Яблоко смерти

Света Ланика
  На террасе вкусно пахло яблоками. Яблоки были повсюду: на подоконниках, на столе, на полу. От этого фруктового аромата и от предвкушения счастья Вероника пьянела. Она расположилась на маленьком диванчике в углу террасы и всматривалась в вечерние сумерки через открытое окно. Смесь запаха "антоновки" с благоуханьем разнотравья из окна в душе  сорокалетней  женщины вызывало сладкое томление и ностальгию.

Такое яблочное изобилие сопровождало её с детства. Она приезжала из Москвы к бабушке на каникулы в небольшой городок на Оке. Большинство свободного времени проводила в саду под яблонями с соседским мальчишкой Валеркой, где он, раскачивая свою подружку на качелях и, ассоциируя себя с пажом, называл её яблочной королевой. 
Бабушка умерла несколько лет назад, а Вероника продолжала посещать этот дом.
Сейчас она ждала того самого Валерку, любовная связь с которым длилась уже двадцать лет.

Молодыми, рассорившись, они разошлись, но встретившись случайно через год, больше не расставались. Валерий, к тому времени, оказался уже женатым и у него родился сын. Несколько раз он пытался разойтись, так как любил всегда единственную женщину: свою яблочную королеву. Женится ему пришлось после случайно проведённой ночи со свидетельницей на свадьбе друга. Малознакомая девушка - его жена, оказалась очень истеричной и с разводом мириться не хотела. Она резала вены, травилась, обещала вместе с ребёнком прыгнуть из окна, и каждый раз, мужчина возвращался в семью, а Вероника так и продолжала ждать его, не представляя себя с другим мужчиной. Он оказался её единственной любовью, и все попытки расстаться у этой пары не получались. Их тянула друг к другу неведомая сила.

Вера несколько дней, находясь в отпуске, собирала, как всегда, яблоки для  Детского Дома. Утром позвонил Валерка и сказал, что есть хорошие новости. И вот этих новостей женщина и ждала от своего любимого друга детства.
Дождавшись наконец, Вера, осыпаемая поцелуями, спрашивала:
– Валера, что за новости, ну говори…
Она пыталась увернуться от его ласк, но он, подхватив её на руки, понёс в комнату страстно, шепча:
 – Потом Верочка, потом…
А потом был звонок Валерке на мобильный от сына Миши. Он кричал сквозь слёзы в трубку:
– Папа, мамы больше нет. Она выбросилась из окна. Что у вас случилось, я нашёл записку на столе, – продолжал кричать девятнадцатилетний парень в трубку.
– Что там написано? – спросил подавленным голосом Валерка.
И Миша прочитал: «Я тебя обманула. Не могу я тебя отпустить, ухожу сама. Прощай!».
Вероника продала бабушкин дом с садом и навсегда покинула этот город, расставшись с любимым навсегда, как ни умолял и ни убеждал он её, что они не виноваты.
Но Вера уже не смогла больше видеть своего Валерку. Для неё яблоко любви разбилось, оказавшись яблоком смерти. Чувство вины оказалось сильнее любви.