Разные люди

Пётр Митяшов
На исходе дня в городском парке летом особенно людно.  Пребывание людей на скамейках, у киосков, под тенистыми ветвями клёнов неторопливое и скучающее. И вот эту неторопливость нарушает мальчишка лет шести, который с палкой в руке гоняется за голубем. Сизарь не улетает, а перелетает с места на место с чувством превосходства и некоторого удивления. Мальчишка, всякий раз уверенный, что в этот раз он точно достанет птицу своим орудием, снова остаётся ни с чем. Он рычит, визжит, топает ногами от злости. Очередная попытка – и голубь снова невредимый сидит метрах в десяти от распалившегося охотника. Так продолжается минут десять.  И вот в очередной раз палка занесена для удара, голубь перелетает несколько дальше – на противоположную сторону газона. Мальчишка резво бежит туда и … застывает на месте. Прямо перед ним целая стая голубей окружила белокурого пацана, который сыплет на асфальт семечки и того и гляди возьмёт  в руки теплую от летнего солнца и доверчивую птицу. Занесённая палка медленно опускается. Мальчишка медленно бредёт назад. У него вид обиженного и уставшего человека… Не от погони, конечно.

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.