Рассказ Игорь и Олег

Антон Казаков
Олег всегда торопится, Игорь не любит спешку.
У Олега много детей, Игорь воспитывает всего одного ребёнка.
У Олега есть мечта, а Игорь в свою очередь, всегда живёт настоящим.

На первый взгляд ничего общего у них нет, но всё-таки одно есть – трасса М52.

Олег работает в поле, и проводит почти всё время на свежем воздухе.
Игорь же сидит в тесной кабине КАМАЗа и гоняет свои, 7 тонн метала из Новосибирска в Барнаул, и из Барнаула в Новосибирск.

Олег всегда налегке, да что уж там, на работу он вообще, почти ничего с собой не берёт.
Олег очень любит солнце, он практически “тянется” к нему.

Игорь же, работает по ночам, за ночные рейсы и платят больше и машин на дороге намного меньше.

Игорь всегда берёт с собой свой талисман, маленький пластиковый диск с множеством просверленных дырочек, он никому не рассказывает, что это такое, всегда отмахивается и говорит: “Талисман это мой, отстаньте!”

Олег стремится насытить свою жизнь впечатлениями и красивыми видами, разглядывая поля, равнины озёра и пригорки, он никогда не откажет себе в удовольствии отправиться к ближайшей опушке и внимательно всё там изучить, как в прочем и добраться до ближайшего водоёма.

Игорь в своей жизни смотрит только на дорогу, ему уже известно куда он едет, как долго, и конечно же что именно он везёт.

Седьмого августа в девять утра  Игорю позвонили на, сотовый и привычным тоном осведомились,- Игорюх, ты спишь с ночной ещё, нет?
Игорь ответил вяло, – нее, а что, опять, поди, предложишь “траву свежескошенную” вести, мне такого добра больше не надо!
- Да не Игорь, упаси бог ещё раз связаться с этими “полевыми работниками”, я, правда, думал, покос будем вести свежий, подумаешь, предложили полторы тонны “зелени”, за полторы тонны зелени… Заказчик всегда прав, глупо было отказываться ещё и за такие бабки!
- Ладно согласен, глупо конечно. Ты чего хотел-то в такую рань?
- Я по делу Игорь, у Петровича дочка замуж выходит, не может он в дневную выехать, может ты заменишь его?
Там до Черги доехать, а потом по хорошей дороге ещё километров сорок?
- Сколько? -Спросил Игорь, хотя он уже точно решил, что поедет в эту Чергу.
Дома находиться совсем не хотелось, да и в сентябре деньги не помешают, первый класс бывает только раз в жизни, Максимке нужно еще портфель, тетрадки и прочую мелочь купить.
- Трёшку!-Ответил голос.
-Три пятьсот, не люблю я по жаре ехать! -Парировал Игорь.
Голос, немного помявшись и чуть более тихо ответил.
-Игорюх, ну не могу я больше, не я же решаю, выручай, а за мной не заржавеет!
-Лады! Когда выезжать?
-Выезжать надо, два часа назад.
- Тьфу ты блин, -ещё и в спешке, как всегда, ладно, в машине кофе попью.

Собирался Игорь бегом, взяв в одну руку старую куртку, а в другую талисман, прижал к нему большой палец, текстура пластинки отпечаталась на коже.
Ловким движением закинул пластиковый диск в карман куртки.
-Всё для семьи, -сказал Игорь, подмигнув своему отражению в старом зеркале, в деревянной оправе.

Темнело. Олег, по своей природе, да и по личной не приязни к темноте, засобирался домой.
Путь был не близкий, и он прибавил ходу, не смотря на то что он торопился домой, он так же не забывал посматривать по сторонам и наслаждаться предзакатным солнцем.
Выйдя ближе к трассе он увидел огни, приблизившись к ним, он понял, что это фонарные столбы.
А вокруг фонарей собрались его коллеги и о чём-то оживлённо беседуют.
Он так же присоединился к ним.
-Привет мужики, какие новости из “полей”? -Спросил Олег.
-Да по-старому всё, а что ещё может измениться-то? Смотался туда, смотался сюда, всем нужно крутиться, вот и крутимся, как можем. Ты то сегодня норму выполнил?
- Выполнил, с удовлетворением ответил Олег.

