Покорение полюсов Земли. Часть-6

Александр Зинковский
Продолжение:

Но даже знание и опыт не всегда помогали полярникам в их тяжелой работе и открытиях. Между прочим,  ради приоритета России в  покорении Северного полюса (заявления американцев Пири и Кука об «открытии» Северного  полюса тогда особого доверия не вызывали)  отдал свою жизнь замечательный российский полярный исследователь Георгий Седов.

Он был опытным полярником - мореходом, сыном простого рыбака, дослужившимся до звания старшего лейтенанта военно-морского флота, днействительным членом Русского георгафического общества, почетным членом русского астрономического общества.

В свою роковую экспедицию к Северному полюсу Георгий Седов вышел в море из Архангельска летом 1912 г. на арендованной парусномоторной шхуне «Святой великомученик Фока», переименованной в «Михаила Суворина». Тяжелые льды долго не позволяли его экспедиции продвинуться к своей цели дальше архипелага  островов Земли Франца-Иосифа.

В начале февраля 1914 г.  Георгию  Седову удалось на своей шхуне несколько продвинуться  на север через остатки подтаявших ледовых полей, однако дальнейший путь к Северному полюсу ему и двум участникам экспедиции приходилось преодолевать уже по  плотным ледяным торосам на собачьих упряжках.  Из-за прогрессировавшей болезни самого Седова его экспедиции не суждено было достигнуть Северного полюса, до которого оставалось еще более  полутора тысяч километров. 

Начальник экспедиции Георгий Седов, решивший ни за что не сдаваться и бороться до конца, скончался на пути к полюсу 20 февраля 1914 г. Он был похоронен своими спутниками на острове Рудольфа, где до сих пор сохранился деревянный крест, сделанный из лыж.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/10/1419

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/11/1681

Рисунок - коллаж автора.