1. Соль Илецк

Тамара Белова
 
 
-Тамара, я еду в Соль – Илецк. Поедешь со мной? – звонок от приятельницы.
-Когда?
-Завтра.
-Уже собираюсь.
Вот так неожиданно и поехала. Всего то месяц прошёл, как я приехала из Анапы. Только «отчёт» об этой поездке успела написать.
Ольга Павловна была в прошлом году в Соль – Илецке и все уши мне прожужжала об этом курорте. Мы договорились, что как только она надумает, то меня заранее предупредит. Но я не ожидала, что так спонтанно получится. Сборы у меня в последние годы стали частыми, чемодан стоит всегда почти готовый в любую поездку. Вещёй, она сказала, что практически никаких не надо. Только самое необходимое. Однако, я привыкла, чтобы не испытывать какие – не удобства. Взяла приличное платье и ещё много того, что ТАМ вообще не понадобилось. Я же не знаю что меня там ожидает? Куда выйти придётся? Какая погода будет? По интернету же погода была в Оренбурге от 30 градусов и выше весь месяц. Поехали сразу же после звонка на вокзал за билетами. Но кто же нам припас удобные места в летнее время в плацкартном вагоне? Конечно, смешно было надеяться. Я об этом сказала Ольге, но она авантюристка.
-А вдруг? Да не вышло «вдруг». На верхних полках ехать? Нет, я уж лучше не поеду.
-Давай возьмём билеты на обратную дорогу в Качканаре, а в Екатеринбурге, может, повезёт. Кто – нибудь от брони откажется. Так и сделали. Едем, смеёмся сами над собой. И что бы вы думали? Ведь повезло. За полчаса до отхода поезда нам продали приличные места. Счастливые!!!
Ехать то всего двадцать один час. В тринадцать часов следующего дня мы были уже в Оренбурге, а через час, в Соль – Илецке. Маршрутки подъезжали одна за одной. День же был такой жаркий, что воздух был горячим. Нам после холодного Качканарского лета, показалось, что мы попали сразу в пекло. Особенно мы это ощутили пока искали жильё. Оказывается, что с утра был уже большой наплыв отдыхающих. Мы же приехали после обеда. Обычно на автобусной станции ходили и предлагали жильё. Тут же, как на зло, нам отвечают: «Всё занято». Надо сказать, мне не понравился порядок на площади автовокзала. Не благоустроено. Лужи, ручьи, грязь. Оказалось, что тут рядом водоразборная колонка и к ней все подходят мыть овощи, арбузы, дыни, так как рядом находится рынок. Вышли мы из этого грязного круга, да попали на пыльную улицу. Кругом песок. Через подошву босоножек прожигает. Я же ещё и чемодан волоку по этому песку. В маршрутке Ольга познакомилась с молодой бабушкой и её внучкой. Сказала, что четверым легче найти квартиру. После некоторых попыток сразу найти жильё, Ольга нас оставила и ушла искать жильё. Пот катился градом. Подошвы прожигал горячий песок. Стоять на углу и глотать пыль проходящих машин….Ой, небольшое удовольствие. Наконец, Ольга подъехала на машине. Радостная! Нашла прекрасную квартиру, правда, дороговато по триста пятьдесят в сутки. Подъехали к дому, нам хозяин показал большую комнату, где только что жило шесть человек. Нам понравилось, расплатились сразу за неделю вперёд, поставили вещи, попили чаю на скорую руку и пошли к озёрам.
От дома идти не так уж и далеко, всего минут десять. Да идти по раскалённому песку, что по горячей сковороде. Почти сразу же сняли обувь и загребая песок ногами, пошли босые. Почти у каждого дома что то продавали: арбузы, дыни, бижутерию, вязаные вещи и всякую всячину. Как же пройти мимо? Останавливались, присматривались. Но у нас же интерес другой. Поспешили к месту лечения. Ну вот опять я самое главное упустила: ничего не рассказала за чем мы приехали. Что это за курорт? Месторождение города на базе водо грязелечения является национальным достоянием России. Обладает сильными целебными качествами.
Так вот само название Соль – Илецк уже говорит о многом. Спросим всё у «всезнайки интернет». По радио ежедневно там идёт информация о грязях и лечебных свойствах солёных озёр. Только уж больно шумно и много посторонней музыки, которая только мешала всю информацию прослушать. Вот по приезду я и решила подготовиться к следующей поездке вооружённой знаниями об этом курорте. Да и моим читателям не придётся искать эту информацию.
«В настоящее время в городской черте 7 озер, 6 из которых находится на территории курорта, 3 из них обустроены и 4 озера среди них уникальные (Развал, Дунино и Тузлучное, Голодные воронки) Находятся на высоте 120 метров над уровнем моря и занимают площадь в 53 гектара.
Семь озер Соль-Илецка - Минеральные (рапные) озера, имеющие высококонцентрированную соленую воду рапу.
а). Грязерапные, содержащие рапу и лечебную грязь.
б). Минеральные, имеющие низкую концентрацию соли.
1. Озеро «Развал»:
Воды озера «Развал» имеют высокую концентрацию соли. По своим уникальным качествам вода этого озера превосходит воды Мертвого моря. Для сравнения: минерализация Мертвого моря 315 г/л, общая минерализация озера Развал - 316,4 г/л. Озеро не замерзает даже в зимние холода, на поверхности озера никогда нет льда, сама же вода охлаждается до минусовых  температур. Соленую воду озера «Развал» рекомендуется использовать для наружных бальнеопроцедур, с разбавлением до оптимальной концентрации. Лечебные эффекты от отдыха на озере сохраняются в течение всего года. Купание в озере рекомендуется больным с заболеваниями кожи, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата.
