Староволково

Пасечник Евгений
Данный рассказ написал в соавторстве Евгением Пасечником и Даниилом Веселовым.
---------------------------------------------------------



В душном, пыльном автобусе, который чуть ли не глох на каждой остановке, помимо водителя и главного героя - юноши на вид, эдак, не полных девятнадцати лет, ехали ещё два парня среднего возраста, немного выпившие.

Наш, так сказать, главный герой старается их не замечать, хотя геройского в нём было не много, но к чему торопить события , всё по порядку. Итак, сидя  напротив они вели разговор о странностях , того села куда держали путь.

— Слышал, вчера в Староволково, пропало несколько кур, а давеча пара овец как сквозь землю провалились?

— Ты про местных девушек? — сострил собеседник.

— Любишь пошутить, однако! Я на полном серьёзе. Мне вчера об этом, моя... рассказывала. Говорит, что такое, хоть и не впервые в нашей местности, но с каждым случаем всё страшнее. Всё бы ничего, шут бы с курями, да в том году пропал мальчик соседский, так и не нашли. Вторую осень такое творится, чертовщина какая то, и никто ни сном ни духом, когда это прекратится. — парень продолжил вкрадчиво — были бы это типичные деревенские россказни, я то сызмальства к ним привык, но своей бабе я верю. Она боится по воду ходить, когда стемнеет.

А ты остришь - не порежься. "Девки что ли местные". Не надо, того гляди накаркаешь. — парень плюнув три раза через правое плечо, постучал о фанерку. Суеверный.

— В каждой шутке, только доля шутки. — ухмыльнулся потирая двухдневную щетину Андрюха, по прозвищу Кривой, так его кликали с детства за хромоту.

— Тьфу на тебя!!! — возмутился собеседник. — Ты неисправим.
Наш главный герой - Максим, сидел позади них и ничем своё главенство в данном рассказе пока что не выказывал. Скромность, знаете ли, черта примечательная. Автобус двигался с той же медленной скоростью, то рывками, то плавно, будто, боясь заглохнуть на пол пути. Максим знал,что подслушивать нехорошо,но выхода не было. Так как двое собеседников, сидящие напротив,говорили очень громко. Когда мотор шумел не так надрывисто, их речи замечал даже сам водитель автобуса.


В свою очередь, не обращая на них особого внимания, поодаль сидела миловидная, светленькая девушка, с веснушками на носу, одетая в резиновые сапоги, джинсы и топик, поверх которого была сиреневая курточка. Было заметно что ей не удобно из-за сапог, но погода вынуждала не следовать веянию моды и желанию выглядеть так, как и подобает, молодо, симпатичной особе.
— Хороша на фигуру стала наша доярка. — как бы выказывая свою наглость произнёс сиплым голосом Андрей. Девушка заёрзала и отвела взгляд.

— Даа, не плоха! Доярочка, как тебя звать то, по имени, или на кис-кис? —- пытался флиртовать один из юношей, но выходило это как-то "топорно", по-деревенски. Не зря, Дон-Жуан родился не в Староволково.

— Я с незнакомыми не знакомлюсь. — парни ухмыльнулись
— Знакомишься только со знакомыми? Ахах.
— Ой... — (поправила себя) — не заговариваю. — Было видно что она смутилась ещё сильнее. Правда глаза её говорили что данная скромность несколько притворная и где-то в глубине её невинного взгляда водятся черти.
Автобус остановился.

Водитель обернулся и с дюжей долей суровости посмотрел на двух собеседников
— Ещё услышу,что-нибудь из вашего поганого рта! Выброшу на хрен! Понятно?
— Да ты чего Петрович? — встревожился Пашка
— Ехать то осталось минуту,не больше! — Добавил его друг
Заскрипела коробка передач и тяжёлая машина снова отправился в путь.
Острить и дальше не осталось большого желания, девушка была оставлена ими в немом одиночестве сидеть у окна.

Максим почувствовал себя трусом, даже старый водитель был смелее этого моложавого парня. Странное чувство, вроде ничего плохого не сделал, а понимаешь что ты гад. Именно, не просто трусишка, а самый что ни на есть гад. Максим насупил брови, в его мыслях он раскидывал этих нахалов так, что они не могли встать и стоя на коленях просили прощения у огорчённой ими незнакомки. Даа, он в своих мыслях, был почти что киношным супер-героем, Тем, кем восхищаются девушки и которому подражают соседские мальчишки. Если бы вы только знали, как же ему не хватало этого в жизни. В мечтах он почти прекрасный принц, отважный рыцарь, во имя симпатии прекрасной леди , заточённой в тёмной башни побеждающий злодеев. Подумать только, всё это ради случайной незнакомки. Он не просто герой в душе, но и романтик с большим сердцем. Но тут его грёзы прервали. 

