Дороги Димы Кравченко. Заключение

Степан Юрский
-  Герр  доктор!  А недавно я напугал своего ученика. Мне показалось, что по коридору шёл Славик. Погнался  за ним. Тормошил. «Слава! Слава! Ты жив?»  Мальчик испугался и расплакался.
Я  пришел в себя. Кое-как  успокоил  ребенка. Он всхлипывал и спрашивал меня – Герр  Директор! Что вы от меня хотели и на каком говорили языке?
Стали коситься преподаватели.  Молчат  конечно, но я чувствую эти взгляды. Спиной чувствую.

- Герр Кравченко! Сколько прошло лет, как…. как это случилось?
- В этом году будет пятнадцать. Да. Пятнадцать. И Славе… Славе  почти двадцать семь…
- Дмитрий Александрович! Я досчитаю до пяти, и вы проснетесь. Один, два, три,…

- Вы себя сами  изматываете. Так вас надолго не хватит.  Поймите - прошлого не вернуть, а вот то, чем вы занимаетесь и на что истратили столько лет и сил, без вас  остановится и просто зачахнет. 
Живите ради них, своих учеников и их будущего.
В вашем подсознании  очень  мощно зафиксировалось чувство вины. Нужно оставить в покое душу этого ребенка  и  отпустить прошлое.
- Вы слышите меня?
- Я вас услышал – отрешенно кивнул головой Дима.

Меряющий шагами свой кабинет доктор, наконец  присел:
- Ну, на сегодня  пожалуй достаточно. Если запишу вас на двенадцатое, на среду – вам будет удобно?
- Нет – Дима покачал головой – не получится.  Вернусь только в пятницу. И надеюсь не один.
- Новый ученик? Тогда на понедельник. Да? На десять?  Мой секретарь вам напомнит – он оторвал глаза от блокнота, снял очки  и устало произнес  - До скорой встречи, Дмитрий Александрович! Берегите себя, и помните - чем больше вы мечетесь, тем больше мечется и та невинная душа, про которую вы мне рассказали.

***************

С  тех пор, как  на пятки Диме наступали бандиты, обстановка в мире кардинально изменилась.
Припертая к стенке Россия опубликовала заключение независимой экспертизы и снимки со спутника, доказывающие причастность американского правительства к событиям одиннадцатого  сентября. В Штатах начались волнения, которые, где-то через  год,  закончились распадом страны.
Параллельно Россия совместно с Китаем продвигали альтернативную валюту. Мыльный пузырь, по имени  Доллар, лопнул.  И мир погрузился в пучину финансового кризиса.

Незадолго до этих событий, Дима, уже получивший вид на жительство в Швейцарии, пробился на прием к Председателю  Союза банкиров  господину Эрману.  Подготовка к визиту заняла не одну неделю. Прежде чем перейти к главному, ему пришлось частностями доказывать свой дар провидения. Франц  Эрман  словам  верить не привык. Но Дмитрием заинтересовался. Поэтому была и вторая встреча, и третья.
Время поджимало, и вопрос перераспределения  долларовых активов  все- таки был вынесен на закрытое совещание.  Благодаря  дару предвидения странного посетителя и чутью председателя, банковская система Швейцарии смягчила для себя  и страны последствия падения американской валюты. В благодарность, стараниями Председателя, на самом верху было принято решение – в виде исключения предоставить Дмитрию Кравченко статус гражданина  Швейцарии.
 
Это была не самоцель, а необходимость.  Он строил школу для одаренных детей. И преодолевать бюрократические препоны, как гражданину, было значительно проще, чем привлекать подставных лиц. Работа отнимала все его время. Строительство, аккредитация и лицензирование длилось  около двух лет. Собранного капитала, после успешной продажи фьючерсов,  все-таки не хватило. Пришлось опять заниматься биржевой торговлей, но деньги в руки так легко уже не давались. Не то что раньше…
 
Сейчас уже все в прошлом. Выпускников школы Святого Венцеля с удовольствием принимают  лучшие университеты  мира. Делегации со всех концов света, поражаются  умению директора находить одаренных детей и талантливых педагогов.
Затраты школы колоссальны, но львиную долю, покрывают спонсоры. А одно из постоянных мест в попечительском  совете по праву принадлежит Францу Эрману.