2. Озеро «Новое»:
Озеро «Новое» образовалось не месте провала камеры разработки соли. Озеро имеет высокую концентрацию соленой воды. Оно расположено на месте провала,
Вот такой «костюмчик» я приобрела для здоровья.
концентрация соли достигает 269-288 граммов на литр воды.
3. Озеро «Тузлучное»:
Из всех сохранившихся озер Соль–Илецка озеро Тузлучное является самым старым. В состав озера входит сернистое железо, кремниевая кислота, мельчайшие глинистые частицы. Лечебная грязь, активизируя в целом энергетические процессы организма, имеет выраженные антиоксидантные свойства, обладает антиспазматическим, иммуномодулирующим, регенерирующим, омолаживающим действием. Коллоидные структуры грязи сохраняют воду, защищая кожу от высыхания. Курсовое лечение грязью способствует рассасыванию рубцов, улучшению функции суставов, лечению женских заболеваний, нормализации функции половой системы. Грязи озера улучшают отток венозной крови и оказывают массажный эффект. Улучшается в целом кровообращение. Температура воды на поверхности озера в июле-начале августа достигает 26-30 градусов, грязи 45-55 градусов. Площадь озера составляет 23750 кв.м., глубина 2,5 метра, толщина слоя грязи до 2 метров и более.
4. Озеро «Дунино» (озеро «Надежды»):
Хлоридно -натриево-бромный состав воды озера оказывает успокаивающий терапевтический эффект, благотворно влияет на нервную систему. Важным является тот момент, что успокаивающее действие воды озера полезно не только людям с повышенной возбудимостью, но и больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начальной стадии гипертонии. На дне озера лечебная грязь зеленоватого или темно-коричневого цвета. Мертвая на вид вода озера полна жизни, особенно в летнее время. В воде в большом количестве присутствуют рачки Artemia Salina, рачки относятся к классу ракообразных, семейству членистоногих. В течение лета он дает 3-4 поколения особей. Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озер, вперемешку с илом и солью, и образовали толстый слой грязи, обладающий лечебными свойствами. Пребывание в водах озера полезно и здоровым людям, так как это повышает защитные силы организма. После купания в озере появляется ощущение как после массажа, присутствует ощущение легкости и покоя. Площадь озера составляет 88550 кв. м, глубина 13 метров. Седативное (успокаивающее) воздействие очень полезно при многих заболеваниях – это артрозо -артриты, полиартриты, болезни суставов, позвоночника, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни. Купаться в водах исцеляющего озера рекомендуют также и людям, не жалующихся на свое здоровье. Плюсы очевидны, - повышаются защитные силы организма + останавливаются развития заболеваний.
5. Озеро «Большое городское»:
Воды озера содержат малое количество солей, а само озеро является минеральным. По своему составу вода аналогична водам Каспийского моря. Чаще всего озеро используется отдыхающими для ловли рыбы и купания после пребывания в соленых озерах. На берегу имеются различные водные аттракционы, катамараны и пр., для детей огорожено специальное место для купания. Площадь озера 15360 кв.м., глубина 12 метров.
6. Озеро «Малое городское»:
Озеро «Малое городское», так же как и «Большое городское» является минеральным. По чистоте воды он сравнимо с о. Иссык–Куль. Площадь 21030 кв.м., глубина 15 метров.
Рекомендация: купаться в озере нужно аккуратно, стараясь не разбрызгивать воду. При попадании в глаза не следует их промывать той же водой что туда и попала лучше при себе иметь бутылку с водой. Длительность купания в озере 15-20 минут в день, можно два раза с перерывом между купанием в два часа. Погружаться в озеро следует до уровня груди, так как глубокое погружение и долгое нахождение в воде отрицательно влияет на сердечнососудистую систему. Образовавшийся «соляной плащ» также действует как лечебный эффект. Каждый год сюда приезжает около 1 миллиона человек, чтобы почувствовать поближе невесомости и плащи мертвого озера.»
Вот только теперь я поняла, что была не подготовлена правильно принимать это лечение. Смотрела на Ольгу, которая не вылезала из воды по часу. Поэтому однажды мне стало вечером плохо с сердцем. До этого я не знала практически «где оно». Только вступила в воду, тут же совершила ошибку: бултыхнулась чуть не на спину. Не устояла. Меня просто опрокинуло. Брызги попали в глаза. О! Какое жжение! Выскочила и сразу же промыла глаза. Хорошо, что Ольга догадалась предупредить, что необходимо брать с собой воду.
Как жаль что я слышала об этих чудо озёрах, но отнеслась как то не внимательно. А ведь это рядом. Не надо больших материальных затрат. Билет в вагоне плацкарта от Екатеринбурга до Оренбурга всего 2.0 тыс. с копейками.
Эти озёра находятся в степях Оренбуржья, недалеко от границы Казахстана ~ 50 км. Так что не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна. Подлечиться, поддержать своё здоровье можно и на Урале. Да к тому же поспели дыни, арбузы, а это тоже своего рода лечение: водо-, грязе-, спелео- и кумысолечение, фитотерапия, включая арбузно- и дынелечение.  Только жаль что я не попробовала кумыс. А ведь продавали. Только большие бутылки.

 Продолжениеhttp://www.proza.ru/2014/08/10/1672