Привезти бы на Саур-могилу солдатских матерей

Виктор Королёв
            3427 военнослужащих Украинской армии числятся пропавшими без вести, но они, по всей видимости, погибли. Надежды на то, что кто-то из ранее попавших в Изваринский котёл военнослужащих 24-й, 51-й, 72-й, механизированных, а также 79-й аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа уцелел, практически не осталось. За последние 2 недели из окружения вышло только 4 группы от 7 до 18 человек.
           По состоянию на 9 августа от 72-й механизированной бригады остались 467 человек, из 24-й отдельной механизированной бригады — 473 человека; 51-я механизированная бригада фактически прекратила свое существование: численность ее личного состава сегодня — 136 человек. 79-я отдельная аэромобильная бригада понесла самые тяжелые потери — живыми вернулись только 369 человек. От 3-го полка спецназа остался только батальон. Ополченцам досталось 67 единиц военной техники, в том числе 18 танков.

            На склонах Саур-могилы лежат сотни трупов украинских солдат, их ещё жду дома, но в лучшем случае родные получат только цинковый гроб.
                9 августа 2014г


       Слишком хорошо я думал об украинских матерях. Есть их официальное мнение о положении украинских солдат в Изваринском котле.
Валентина Артамонова председатель Всеукраинской организации солдатских матерей:

«Конечно, там есть сложности, но они получают гуманитарную помощь от местного населения — им несут и продукты, и носки, и воду, и стараются достать все, что им нужно. Они просто находятся в таких условиях, на передовой, где они не могут отойти далеко, и где затруднён к ним подвоз».