Дорогу отечественному производителю

Виктор Дущенко
Недавно была передача по телевизору.  В Дагестане самая высокая урожайность помидор.  Всё поле красное. Плоды как на подбор. А реализовать до сих пор было некуда. Ходит колхозник прямо по плодам, давит их ногами….
Вчера мы всё больше ориентировались на иностранного производителя. Мясо, рыба, овощи, фрукты – из-за границы.  А сейчас  внимательно изучаем возможности отечественного производства продовольственной продукции. Что бы это значило?  Ну как же! Мы отказываемся от западных поставщиков. В ответ на известные санкции. Это правильно. Только раньше эти помидоры разве не топтали ногами? Рыбу разве не могли выловить, сохранить и доставить во все уголки страны? У нас половина земли граничит с морем. А рыбы нет. Пастбища огромные, а скот вымирает.
Кому-то ведь выгодно, чтобы всё это производилось не у нас, правда? А вот теперь такая шумиха. На всех каналах разрешили рекламировать возможности производства отечественных товаров. Обеспечим себя, ещё и продадим, да?

Вот мне вспомнился один эпизод из Туркмении. Построили новый аэропорт в Ашхабаде. Ну и присвоили ему, конечно имя президента. Через некоторое время ажиотаж спал, и внимание к нему тоже пропало. То воды в туалетах нет, то бумаги. Обслуживание ухудшилось. Дошло до того, что денежные купюры в сто манат с портретом президента (после громадной девальвации отечественной валюты) стали использоваться вместо туалетной бумаги. Уважаемый читатель, поверь, я сам видел. Деньги – это далеко не туалетная бумага и удобства здесь мало. Возможно, это был один из способов молчаливого протеста. И все эти издержки воспринимались как должное. Ни одного возмущения вслух. Однажды президент почему-то лично посетил не свой терминал, а тот, где располагаются все пассажиры, в том числе и места общего пользования. Видимо, сигнал всё же прошёл. После того, как он высказал мнение по этому вопросу, и с должностей полетели ответственные лица, это обстоятельство немедленно  вызвало большой ажиотаж во всех средствах массовой информации. Столько критических публикаций никогда еще не было. Мигом навели порядок.

Чем-то мне это случай напоминает сегодняшний день. Где же мы были раньше? Нет слов.