В  двадцати минутах езды от школы на север, на углу, в тени деревьев, стоит  неприметный  дом. В выходные, если хозяин не в командировке, оттуда доносятся детские голоса. По известным только ему критериям  директор  выбирает и привозит сюда трех-четырех учеников  окунуться в домашнюю обстановку. Месяцами  они ждут своей очереди, чтобы побыть  с человеком, изменившим их судьбу.

***************
 
Это уже стало привычкой.  Он просыпается  среди ночи, долго лежит в темноте, и просматривает свой сон, снова и снова. Затем  садится за компьютер и ищет очередную точку на карте мира, где его ждет, сам этого не зная,  маленький гений. Успокоения нет, пока ребенок  не переступит  порог своей  новой альма-матер. Редкие минуты отдыха, Дима, точнее уже Дмитрий Александрович, посвящает ответам, на письма и открытки,  бывших учеников. Почему бывших? Они всегда  здесь, рядом.  Фотографии занимают  почти все свободные стены в доме.

Вот этот вот смуглый, кучерявый мальчишка, с огромными глазами  – Донато. Он из Бразилии. У  него феноменальная математическая память. Он умеет за несколько секунд не просто обработать, а еще и проанализировать огромные массивы данных. Стараниями местных врачей, легкая  форма аутизма  практически не заметна. Уже на первом курсе, один из научно-исследовательских центров, подписал с Донато  контракт и  оплатил  обучение.

А эта стеснительная  девочка в белом платье, которая грызет ручку  – Джая. Он привез ее из Индии.  Там она принадлежала к касте неприкасаемых. Что-то объяснять её нищим родителям  было невозможно. И он ее просто купил. Купил! Как вещь! Буквально за гроши.  Они хватали его за руки и уговаривали  взять еще одну. Но ему была нужна только Джая. У неё  потрясающее чувство языка и талант писателя. Да, да! Совершенно безграмотная девочка через два года на безупречном английском писала сказки. И какие сказки! Он все сохранил! Нашел издательство. Несмотря на то, что она всего лишь студентка факультета лингвистики – уже звезда! Большая Книга Сказок  переведена  на двенадцать языков, и маленькие читатели  пишут ей восторженные письма.

А как же намучились они с Рафаэлем! Он убегал из школы четыре раза! Четыре! Последний раз нашли его на ступеньках дома Эйнштейна на Крамгассе, где он увлеченно сам себе доказывал  очередную теорему. Неделю продержал его здесь.  Забросил работу и пытался донести до бегунка его уникальность. Получилось. Донёс. И теперь Рафаэль Мизрахи, гордость школы и  один из лучших студентов  Технического  университета  Чалмерса.   

Он может говорить о них часами.  Мей-Лу, Антон, Бертран, Раймунда, Ашер…..

***************

Телевизор на кухне рассказывал  последние  новости.  В небе над Атлантикой опять пропал пассажирский  самолет.
- А мой все летает и летает – перекрестилась  дородная, рыжеволосая  Марта  - Дева Мария! Спаси и убереги хозяина!
Уже под сорок. А так и не женился. Разве можно жить одной только работой? – накрывает на стол, а сама  думает о нем, о директоре.  И детей не завел.  Хотя о чем это я? У него вон их сколько. Кстати завтра же суббота. Нужно встать пораньше и настряпать печенья. Они его так любят! А может привезет и Агнешку  – то-то радости будет!
Марта уже седьмой год  работает у Димы. Своих детей  нет, а муж бросил. Просто взял и не вернулся из рейса. Прислал письмо: «Нашел другую. Прости! На развод подам сам».
Пустая квартира вгоняла в депрессию. Марта как-то завозилась здесь субботним вечером с детворой допоздна и осталась на ночь, в одной из гостевых комнат. А потом и совсем переехала. Хозяин, не против. А ей и удобней. Готовит, стирает, убирает, и ждет выходных, когда молчавший всю неделю дом, оживет, расцветет и наполнится детскими голосами.

