Покорение полюсов Земли. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

К  началу 20-го  столетия  на глобусе Земли  почти не оставалось  «белых пятен», то есть, таких мест на планете, которых не могли  бы достичь  отважные первопроходцы. Но добраться до неприступных полюсов Земли за всю эпоху Великих Географических Открытий никто из них  за все  века так и не смог.  А те отчаянные смельчаки, кто все же пытался совершить невозможное, либо погибали, либо вынуждены были повернуть обратно.

Лишь в  1909-му году якобы об открытии    Северного полюса заявили  соперничавшие между собой американские полярники  Роберт Пири и Фредерик  Кук.   Многие  считали тогда, что большего доверия заслуживал Пири, хотя  оба претендента не имели строго научных  доказательств того, что они достигли именно полюса, а не были  просто  рядом с ним. 

Таким образом открытие Северного полюса еще долгое время оставалось «под очень большим вопросом», пока это не потеряло свою актуальность после достижения неприступного Северного полюса другими претендентами на его открытие с помощью летательных аппаратов, а позже - на подводных лодках.

Между прочим, спор двух американских пеших «первооткрывателей» Северного полюса до сих пор не закончен,  так же, как и судебное разбирательство по этому поводу между их потомками и наследниками.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/09/2036

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/10/1419

Рисунок - коллаж автора.