— Чё зыришь, э?! — донёсся сиплый голос одного из нахалов вместе со смятым в комок билетом брошенным в Максима. Максим робко извинился. И вроде ничего не случилось, но вот опять он и трус и гад, не принц и рыцарь, а просто трус и гад.

— Принцы ездят на белых конях до замков драконьих, а не в разваливающемся на ходу ПАЗ-ике идущем до Староволково. — успокоил себя Максимка.
Он не бил себя в грудь, не осыпал голову прахом, ему всего лишь было неимоверно стыдно поворачивать голову в сторону девушки. Да и она не особо обращала внимание на ехавшего рядом.

До остановки в Староволково Максим уставился в окно автобуса, наблюдая как полнятся осенним увяданием некогда сочные травянистые поля. Некое чувство похожее на вдохновение охватило его, в этом вареве эмоций писать бы душераздирающие стихи и голосить песни. Некая светлая грусть объяла его. Странно, очень странно, но грусть доставляла ему радость. Он даже стал забывать о сидящих впереди грубиянах, о девушке, о сердитом водителе. Писать бы стихи, любуясь природой и ничего больше не надо. Как же ему надоели каменные джунгли городов. Наконец-то он выбрался.
Хотелось закричать
— "Добби свобооодееен!!!"
Но гвалт эмоций Максима перебил крик водителя
— Конечная, вымётывайтесь! - Автобус остановился, хлопнула дверь.

Остановка была дряхлой и старой. Это даже остановкой нельзя было назвать. Один ржавый знак и старая скамейка, да покосившиеся сельские заборы по краям, во глуби за тонкой полосой лесопосадки.


Нахалы вышли первыми, следом за ними Макс, а потом и девушка. Автобус не стал дожидаться пассажиров и, сделав круг отправился назад. Максим никогда не был в этой деревушке.
Пара мгновений и Пашка с Андрюхой скрылись за углом придорожного ларька. Судя по выбитым стёклам и надписям углём на стенах, этот ларёк был закрыт уже долгое время. Какая то удручающая картина. Максим стал осматривать местность

Судя по всему, Староволково было небольшим, почти умирающим поселением, в котором на главной улочке наш герой увидел,около полутора дюжины покосившихся домов.

— Негусто. — вздохнул, оглядевшись, парнишка.
Практически все они были деревянными, редко кое-где торчали кирпичные трубы от печей.
Покосившиеся заборы, прогнившие крыши, замшелые сараи во дворах.

И только бельё на верёвках, развешанное сушиться местными старухами, как бы давало надежду, что поселение ещё не вымерло, ещё горячие печи от коих пахнет свежим хлебом. Он шёл и разглядывал всё с неимоверным любопытством, всё для него было как бы впервой.
Вот ржавый трактор, вот от него же старая шина лежала возле колодца, а вот и седоватый мужичок, который пас у оврага коров. Приезжий чуть было не наступил в засохшую лепёшку навоза. Чертыхнулся. Запахло Родиной.

— Лето клонилось к осени, а дед пасёт коров. Трава-то уже изрядно пожухла. Но при всём этом, помимо всей этой угнетающей разрухи и нищеты, во дворах пары домов стояли не только остовы ржавого трактора и дырявых поливных бочек проеденных временем, но и два относительно новёхеньких автомобиля, это как на красивой девушке, той что ехала в автобусе, резиновые сапоги. Контраст, парадоксальный контраст.
— Видать , чьи-то внуки из города приехали на каникулы проведать бабушку. — подумал парень. Из головы его никак не выходила попутчица.

Вдохновившись красотами, столь родными , но неизведанными красотами, красотами с вкраплениями уродств. Максим с объёмистой сумкой на плече подошёл к этому мужичку. Подле которого было с пол дюжины коров, шесть, или семь. Это достаточно много,для такого маленького села.

— Молодцы. - подумал он. Радовался глаз, они были разнообразные: и бурые, и чёрные, и с белыми пятнами. Подробнее не разглядел, смеркалось. Их пастух - седой старичок, с длинными усами и бородой. Держащий в одной руке сухой листик берёзки, в другой кнут, не обращал особого внимания на юношу.

— Здравствуйте,не подскажите,где мне найти Кирилла Михайловича? Местного фермера
— Собственно говоря,это я и есть. Тебе чаво надобно,пацан?

— Смешно конечно прозвучит, все едут на заработки в город, а я из города к вам. Можете чем подсобить? Я не из белоручек. Могу дрова колоть, за скотом смотреть.


