2. Соль Илецк. История

Тамара Белова
История: «Илецкие минеральные воды (рассолы) пользовались известностью с незапамятных времён. Вернее ещё при Иване Грозном уже было о них наслышаны. Киргизы, открывшие их целебные свойства ещё до покорения степей Россией, лечились здесь, залезая чуть ли не целые дни в озёра. После завоевания края правители Российской Империи использовали саму соль как продукт питания, а озёрами пользовались изредка. Наконец в 1856 году на лечебные свойства озёрных вод обратило внимание военное начальство. После того, как прошли лечения рядовые солдаты, озера были признаны лечебными. Вблизи озёр расположился хвойный лес и на озерах благоухает чистый воздух. Поставили медпункт, шезлонги (лежаки), душевые кабины, стала озвучиваться информация о предосторожностях принятия лечебных озёр, температуру воды и воздуха.
Только и до сих пор лечение проводится «диким образом». Всякие дополнительные процедуры оказывают частные лица. Где то на окраине города есть областная больница с дневным пребыванием людей. Я сделала вывод, что цивилизация сюда ещё не дошла. А может я ещё плохо знаю этот курорт. Просто с одного раза я немого узнала. Эффект я ощутила через два сеанса: еле ступала на ноги. Лодыжки и ступни были просто «не моими». Пришлось натирать мазью «живокост» и купила чулки из собачей шерсти. Утром встала, боли прошли. Продолжала принимать грязи и купание в озёрах. Только вот погода в этом году везде подкачала. Всё лето одни стрессы устраивает. Приехали при температуре +30 градусов. А через два дня уже дрожали. Тем не менее мы приняли почти полный курс лечения, не обращая особого внимания на похолодание. Одевались потеплее. Дуют такие ветра, поднимают тучи песка. Но мы прятались в озёрах. Когда влезешь в воду, то в воде теплее. А потом бежали прятаться в барханы. Грелись на солнышке, которое всё же выглядывало из – за туч. Результат: могу сплясать  вприсядку. Колени не сгибались. В ногах лёгкость. Руку правую поднимала с трудом, чтобы расчесать косу. Сейчас спокойно расчёсываю. Буду рекомендовать всем своим знакомым и подругам поехать подлечиться. Да к тому же успела загореть так, как будто месяц была под солнцем. Загар ровный и красивый. Только жалко, что в Качканаре приходится ходить в брюках и почти в телогрейке. Спать под пуховым одеялом и в носках. Да ещё и воды горячей нет и не будет ещё две недели. Хорошо, что мы перед отъездом помылись в бане. Хозяйка нам топила баню каждый день. Кроме бани были все бытовые условия: телевизор, кухня с посудой. Туалет хоть и уличный, но устроен, как в благоустроенной квартире. Так что мы не испытывали никаких неудобств. Только вот в следующий раз я возьму плохонький купальник, чтобы не было жаль пачкать. Халат, сланцы и дорожную одежду.
Но мне также стало интересно узнать и о добыче соли, ибо завод находится рядом с озёрами. Мы наблюдали как составы отходят от завода гружёные, наверно, солью или может, полуфабрикатом. Соль в начале добывалась поверхностно. Она просто выходила пластами на поверхность. Её вырубали кусками. В 1745 году исследование присланных образцов илецкой соли провел Михайло Ломоносов и дал ей высочайшую оценку, рекомендуя для всеобщего распространения по империи. 24 мая 1753 и 24 марта 1754 года правительство издает указ, предписывающий покупать жителям Оренбуржья соль из казны, платя за нее 35 копеек за пуд. Добыча шахтным способом началась на Соль - Илецком промысле в 1883 году. В 1894 году проведено электричество. В настоящее время илецкая соль добывается под землей на Руднике №2 на глубине 277 метров. Первая шахта была затоплена из-за проникновения вод из озера Развал (того самого, в котором все купаются). Добыча ведется при помощи специальных самоходных комбайнов. В год добывается 700 тысяч тонн соли! На специальной фабрике соль мелется и сортируется по трем сортам, в зависимости от фракции помола. Толщина пластов составляет до 2 километров. А запасы на сегодняшний день составляют несколько миллиардов тонн чистейшей соли, NaCl.
Всё, что я тут описала, потом изложила в рифмах.

Продолжение.http://www.proza.ru/2014/08/10/1674