Праздник

Пётр Митяшов
В кафе играет музыка.… Громко играет музыка. Люди за столиками наклоняются друг к другу, чтобы хоть что-то услышать, помогают себе жестами.… Со стороны  -  немое кино.
В кафе многолюдно: канун Нового года. Если занять позицию наблюдателя, то станет видно, что во всём этом разномастном движении есть некий общий сценарий.
Под треск фужеров - дежурные и частые тосты с заботой  о здоровье, жаждой любви и счастья. Попытки спеть что-нибудь из серии так называемых застольных песен. Но звучащие из динамиков мелодии  не дают это сделать, да и нет такой песни, которую бы все знали  до последней строчки. И, конечно, танцы. Танцующие внешне делятся на две категории: первая танцует с чувством близости конца света, вторая – с осознанием исполняемого долга. Но выходят в круг и садятся за стол почти одновременно.
В минуты, когда музыка  затихает, слышны возгласы, слова, фразы:
- А вы почему не пьёте?
- С Новым годом!
- Я им, извини меня, так просто не дамся!
- Вот увидите, весной будет очередной дефолт…
За соседним столиком прозвучало нечто любопытное:
- Время поста выбрали неудачно: это в праздники-то!
Иногда слышен звон упавших пустых бутылок. Официанты не спешат убирать со столов, а оставлять на них пустую «тару» – плохая примета, это знает каждый. Вот и задевают ногами время от времени.
В  кампании, что рядом со стойкой бара, начали играть в фанты. Солидный мужчина вытер салфеткой усы, поправил оранжевый  галстук и полез под стол. Наверное, как это обычно бывает, он начнёт кукарекать.… Так и есть.   Его спутники, смеясь, захлопали в ладоши.
Кто-то вышел Дедом Морозом и Снегурочкой. Спели частушки, разыграли по-быстрому лотерею, в туалете сняли костюмы и снова уселись за стол.
Из общего сценария выбивались четверо подростков за столиком у входа. Они не танцевали, не пытались петь, не играли. Они угрюмо пили и постоянно звонили по сотовым телефонам.
В зале полумрак, синеватый от дыма сигарет. За окном сумерки. И поклоняющиеся звёздам так Звездою и не научены.

Митяшов П.В. Недвижные качели. Рассказы. Издание второе, дополненное. – Волгоград: Сфера , 2017. – 112 с.