Метеора- парящие в небе

Юрий Жданов 2
                Семь чудес света плюс...

МЕТЕОРА- «ПАРЯЩИЕ В НЕБЕ»

               
                В старину люди верили, что можно залезть
                на небо, в рай ... по веревке.
                Исторический факт

Итак, смело вверх!

У вас не кружится голова на большой высоте? Тогда смело за нами вверх!
Какая панорама открывается отсюда! Дух захватывает! Не только от простора вокруг и  фантастически-причудливого горного пейзажа. Сердце радостно бьется от ощущения высоты, на которой оказался. Ведь высота этих многочисленных скал-столпов, на которых построены православные греческие монастыри, доходят до шестисот метров! Эта местность, расположенная в центральной части Греции, в ее сердце, называется «Метеора», что в переводе с греческого означает «парящие в небе», или «висящие в небе». Как сюда добраться? Сначала нужно оказаться в Греции. Можно прилететь в Афины, затем поездом- до города Лариса, от которого автобусом доехать до города Каламбаки (в переводе означает «хорошо видимый замок»). Здесь и находится чудо света- Метеора. От нее до Афин 426 километров и расположена она в так называемой Фессалийской долине
…Вот мы и в Каламбаки. Автобус приближается к фантастической местности, представляющей скопление сотен скал причудливых форм. Одна очаровательнее другой. Многие из них похожи на столбы. Нужно далеко назад задирать голову, чтобы увидеть их вершины. Площадочки на вершинах очень маленькие. Непонятно, как монахи могли добраться до них? И не только добраться, но и построить на них монастыри? Ведь вертолетов тогда не было. Лишь опытнейшие скалолазы с огромным трудом могут их осилить.

Немного истории

Как возникла эта сказка- плод безудержной фантазии природы? Древнегреческий географ Страбон (64 или 63 г. до н.э.-23 или 24 г. н.э.) писал, что на месте Фессалийской долины очень давно было озеро, окруженное высокими скалистыми горами. После землетрясения некоторые скалы обрушились, и вода озера ушла в море. По современной версии это землетрясение произошло около 25 миллионов лет назад.

«Величит душа моя Господа»

Долго эти места радовали людей своей красотой, но ни у кого не возникало мысли поселиться на недосягаемых вершинах. Однако наступило время, появились первые христианские отшельники. Они искали уединенные места, где их ничто бы не отвлекало от молитвенного служения Господу. И они нашли здесь такое место. Сначала они селились в пещерах этих скал, затем на хлипких дощатых мостках, перекинутых ими между рядом стоящими отвесными скалами-столпами на головокружительной высоте.       
               
«Монах»- значит «один»
                Основы монашества заложил монах Василий Великий (IV век н.э.), хотя ервые христианские отшельники появились еще в  III веке. Согласно учению Василия Великого, монашеская жизнь (слово» «монах» означает «одинокий», «один») должна обогащать человека духовно и приближать его к природе, сближать с нею и с самим собой. Но этот принцип монашества оборачивался своими крайностями, доводил до фанатичного затворничества. Есть много примеров крайне аскетического образа жизни монахов. Например, святой Симеон Столпник (около 390-459 г.г.), который сорок лет жизни провел, стоя на площадке столпа высотою 18 метров, окруженного стеной. В IV веке н.э. происходит резкий рост количества отшельников. Самый знаменитый из них- Святой Антоний Египетский (около 250-356 г.г.). Позднее он почитался как покровитель больных, бедняков и домашних животных. Художники многих поколений на своих картинах создавали образ этого стойкого ко многим искушениям святого. Вскоре стали возникать общины монахов-отшельников. Самым знаменитым из православных монастырей стал монастырь, возникший в X веке н.э. на горе Афон на северо-востоке Греции.

