Слова как спелые грозди

Валерия Демидова
               
                Слова  как спелые грозди.

     Недавно познакомилась с украинской литературой.  Чем больше   вчитывалась в непривычный язык, тем он мне становился ближе , понятнее и роднее. Люблю заниматься лингвистикой. Через язык познается  культура и душа народа. И вот наконец случилась моя встреча с украинским. Я услышала живые голоса природы  и  глубину мыслей, настроений, чувств.  Читая на украинском языке, я  окунулась в океан славянской истории. Меня потрясла особая энергетика слов, не испорченных  азиатчиной,  не искаженных  разными противоречивыми наслоениями  и штампами.  Ко мне пришла Русь   изначальная, та что  жила  до ига. В этом, видимо, и есть вся сила "мовы".  Вот звучит  голос Люси Крофт: " Логика нервно курит на лестнице в парадном, падая тяжелыми кольцам дыма на нижние этажи. Все мы устроены одинаково ... Разница между людьми только в звучании и качестве звука -- как у музыкальных инструментов...   А вот это же  на украинском:
"Логіка нервово палить на сходах у парадному, спадаючи важкими кільцям диму на нижні поверхи.  Усі ми влаштовані однаково ... Різниця між людьми тільки у звучанні та якості звуку -- як у музичних інструментів. .."
   Впечатляет    такая фраза Жанны Жабкиной: "Я так сильно любила серпень земний".  По русски  читаем: " Я так сильно любила август земной".  Вроде бы что особенного, но как точно сказано: август действительно  земной. Он не только дает урожай всего лета, но и концентрирует в себе события целого года. Почему так, не знаю, но именно в августе происходят наиболее трагические, а порой и мистические события. 
  Интересны образы Любови Мащенко,  в них чувствуется пульс врмени: "
Небесная голубизна... Сегодня она какая-то особенная. Густая, яркая, насыщенная. Сколько же это в Боге было той краски, чтобы вот так хватило на весь мир?... Какое удивительно тонкое и нежное шелковистое полотно раскинулось над землей. Отбросить бы краешек и хоть одним глазком заглянуть за него. Что там? ... Вдруг под самыми облаками тревожно затрещали стаи перепуганных стрижей и  разбрызгались  фейерверком черных точек... Вслед за белоснежным   туманом  громадой   показался мощный вертолет. Сотрясая пространство ревом и грохотом, он пронесся сильной грозной  птицей  на Восток, возвращая тебя в реальность..   А вот украинская речь: " Небесна голубінь… Сьогодні вона якась особлива. Густа, яскрава, насичена. Скільки ж то вё Бога було тієї фарби, щоб ось так вистачило на весь світ?.. Неначе напрочуд тонке і ніжне шовковисте полотнище розкинулося над землею. Відгорнути б краєчок і хоч одним оком заглянути за нього. Що там? ...  Раптом під самими хмарами тривожно затріщали зграї наполоханих стрижів і розбризкалися феєрверком чорних цяток увсебіч. Вслід за білосніжним хмариним каскадом висунувся потужний гвинтокрил. Стрясаючи простір ревінням і гуркотом, він пронісся сильним грізним птахом, вертаючи тебе в дійсність, впевнено перекреслюючи створену щойно картину… На Схід…"
    Имено в  украинских словах  увидела  живую ткань  русского языка  истинной славянской  Руси  Есенина, Гумилева, Клюева...