Молчанье людей

Сенсей Юки
Лайту нравилось свое имя. Лайт – это свет, а ведь в русском нет мужского имени со значением «Свет»…
Поэтому, ему бы хотелось, чтобы люди называли его Лайтом.
Лайту нравилось свое настоящее имя. Ему нравились и другие ники или псевдонимы.
Но почему-то именно сейчас он хотел слышать имя «Лайт».
От этого имени ему всегда становилось тепло. И кем бы ни был человек, назвавший его так, Лайту становилось намного легче.
Все дело было в невосприятии. Лайт постоянно, день за днем, ходил раздраженным. Его раздражало все, что происходило вокруг, вплоть до самого себя. Но он не знал причины своей агрессии, потому что она и была в нем самом. Что бы с ним ни было, ему это не нравилось. Черты характера, манера речи, голос, особенности поведения.
Его раздражало все. Он не мог принять в себе это и, соответственно, полюбить тоже не мог.
И постепенно Лайт начал задумываться об этом. А в голове постоянно всплывали чьи-то слова. Он уже не помнил, кто это говорил, где и когда. Он помнил только смысл…

«Почему ты себя не любишь?
А разве можно…Любить себя, когда другие…Не делают этого? Когда другие меня не любят?»

Возможно, эта фраза не подходила к жизни и вообще мыслям самого Лайта. Но он увидел в этих словах правду. Очень много правды…

И вот сейчас Лайт оказался в каком-то странном месте. И думал об этом.
У этого места не было ни начала, ни конца. Он не знал, как это называется, откуда появилось и куда приведет.
Оглядевшись, Лайт заметил людей. Среди окружающей его темноты и страшных образов, которые, скорее всего, видят в своих снах маленькие дети, или, возможно люди видят это еще до своего рождения, он видел, как повсюду, возле него и там, дальше, молча бродили люди.
Страх, прежде так сильно сковывающий его душу, начал медленно отступать. Лайт шел навстречу мраку, надеясь увидеть там что-то, найти. И среди этих людей ему уже не было страшно.
Но несколько позже, он стал замечать страшные маски на лицах людей. На них было страшно даже взглянуть. Несмотря на различное поведение людей, все маски были темные и неприятные. И каждый раз, их выражение было различным. Но от этого совсем не менее страшным.
Через какое-то время, Лайт устал идти. Впереди все равно оставалась темнота, и его путь никогда не приводил его к чему-то.
И когда он совсем заскучал, у него перед глазами появился образ. Образ человека, такого, какого бы он хотел видеть рядом с собой. К которому ему бы хотелось тянуться.
Он знал много людей, похожих на этот образ. Но все они были не такими, совсем другими. А видеть рядом он хотел именно этого человека.
И тогда он снова отправился в путь. И теперь он знал, что ему нужно сделать. Он подходил к каждому человеку в поисках этого образа. Он искал его среди этой странной толпы.
Но стоило ему подойти к человеку близко или дотронуться до него, он очень сильно обжигался. Иногда ожоги были легкими, иногда очень болезненными, они превращались в раны и загнивали. Разъедали всю его кожу.
Тогда он уходил от человека и шел, пока раны бы не прошли, ждал, пока от них останутся только некрасивые шрамы.
А потом снова подходил к человеку и снова обжигался.
Через какое-то время, Лайт поверил в то, что такого человека просто нет среди этой толпы. Но что-то не давало ему покоя.
Чтобы не обжигаться снова, он просто начал снимать маски с лиц людей. Он снимал их одну за другой, видел разные лица. Все они были разными, но что-то общее было между ними. Что-то одинаковое он видел в их глазах.
Лайт снял уже очень много масок, но так и не нашел то лицо, которое ему нужно.
Он продолжал свои поиски среди людей, бродивших вокруг него, поначалу он даже следил за походкой, за движениями и голосом этих людей. Но вскоре он перестал обращать на это внимание. Потому что главным для него оставалось лицо.
Вскоре, у Лайта устали глаза и пальцы. Чтобы снять маску, требовалось много сил, на коже постепенно появились мозоли.
И вот, через некоторое время, Лайт неожиданно увидел странный свет впереди.
Он решил, что это конец его пути, но это оказалось всего лишь окно, сквозь которое можно было взглянуть на реальный мир.
Присмотревшись, Лайт увидел комнату. А в комнате было два человека, одного из которых Лайт прекрасно знал и помнил.
Прислушавшись, он понял, что начинает сходить с ума.
«Нет, такого не может быть, ты не можешь этого говорить» - кричало его сердце.
Но сам Лайт молчал. Молчал и слушал, как его знакомый, откуда-то из прошлого, говорит сейчас то, что когда-то говорил ему.
-Ты моя единственная цель  в жизни. Я никогда еще никого так не любил. Я могу умереть за тебя. Ты мое настоящее счастье. Я знаю, именно ты моя судьба и больше никто. У меня никого не было кроме тебя…
«Нет, нет, не может быть!!» - хотелось кричать ему. Почему сейчас этот человек говорит те же самые слова? Почему он говорил их мне, а теперь с такой легкостью говорит другим людям?
Нет, Лайт никогда не отличался особой доверчивостью или наивностью. Он прекрасно знал, что люди, в большинстве своем, лгуны и обманщики. Что словам в жизни нужно верить меньше всего.
Поэтому в его глазах сейчас не было ни слез, ни боли. Было просто безумное удивление того, что сейчас, только что, он подтвердил эту свою печальную теорию.
-Прочь, прочь отсюда! – кричал Лайт, но никто не слышал его. Тем более тот человек, который говорил сейчас все эти льстивые слова.
Не выдержав больше, Лайт убежал. Он бежал, бежал неизвестно куда  и зачем.
Ему больше не хотелось снимать маски и пытаться искать тот образ, который никак не хотел выходить из его головы. Но почему-то иначе он не мог. В душе все равно что-то скреблось и рвалось наружу.
Не выдержав больше, Лайт остановился.
И он обратился к людям.
-Скажите…И что же…Что мне делать теперь? – полушепотом произнес он.
Лайт повторял это снова и снова. Переходя на срывающийся крик. Он действительно не знал, что теперь делать. И стоит ли вот так, после всего этого, идти дальше и искать что-то там, в пустоте, во мраке.
Он спрашивал это постоянно, он кричал, подходил к людям вплотную.
Но люди ничего не говорили ему в ответ.
Люди молчали.