Ия...

Сергей Савченко
- Ларс! Сегодня ты станешь настоящим мужчиной. Это не легко, но по обычаю твоих предков тебе предстоит добыть гринда…  Фрида, одень сына подобающе: сегодня вечером я буду пить пиво в честь мужчины из нашего рода! И до заката побели известью погреб:  мясо не терпит плесени… 
 Время в море останавливается - считал когда-то Ханс, и к своему великому удивлению, разменяв пятый десяток, не мог себе объяснить, куда  так стремительно кануло, казавшееся в юности бесконечным, время.  Море – сети – рыба…  Сколько не меняй эти слова местами, они означают только одно -  это жизнь рыбака. Сложная и тяжёлая, опасная и в своей основе - малодоходная.…  Вернувшись,  очередной раз с промысла в свой одинокий и неуютный дом, он пошёл к местной свахе.
- Фру Сесиль,  получается, что  я ставлю свой род под угрозу вырождения.  Найди мне жену, которая будет уважать меня и моё ремесло.
- Эх,  Ханс.…  Сколько молоденьких и красивых девушек я предлагала тебе за последние двадцать лет…. Ты скурил память о них в море - вместо табака в своей трубке.  На что же ты теперь претендуешь?
- Сына, сына пусть мне родит.  Ничего больше не надо       - ни красоты, ни ума, ни приданого…
- И ты согласен жениться даже на дурнушке?
Ханс ненадолго задумался, а потом просветлел и улыбнулся: «Да, сватай к  дурнушке, у меня хватит денег сделать её первой красавицей…на нашей земле!».
- А мозги ты не прокурил, смелый Ханс?  Когда в море?
- Через два дня.
- Готовься,  завтра у тебя свадьба!   Ступай гладить чулки и крахмалить рубаху…)))
            
                Ларс родился здоровым и крепким ребёночком, но для Фриды  роды едва не окончились уходом в мир иной.  Она надолго слегла с тяжёлыми осложнениями.  Ханс нанял сиделку для присмотра за малышом и ухода за женой, а сам неделями промышлял достойный заработок для поддержания семьи.  Впрочем, всё обошлось.   Фрида встала на ноги, но без материнского молока  у ребёночка воспалились глаза, и он ещё, не видя мир кристальным и чистым, был обречён видеть его в тумане.  Именно по причине  зрения  у Ларса не было близких друзей, и его никогда не приглашали в резвые и весёлые детские забавы  и игры.  Он был вынужден лишь наблюдать за веселившимися сверстниками, а чаще всего забирался на большой валун на берегу, слушая  пение моря, и космические  звуки его обитателей.
                К этому валуну он направлялся и в тот памятный день. Медленно, ступая босыми ногами по упругому мокрому песку, он вслушивался в звуки моря…. Как вдруг услышал взывания о помощи…  Это было что-то необъяснимое и, судя по тому, что никто кроме него не насторожился среди отдыхающих не берегу, он решил, что это лично его кто-то просит о помощи.  Быстро спустившись с валуна, Ларс почти бегом направился в сторону волнующих сердце звуков, которые, казалось, пронизывали его насквозь - невидимыми волнами страдания. Пробежав почти милю, он увидел как из воды выпрыгнул огромный дельфин, который на мгновение повис в воздухе и, поднимая веер брызг,  плашмя ударился о воду… Быстро махая передними плавниками, он словно показывал – куда следует направиться Ларсу, чтобы совершить то, что в его жизни ещё никогда не доводилось…

                Маленький, можно сказать ещё совсем крошечный дельфинчик,   лежал между острыми прибрежными камнями, и всё,  что ему удавалось под палящими лучами летнего солнца,  - это немного шевелить хвостом.  Мама дельфиниха ничем не могла помочь своему детёнышу, и, если бы не добрая душа Ларса, буквально через несколько минут сердце малыша бы остановилось, а у его мамы - разорвалось от горя.  Недолго думая, Ларс освободил малыша из плена и, взяв его на руки, зашёл по пояс в спокойное для этого времени года  море.  Малыш, оказавшись в своей стихии, сначала недоверчиво сделал несколько беспорядочных движений, но,  быстро освоившись, стремительно поплыл к маме. Она же, в свою очередь, восстала из воды во весь исполинский рост и подарила Ларсу продолжительные аплодисменты.
- Как зовут твоего малыша? Добрая мама… – вскрикнул удивлённый Ларс.
- Ия… Ия… Ия… - донеслось до него, и дельфины скрылись под водой.
                Всё произошедшее показалось для него настоящей сказкой. Но шорты и белоснежная рубашка  были реально мокрыми, а значит- нагоняй от мамы Фриды ему не избежать. Разложив одежду на  любимом валуне, он некоторое время загорал на солнышке.  Когда одежда высохла, направился привычной тропинкой к  наверное  уже остывшему,  но как всегда вкусному  ужину.
                Мама, занятая вязкой тёплого свитера для мужа, не обратила внимание на мятую одежду сына. Она кивком головы указала на ожидавший его ужин.  Ларс, в свою очередь, решил скрыть свою маленькую тайну от родителей и умолчать о своём маленьком подвиге - спасении жизни живому существу.  Возможно, эта тайна сыграла впоследствии с ним злую шутку, но в этом дне он был в своей сказке и посвящать в неё решительно никого не хотел.

                Буквально на  следующий день, он издалека заметил дельфиниху с дельфинёнком. Ему даже почудилось, что они, улыбаясь,  плыли именно к нему.  Мама-дельфиниха подплыла как можно ближе к берегу и стала жестами звать Ларса к себе. Ещё не умея плавать, он сначала хотел отказаться от подобного предложения, но сразу передумал, снял с себя шорты, рубашку и зашёл в ласковую и прогретую солнышком и морским течением воду. Ия тут же оказалась рядом с ним, и весело обдавая его солёными брызгами,  стала демонстрировать, как виртуозно она умеет плавать.  Он, изо всех сил прищуриваясь,  наблюдал за резвой пловчихой, как вдруг к нему подплыла её мама. Она подтолкнула его руку к спинному плавнику, и,  когда он крепко ухватился, стала медленно  отплывать от берега. Странное чувство защищённости и безопасности лишили Ларса страхов и он всецело отдался во власть дельфинов и могучей водной стихии.
                Плывя против солнца, дельфиниха как будто приказывала ему смотреть на него, смотреть пристально и не мигать.  Он повиновался и как по мановению волшебной палочки  - растворился между морем и солнцем…  Сколько прошло времени определить не представлялось возможным.  Очнулся он уже сидя на берегу…Теплые волны ласково щекотали розовые после купания пятки, и накатываясь, каждый раз украшали  диковинными раковинами.  После солнечного света они казались  ярко-розовыми,  их глянцевые края так и манили рассказать о звуках моря.  Выбрав самую красивую и самую яркую, Ларс  было засобирался домой, как вдруг понял:  раньше он видел мир расплывчато-серым, а сейчас…  Что это?  Чудо, сон, сказка, волшебство?..  Весь мир вдруг стал ярким, цветным и чётким  - даже без очков. Оставив раковину на берегу и идя по тропинке, он, закрывая глаза,  пытался представить себе те серые картинки, которые окружали его раньше, но, открывая, понимал – мир для него изменился настолько, что теперь ему придётся привыкать ко всему сызнова…

Редакция: Натали Бриславская
            
(продолжение следует) http://www.proza.ru/2014/08/31/526

(фотообои "Дельфины")