Об одиночестве

Андрей Якуп
    В рецензии на мою статью «Итоги жизни»  Вера Монастырская   07.08.2014 21:38, в частности, пишет: «Неизменно одно: человек приходит в мир одиноким, одиноким остаётся в своих мыслях, и уходит в вечность одиноким». Уважаемая  Вера Монастырская, позвольте с Вами не  согласиться.

    Человек приходит в мир, сопровождаемый любовью (защитой) матери. Грех называть его в таких условиях одиноким.
    Человек, действительно, в течение своей жизни остаётся в своих мыслях одиноким, но мысли эти складываются под воздействием окружающей среды (семьи, школы, института, сотрудников, друзей), а индивидуум по мере сил, интеллектуальных возможностей и собственных потребностей сопротивляется их влиянию. (А возможности и потребности у разных индивидуумов, ой, какие разные! См. работы С.Савельева.) В таких условиях не совсем правильно будет сказать, что он остаётся в своих мыслях одиноким в течение жизни. Это, если за «течение жизни» принять те 60 лет, достигнув которых среднестатистический индивидуум умирает. (Ничего не поделаешь, такова на сегодняшний день реальная обстановка.)      .  А если «нет»? Если человеку удалось (так сложились обстоятельства) вырваться за «среднестатистические» 60 лет? Тогда ему предоставляется судьбой редкая возможность «уйти в вечность одиноким в своих мыслях». Потому что очень мало осталось его ровесников  и ещё меньше, таких из них, которые обладают способностью и потребностью самостоятельно думать.