Сенокос, я смотрю, у вас давно закончился, но ведь всегда есть чем заняться в деревне? — не унимался парнишка.
— Эка ты славно придумал, руки в селе нужны, то самогонку поднять ко рту, то бабушек тискать за пироги. — ёрничал усатый дед, но поняв что парень не шутит , добавил — я тебе что молоком платить буду, стахановец ты наш? — Выплюнул огрызок папиросы, со свистом ударил кнутом по траве и заковылял прочь.

— Знаешь, — обернулся дед — мне нравится твоя настырная чудаковатость. Сегодня добр, так и быть - ты принят в помощники. Дам, тебе одну неделю. Так скажем, чтобы посмотреть твои навыки. Если ты будешь управляться с работой, и усердствовать, то  доверяю большее и оплачу щедро. А пока что, неделю первую, только молоком да хлебом. И не обсуждается. Если что-то не по-нраву, никто не держит. Могу отвесить большого пинка под зад!!! —

Храбрец внутри парнишки хотел было ответить, мол кто кому ещё задаст жару, поддав пинка, но по привычке ответил
— Мммм. Люблю молочко, я вас не подведу.

— А знаешь, малыш, ты появился не во время. Произнёс дед,закуривая новую папиросу.


— Почему же не вовремя? — любопытствовал юноша.

— Странные вещи, творятся странные вещи. В последнее время... — смолил папиросой — всё не то в последнее время.

У Шурика пропал телёнок,у Жаннки куры и овцы. Найду кто - костей не соберёт.

— Да поди воры завелись, или волк повадился. Могу охранять живность, если надо.

— А ты, однако, смелый малый!

Трусишка сидящий в душонке парня был в неком замешательстве.

— Ладно, малыш, возьми вон ту палку длинную у забора,и помоги мне отогнать коров в стойло.

— Что такое стойло? — полюбопытствовал парень. Дед чуть не выронил папиросу.
— Ооо, как всё запущено, небелоручка ты наш. Бери дубину и погнали коров воон в ту деревянную квартиру, это называется - сарай. Запомнил?
— Да знаю я. — обиделся парень.

Вдвоём со скотом было управится куда легче, когда стойла были заперты. Закрыли двери и пошли в дом. Вернее это был даже не дом, а времянка,больше похожая на хибару, но по сравнению с соседскими постройками, даже очень неплохая.

Внутри ничего примечательно, но уютно: одна комната, печка, как в старорусских , добрых и не очень, сказках.

Одна железная, пружинистая кровать. Обшарпанный столик, с вышивной скатертью, да самовар советского, если не царского времени. Вот и всё убранство.

Когда принялись чаёвничать, а Максим с дороги был голоден как зверь, ему показалось, что и чай был заварен как раз в те стародавние "советские" времена. Чай был прохладен и несвеж.

— Так вы давно тут живёте?

— Ох, ну и вопросы у тебя. Всё тебе скажи, а сам даже не представился. — посетовал дед — мне тебя так и называть малым?

— Все успеем преставиться. — что-то не доброе подумало внутри парня, но он ответил
— Максимка я, просто Макс.

— Какое хорошее имя. А можно я тебя буду как внука, ласково называть Григорий? — ухмыляясь, ёрничал старый. Видать ему было скучно.

— Простите, кхм, но мне было бы куда приятнее, если бы вы меня называли по имени.
— Скучный ты какой-то, Максимка. Скучный. Нет в тебе юморка. Как ты за девками ухаживаешь то? Или всё с сурьёзностью - я вас лублу?! Ахах. — почти с издёвкой добавил Михалыч.

— Да ладно, будет тебе. Не дуйся. Хочешь басни затравлю, но они жуткие, не боишься? — поправил бороду —
— Значит, случай у нас был.
Пошёл однажды Шурка пасти коров. У нас многие этим заняты, не удивляйся.

Но внезапно раздался стук в дверь, рассказ прервали.

— Кого ещё несёт нечистая в такую-то познь?! — раздосадовал хозяин.

В избу врывается, уже знакомая юноше, испуганная и дрожащая, доярка с криками
— Кирилл Михайлыч, горе то какое. Ой, горе.

— Что стряслось то, милая. Не тараторь, бабонька. По существу говори. — взял её за плечи старый, будто приводя в чувства — чаво стряслось, Жаннка?!
— Симка пропала! Моя Симка.

 Максим ничего не понял и был слегка в недоумении
Мол неужели из-за сотового так убивается девка? 

— Вывела погулять,чтобы травки поела на поле,а то зима скоро всё в сарае будет. Какого её там? Люблю её, забочусь. — сердобольной была девушка.
— Отвлеклась воды набрать, через пол часа возвращаюсь, а её и след простыл.