Плеснула в чашку  кофе.  Протерла  в очередной раз печь.  Поправила перед зеркалом белоснежный,  кокетливый фартук с вышитым медвежонком.  Время ужинать.
Где же он?  Посмотрела  в окно. Ага! – дверь часовенки приоткрыта – значит там. Вздохнет, посмотрит на часы, накроет остывающие тарелки и терпеливо, сложив на пышной груди руки,  ждет возвращения герр Директора. Один раз, правда, она туда заглянула.  Хозяин стоял на коленях и молился на чужом языке. Тихонько прикрыла дверь и больше никогда не мешала. У каждого должны быть свои тайны.

***************

Дима проснулся  среди ночи и уже по привычке – еще лежа, с открытыми глазами, анализировал  сновидение. Что имеем?
Мальчик. Точнее юноша. Селение в горах. Старая церковь. Даже не церковь, а часовня. Так - уже ориентир. Нужно посмотреть фотографии в интернете. Грузия? Армения? И музыка! Такую не забудешь.  Дудук?  По всей видимости,  да. Но не это главное. Он умеет слышать  деревья. Это дар!  Нужно помочь. Но как?  Как выкроить время? Нет, нет, обязательно нужно найти и помочь.


***************

Араму на прошлой неделе исполнилось шестнадцать. Отец созвал гостей. Стол тянулся от калитки и до ореха в конце дома.  А как иначе в селе? Ведь почти все родственники. Тосты, тосты, за именинника и родителей, за дедушку – без которого не обходилась ни одна свадьба. Арам играл гостям на циранапохе, который сделал сам.  Эту «душу абрикосового дерева»  называют  еще дудук.  Конечно, играл хуже деда, а вот к его инструментам  уже присматривались  музыканты из соседних селений.

Вот и сегодня он с утра у абрикоса. Обошел его и так и эдак. Прикоснулся одной  ветки, подержал другую. Они пели у него в голове. Каждая на свой манер. Та, первая не дотягивала, а вот вторая звучала правильно, как надо.  С трудом срезал толстую ветвь острым, как бритва, ножом и, оглядываясь по сторонам, потащил в сторону дома.  Еще  увидит старый  Варгам - опять будет ругаться. А разве он виноват, что этот абрикос так мягко поет?

А дома гости.  Директор школы Сурэн Мартиросович с незнакомым, еще не старым мужчиной, с седой прядью у виска. Арам не говорил на русском, и директор вызвался переводить.
Он расспрашивал про его работы. Просил показать. А Араму не трудно. И если честно – он горд! Из самой России, и такой представительный,  приехал посмотреть его инструменты. Сбегал в мастерскую, оглядел свою небольшую коллекцию и взял два – самых любимых. Русский подержал в руках и попросил, что-нибудь сыграть. 

Арам выбрал старую колыбельную. Подышал на мундштук, надул щеки, закрыл глаза,  и комната заполнилась музыкой. Ей было тесно. Она билась в окна, улетала через двери в сад.  И его здесь уже не было. Он сидел у подножия горы и играл облакам, а они не спешили уплывать – зависли и слушали, чтобы рассказать потом всему миру, про мальчика  из забытого армянского селения. Когда отнял мундштук от губ и открыл глаза, то увидел, что мама плачет. Теребит фартук белыми от муки руками и слезы текут по щекам.  Русский что-то сказал. У  директора поползли вверх брови.  Повернулся к Араму и, переводя глаза с него на мать, внезапно охрипшим голосом выпалил:
- Этот человек хочет их купить. Он даёт  миллион драм.

