Ретро-хроника. 30-31 января 2001 г

Елена Старцева
30 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Число погибших в результате землетрясения в индийском штате Гуджарат может достичь 100 тыс. человек.
Так СЧИТАЕТ министр обороны Индии Джордж Фернандес.
Он добавил сегодня в интервью телерадиокомпании ВВС, что ранения, вероятно, получили еще около 200 тыс. человек.
Эти данные основаны на результатах воздушной разведки, проведенной в наиболее сильно пострадавшем от землетрясения индийском штате Гуджарат.
По мнению министра, в столь больших жертвах повинно низкое качество строительства.

Евгений Киселев не исключает возможности обращения в Европейский суд по правам человека в связи с решением Мосгорсуда, полностью удовлетворившего иск генпрокурора Владимира Устинова к НТВ.


Сегодня глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров рассказал о покушении, которое было совершено на него в минувший понедельник.
По его словам, накануне около 17:00 по московскому времени на выезде из Гудермеса в сторону Новогрозненского, рядом с его автомобилем был подорван фугас.
Никто не пострадал, но Кадырову пришлось пересесть в другую машину, чтобы ехать дальше.
"У нас есть информация, кто это сделал. Масхадов отдал давно уже приказ на это", - заявил Ахмад Кадыров.
За убийство главы Чечни, по словам Кадырова, обещано от 200 тысяч до 1 млн. долларов.
Покушение на Кадырова произошло в том же месте, где ранее были совершены два нападения на его сына.
По мнению главы Чечни, Масхадов надеется, что после устранения Кадырова Владимир Путин будет вести переговоры с ним

Среди основных версий гибели "Курска" осталось две: столкновение и внутренний взрыв.

В Москве начинается строительство "Шереметьево-3".

Дневной врачебный осмотр первого президента РФ Бориса Ельцина, помещенного в ЦКБ с подозрением на острую вирусную инфекцию, показал, что сердце пациента "работает нормально".
С начала 90-х годов Борис Ельцин был госпитализирован более 10 раз.
Апрель 1990 года - в Барселоне сделана операция на позвоночнике по поводу удаления грыжи внутрисуставного хряща.

Сентябрь 1991 года - доставлен из "Белого дома" в больницу в связи с сердечным приступом.

Декабрь 1994 года - госпитализирован в ЦКБ, где сделана операция на носовой перегородке.

Июль 1995 года - помещен в ЦКБ в связи с обострением ишемической болезни сердца.

Октябрь 1995 года - снова госпитализирован в ЦКБ с приступом ишемической болезни сердца.

Сентябрь 1996 года - дал согласие на проведение операции аортокоронарного шунтирования. Операция прошла в Кардиологическом научном центре 5 ноября. Во время операции сердце было отключено от кровообращения на 68 минут. Реабилитационный период длился до 23 декабря.

Январь 1997 год - госпитализирован в ЦКБ с подозрением на пневмонию.

Декабрь 1997 года - врачи поставили диагноз - "острая респираторно-вирусная инфекция".

Октябрь 1998 года - в Алма-Ате поставлен диагноз - "трахеобронхит". Был перевезен в ЦКБ. Трахеобронхит привел к развитию астенического состояния.

Ноябрь 1998 года - госпитализирован в ЦКБ с диагнозом пневмония.

Январь 1999 года - госпитализирован в ЦКБ с диагнозом "кровоточащая язва желудка". Курс лечения закончился в феврале.

Октябрь 1999 года - в ЦКБ проходил лечение в связи с гриппом.

Ноябрь 1999 года - госпитализирован в ЦКБ с подозрением на пневмонию. Выписан 6 декабря.

Декабрь 2000 года - проведена операция по поводу катаракты.






31 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Путин по телефону обсудил сегодня с Бушем дело Бородина.

Эдуард Сагалаев заявил: уже сегодня-завтра Тернер может объявить о решении инвестировать деньги в российские СМИ.
Он назвал "победой" холдинга "Медиа-Мост" решение Арбитражного суда Москвы, перенесшего на 11 апреля рассмотрение дела о ликвидации ЗАО "ТНТ-Телесеть".

Завтра в галерее "Союз Творчество" открывается выставка "Наш Путин".
Авторы экспозиции - живописец, дизайнер, мастер портрета Федор Дубровин и живописец-колорист Валерий Подкуйко.

ВЕСЬ МЕСЯЦ ПРОДОЛЖАЛИСЬ:
- скандал вокруг НТВ;
- небывалые морозы в Сибири;
- энергетический кризис в Приморье и на дальнем Востоке;
- партизанская война в Чечне;
- волнения и переговоры вокруг выплаты внешних долгов  РФ.