— Извините, а Симка это ваша подруга?
— Балбес! — выругался на парня Кирилл Иванович.
— Корова моя, Симка , только отошла, а хвать и нет её. — распиналась взволнованная доярка.
— Куда она могла деться, найдём. Чай не иголка в стогу сена. — подбадривал старый девицу .
— Ладно,собирайся малой! — хлопнул по плечу парня. Взял со стенки ружьё и горсть патронов из коробочки возле стола.
— Будем искать твою Симку — подметил дед Кирилл. — Далеко она уйти не могла.

Да если ушла и ничего, главное, чтоб целёхонькой найти, а то забредёт ненароком на трассу. Не дай Баже, — дед коверкая слова на местный манер, перекрестился на дорожку.
— Привыкла я к ней очень. А то , знаете сами, пропадают у нас многие. —

Юноша обулся, все трое вышли в темень, заперев за собою дверь.
И правда ни просвета в небе, ни отблеска под ним. Луна пряталась за тучами. Слегка моросил мелкий, противный до одури , дождь. Шли они почти наугад, благо в руках старика был едва освещающий и пару метров перед ними, дешёвый фонарик. Но и то лучше чем идти вслепую.

— Симкаааа, Симочкааа!!! — кричала девушка.
У Макса было навязчивое ощущение, что за ними будто бы кто-то следит.

И кузнечиков не слыхать, и света лунного так не хватало. Мрачно, было неимоверно мрачно.
Вскоре они дошли до той самой поляны,на которой и пропали пол тонны будущих бифштексов. Скажите цинично? Зато правдиво. Хотя привязанность к животному юной девушки, вызывала немое уважение у спутников.

Как и говорил я - было мрачно, но от чего-то Максиму не давало покоя кличка животного:

— Сииимка , ещё бы флэш-картой назвали. — дурости парнишке не занимать, зато он скрашивал в себе испуг от полуночной прогулки

— Следы! Вон следы. — Громко вскрикнул Михалыч.


И правда по Земле шли следы, будто бы кого то очень тяжёлого волокли  вдавленная в грязь полоса, в некоторых участках,трава была вырвана

Возле оврага, у заросшего камышами болота, лежал чей-то окровавленный труп, похожий на коровью тушу. Лучи фонаря тускло озарили выпущенное брюхо, кровь и торчащие рёбра несчастного животного.

Будто бы какой жуткий зверь поорудовал массивными клыками. Девушка вскричала, в ужасе прикрыв ладонью лицо.

— Медведи то у нас не водятся. — пробормотал, передёрнув охотничье ружьё, озиравшийся по сторонам старый пастух.

Парнишке было ещё хлеще, несчастно вытошнило на полпути к кустам. Рвотные массы попали ему на одежду и обувь. Прямо сказать - зрелище не из приятных.
Больше всех нервничала девушка, это и понятно. Стоит ли ожидать отваги от юной девочки, если два мужика рядом были напуганы чуть ли не до влаги в штанах.

— Ладно Симку не вернуть уже, давайте разойдёмся. — пробормотала она пятясь. — Не хочу я тут быть. Да и откуда вам знать, кто здесь водится, а кто нет, Кирилл Михалыч?

- Тебе ли спорить со старожилами, я тут каждый пень знаю, каждый закоулок. Не как ты, доченька, повидал жизнь. - возражал дед.
 
— Подожди немного, мы должны разобраться что к чему, что здесь произошло. — Осмелился высказаться Максим.

— Лучше бы свою кичливую отвагу выказывал в автобусе, глупый! — вскользь упрекнула девушка — а мне до полуночи дома нужно быть как штык.
 
— Мама обругает, или муж ревнивый? — Съехидничал Максим.
 
-Как брата не стало, пару лет живу одна. Но я воспитанная и всё равно мне нужно домой. - будто бы обидевшись, отвернулась от приезжего юнца. 

- Какие мы правильные. - продолжал Максим.

— Блевотину со рта оботри, прежде чем с девушкой разговаривать. Корову жалко, найду кто это сделал, пристрелю. — добавил Михалыч. Юная девушка поторапливала всех
— Мне правда надо домой.

— То ты нас вытаскиваешь ни свет, ни заря, то спешишь домой дочка. Так негоже. — Михалыч был недоволен. Плюнул наземь и закурил. На небе, как маленькая девочка превращаясь в девушку, округлилась Луна. Тучи под нею расступились.

— Поздно. — тяжело вздрогнула доярка. Максим стоял в стороне, раздался вой.

Наутро возле туши животного лежали два обезображенных мужских тела. У одного из них папироса в разодранном рту, другой видать был некурящим, но всё равно умер молодым. Рядом с ними навзрыд рыдала доярка сидя на пожухлой траве
— что я натворила? — причитала она — что я натворила, Господи?! — губы и клыки её были измазаны чужой кровью.

Видимо не зря деревушку прозвали Староволково.

10 Августа 2014 02:30