Письмо французского солдата домой

Рене Фар
Дорогая Жени.

Не знаю, получила ты мое прошлое письмо. Наша полевая почта работает с перебоями. Возможно, что и это письмо ты прочитаешь спустя месяц или два, а возможно, вообще не прочтешь.

Уже третий месяц наша дивизия стоит в районе Вердена. Боши проводят полномасштабное наступление. Кстати, к нам перевели несколько солдат, которые выжили в Операции у Монса. Они воевали бок обок с британцами, так вот британцы, называют германских солдат фрицами. Интересно, почему?

Помнишь, я тебе рассказывал про Пьера, моего напарника по караулу? Вчера он не вернулся из наступления. Мы выдвинулись из окопов рано утром. Враг встретил нас шквальным огнем из пулеметов, так что нам пришлось повернуть обратно. Пьер бежал рядом со мной, но уже перед траншеей я его потерял из виду. Его поиски были не долгими. Когда звук боя стих, метрах в десяти мы услышали его крик. Он запутался в колючей проволоке. Он плакал и проклинал всех на свете. К сожалению, мы не могли ни достать его, ни избавить от мучений пулей – доставать опасно, а стрелять нельзя. От ужасных криков Пьера нас избавил германский артобстрел. Один из снарядов угодил прямо в то место. После артобстрела на нейтральной земле воцарилась тишина. А ведь совсем недавно, Пьер получил письмо из дома. Он стал папой. У него родился сын – Франсуа.

Над нами давно не было воздушных сражений. Ходят слухи, что воздух проигран нами, и что у наших эскадрилий больше нет сил. В это не хочется верить. Тем более, когда на земле у нас тоже положение не самое лучшее. Сейчас две наших дивизии стоят против шести с половиной германских. Хорошо, что недавно русские провели Нарочскую операцию. Благодаря им, мы проложили «священную дорогу» из Бар-ле-Дюка в Верден, по которой идет снабжение наших войск.

Недавно, грузили раненых в машины Красного Креста. Набралось около двадцати человек. Только грузовики отъехали от передовой, как начался артобстрел. Не знаю, возможно, германские артиллеристы просчитались, но снаряды ложились за линию фронта. Два из шести грузовиков было уничтожено прямыми попаданиями.

Наше командование подбадривает нас речами. Боши специально выбрали наш район для наступления. Если мы не сможем выстоять и проиграем, то им откроется дорога на Париж. А это приведет к незамедлительной капитуляции Франции.

Ох, Париж! Жени, ты помнишь, как мы гуляли с тобой по набережной Тюильри? Потом по улице Жорж Помпиду. А как сидели у фонтана в саду Инфант? Но самое романтичное место – набережная Монтбело. Там мы с тобой и познакомились.

Надеюсь, дома дела обстоят хорошо. Передавай привет родителям. Пожалуйста, напиши мне о маме. Как она? Возможно, скоро мне дадут отпуск, и я смогу вас навестить, и мы с тобой опять пройдемся по любимым местам Парижа.

Скоро отъезжает почтовый фургон, так что мне нужно заканчивать, а ведь еще столько всего хочется написать. Береги себя Жени. Надеюсь, скоро встретимся. Прощай.

                С любовью, твой Рене

Рядовой Рене Ф. был убит во время неудачного штурма форта Дуамон, спустя несколько дней после отправки письма. Получить отпуск, и встретиться с Жени у него так и не получилось.

Боевые действия при Вердене шли с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Это событие вошло в историю под названием «Верденская мясорубка». Обе стороны конфликта потеряли около миллиона человек, причем известно, что убитых было только 430 000 из всего миллиона.

P.S.
Посвящается солдатам всех сторон Первой Мировой Войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918). В ходе Великой войны потери вооруженных сил всех стран-участниц составили около 10 миллионов человек. От голода и эпидемий погибло около 20 миллионов человек. Точных данных по потерям мирного населения от военных действий до сих пор нет. Последним живым ветераном Первой Мировой Войны был солдат британского (позже австралийского) ВМФ Клод Стэнли Шулз, который умер 5 мая 2011 года в возрасте 110 лет.