дома отковырнул воск и вдруг из кубышки золотые монеты посыпались. Ерёма глазам не верит.
Неожиданно братья явились проверить, как устроились, не обижает ли он их сестру. А Настя всем довольна, смеётся. И тут увидели гору золота на столе.
- Ерёма. Ты что разбойник с большой дороги? Ограбил кого?
- Нет, что вы! Я клад нашёл на дне реки у моста, где рыбачил вчера.
Развернулись братья и бегом на реку, разделись и давай нырять. Сбежались мужики со всей деревни. Целый день ныряли, искали, всю рыбу распугали, а ничего не нашли. Не каждому везёт!
Ерёма новый дом построил, баньку, хозяйством обзавёлся. Когда братья женились, каждому золотых монет подарил. Только главное для него – Настя. Она дороже золота.
Хоть и разбогател, а на рыбалку всё равно ходит. Ведь рыбак он.


                Рисунок Евгения Смирнова.