Их эмоции  были такими неподдельными, что русский рассмеялся.  Не спрашивая согласия, отсчитал и передал  Араму  деньги.
- Я знаю два инструмента, которые заставляют душу плакать - скрипку  и дудук.
 Тебе нужно учиться. И может твой талант  со временем раскроется и принесет  земле мир  – переводил Сурэн Мартиросович,  с трудом отводя  взгляд от денег.
Мать вынесла полотенце. Русский аккуратно завернул циранапохи, попрощался, и они ушли, оставив хозяев дома  в состоянии близком к ступору. Женщина  долго рассматривала  на свет пятидесятитысячные купюры, приобняла  Арама и опять заплакала.
 
- Почему плачешь? – спросил, неловко гладя её по голове.
- Жалею, что дедушка не дожил до этого дня. Он бы гордился тобой. А я не понимала и даже злилась. Твои сверстники уже с девочками встречаются, а ты все с деревяшками возишься. Думала пустое. А теперь мы и машину отца починим и тёлку  купим. Да сынок?
Она уже успокоилась и прижимала Арама к себе. От неё пахло лепешками  сали, которые он обожал с детства, и брынзой  с травами.
- Да, мама!

А через месяц из самого Еревана приехал известный мастер и музыкант  Арменак  Григорянц.  Даже соседи выскочили  поглазеть, как из большого черного Мерседеса, кряхтя, он вытащил свое грузное тело, огляделся и не спеша зашел в дом. Посмотрел работы Арама, попробовал один, другой. Сдержанно похвалил тенорный. Отметил тончайшую кожаную проклейку по грани  мундштука-трости  и задал вопрос, - Как находишь материал?
Арам не скрывал – Я слышу! Слышу, как будет играть. Еще на дереве. Бывает  и звучит отлично. Мягко. Глубоко. Но что-то не так. Раньше проверял себя – срежу ветку и смотрю надрез. Дальше режу и нахожу червоточинку, которая мешала и не давала раскрыться. А вот с мундштуком  так не получается. Камыш не слышу. Вожусь наугад.
- Кто тебя учил? – задал еще один вопрос мастер.
- Дедушка. Вот этот первый…, мы делали вместе – разволновался Арам – но он.. он не продается.
Арменак  внимательно посмотрел на юношу, потом развернулся медленно к отцу:

- У тебя растет мастер. Но он еще растет. Меня просили помочь. Приезжал русский. Большой человек. Я не знаю, как он на вас вышел – но вижу, что не ошибся, хотя и не музыкант.
Пожевал  прокуренные усы, оглядел притихшую семью и продолжил:   
- Жилье, питание и карманные деньги – моя проблема.
Но я еще не дал окончательного ответа. И ехать не хотел. Совсем нет времени.  Понимаешь?  Но попробовав его циранапохи, поразмышлял и решил, что русский все-таки был прав - с ним стоит повозиться.
Он направил в сторону Арама толстый палец и продолжал обращаясь к отцу,  – 
Я  так скажу!  У него дар! Божий дар!

Больше  загадочного русского изменившего его судьбу он никогда не встречал. И ответ на вопрос – как и почему он нашел  Арама, так  и не получил.

***************


Если когда-нибудь, вы увидите в небе небольшой серебристый самолет с белым крестом на красном хвосте  – закройте глаза и мысленно попробуйте оказаться в салоне. Наверняка заметите высокого мужчину средних лет. Вы легко узнаете его по  седой  пряди у правого виска. Он летит на поиски  очередного маленького гения, так нужного планете под названием Земля. 
Гения, который станет крупным ученым или блестящим политиком или великим писателем – кем мог стать  его племянник… 
Его Славка… маленький  святой  Венцель…