Незаметно для всех, рядом, оказались ещё несколько представителей этой не популярной профессии.

-Мужики вы откуда такие уставшие? -Спросил самый старший.
-Мы-то, с самого Горно-Алтайска.
-Ого! - Восхищённо воскликнул Олег, - А там очень красиво?
-Ну как доберёшься, так сам и посмотришь!
Мужики заржали в голос.

Олег почувствовал себя не комфортно, и не прощаясь ни с кем, побрёл домой.
Спал бестолково, обрывками, можно сказать, что вообще и не спал.
А завтра с рассветом опять на работу.

-Черга-Черга, на кой чёрт ты мне вообще сдалась, езжу же по одному маршруту и вожу одно и тоже, в одно и тоже время.
Нет, блин, нужно в девять утра с двух часовым опозданием выдвигаться.
Кофе горячий, зараза!
С этими словами железный гигант подпрыгнул то ли на кочке, то ли на камне.
И кофе плесканул на штаны Игорю.
Он сквозь зубы прошипел и попытался стряхнуть горячую жижу, но поздно, кофе уже впитался и страшно жёг ногу.
Игорь резко нажал кнопку “аварийки” и прижался к обочине.
Спрыгнул со ступеньки и судорожно начал снимать с себя штаны.
В этой суматохе, из кармана куртки, бесшумно, выпал маленький перфорированный талисман.
Игорь, успешно сняв с себя штаны, запрыгнул обратно в кабину.
-Опаздываю-опаздываю! Пусть только попробуют заплатить меньше трех тысяч!
Я тут яйцами рискую ради них, пусть доплачивают за риски.
И ещё раз улыбнулся сам себе, от нелепости происходящего.

Новое утро – новые приключения!
Так, с утра мотивирует на работу себя Олег.
Собрался он крайне быстро, осмотрел спящих детей и налегке, впрочем, как и всегда, отправился на работу.

Олег решил, что сегодня срежет через не очень знакомый лесок, прямиком до работы.
Трасса была совсем близко, но из-за особенностей работы он никогда не обращал на неё внимания, только по вечерам его манили эти огромные высоченные столбы, освещавшие дорогу.

Весь этот день Олег провёл в раздумьях и мечтах.
Он очень хотел увидеть тот Горный-Алтай, о котором ему говорили мужики, но как туда добраться это же чрезвычайно далеко, да и семью оставлять на долго не хотелось бы.
Но он собрал всё своё мужество и принял решение о том, что он немедленно отправляется на Алтай!
Судя по солнцу сейчас было шесть часов вечера, у него было пара часов для того чтобы приблизить свою мечту... И он рванул!
Чтобы решить проблему с навигацией он направился в противоположную сторону от дома, вдоль трассы М52.

Олег двигался с такой скоростью с какой только мог, он хотел во что бы то ни стало добраться до тех самых мест о которых мужики так и не захотели ему рассказывать, он хотел сам всё увидеть, а потом таким же молодым и не опытным сказать, я с Горного-Алтая добрался к вам сюда, и если вы меня спросите как там, я не отвечу! Скажу вам только что там Восхитительно! И если захотите подробностей, идите, и сами посмотрите!
Идите! И сами! Посмотрите!
Идите и посмотрите!
И посмотрите!
Посмотрите!
Посмотрите!
Посмотрите!
В голове было только одно слово: Посмотрите!

А через секунду, в голове не осталось ни одной мысли…
И головы тоже не осталось…
Тело и конечности были раздроблены, вытекала зеленая слизь.
А Олег был мертв.

Игорь же, привычным движением среднего пальца потянул на себя рычажок омывателя лобового стекла и включил дворники, грязно выругавшись.

-Грёбанные насекомые опять всё лобовое залепили своими трупиками…