История Метеоры
                В Метеоре первые группы отшельников стали селиться в XII веке. Сначала они освоили пещеры на обрывистых склонах скал. Пришедший сюда с горы Афон  монах святой Афанасий собрал в 1344 году 14 отшельников, разместившихся на окрестных скалах, и начал строить с ними первый монастырь. Выбрал он для монастыря скалу Платос Литос («Широкий камень»), которую, построив монастырь, переименовал в Метеорон. Отсюда и пошло название всей этой местности- Метеора. Афанасий основал два монастыря- Гегало Метеорон и Магало Метеорон. Предание гласит, что на вершину скалы, на которой теперь стоит монастырь, Афанасия вознес либо ангел, либо горный орел. Достроил монастырь ученик Афанасия- Йоасаф, сын сербского короля. Он же и продолжил дело своего наставника. Правивший этой местностью в XIV веке король Сербии Стефан Душан установил для монахов привилегии и оказывал им всяческое содействие. В XV-XVI веках Фессалию захватили турки. За это время здесь возникло около тридцати новых монашеских общин. Эта местность получила название- Горная монашеская республика Метеор. Но в XVII-XVIII веках начался упадок монашества, большинство общин распались. В 1745 году, когда в Метеоре побывал путешественник и художник Григорович Барский, здесь было 12 действующих монастырей. В XIX веке монастыри Метеоры стали привлекать внимание все большего количества любознательных путешественников. С тех пор интерес к Метеоре только возрастает.             
               
Взгляд изнутри…
                Что же представляют собой эти монастыри? Роднит их то, что все они  труднодостигаемы. Монастыри сложены из камня и покрыты красной черепицей. Есть в них и деревянные галереи, которые выходят за пределы площадок, расположенных на вершине скал-столпов. Эти галереи нависают над бездонными провалами скалистых склонов. Внутреннее пространство монастырей разбито на множество тесных монашеских келий. Они и не могут быть просторными, так как крайне ограничено жилое пространство. Есть здесь и монастырская церковь, и общая трапезная. А как решена задача обеспечения водой? Монахи вырубили в скалах ниши и колодцы, в которые собирают питьевую воду. Очень долго и с огромным трудом собирался и доставлялся на скалу строительный материал. Для храма Католикон, например, материалы собирали 22 года. Грузы и людей поднимали на вершину с помощью установленной на ней лебедки. Лебедка доставляла сетки или приставные лестницы. Такой подъем выглядел очень экзотично. В сетке нужно было занять определенную позу. И лебедка поднимала ее над разверзшейся бездной. Нечасто можно было позволить себе такое путешествие, только самое необходимое доставлялось в монастырь. Поэтому и быт монахов был крайне суров и прост. Но зато, оказавшись на вершине, монахи могли быть уверены в настоящей безопасности и уединенности. Да и сама высота многое значила для них: хоть всего на несколько сот метров, а все же ближе к Богу. Снабжение монастырей и сегодня осуществляется с помощью веревочных сеток. До них теперь добраться можно по вырубленным в скалах ступенькам или по шатким подвесным мостам, переброшенным через бездонные пропасти.               

Метеора сегодня
                Сегодня в Метеоре осталось лишь шесть действующих монастырей: четыре мужских и два женских. Многие монахи покинули эти монастыри, стремясь уйти от вторжения в их аскетическую жизнь и быт суетной мирской жизни. Поэтому сегодня монастыри Метеоры являются скорее музеями, чем монашескими общинами.                Поток любопытствующих туристов и затворничество плохо совместимы.
В 1960 году отреставрировали трапезную монастыря Варлаам и переоборудовали под музей.
Своеобразная экспозиция расположена в монастыре Метеорон. Здесь можно познакомиться с помещением монастырской кухни, ее простой утварью, лоханями, черпаками...
 А в церквах этих монастырей туристы видят фрески, изображающие страдания мучеников в аду. Есть фрески XVI века и в пустующем монастыре Николаос. Их создал замечательный живописец Феофан из Креты.
Больше всего посетителей в самом большом мужском монастыре «Преображение Христа». Монастырь святого Стефана стал в 1961 году женским. К нему можно добраться только по повисшему над пропастью мосту. В монастыре около тридцати монахинь. Среди них бывшие врачи, преподаватели... Возраст- от 20 до 70 лет.               А в мужских монастырях есть и 90-летние отшельники. Одна из самых красивых скал- Гора Святого Духа. Когда-то в гигантской пещере этой скалы была своеобразная монашеская тюрьма: в нее уходили замаливать грехи. Площадка на вершине этой скалы крайне мала, поэтому расположенный на ней монастырь Святого Николая Угодника имеет четыре этажа.
В монастырях идет своя размеренная жизнь, а внизу- своя, суетно-деловая.
Греческий парламент своим законом от 1895 года объявил Метеору священным местом, а ЮНЕСКО  назвало ее достоянием всего человечества.
Жизнь Метеоры продолжается. Растет поток туристов. Метеора ждет в гости и Вас.
                Юрий Жданов   21.04.2002

Рассказ Юрия Жданова «Метеора- «парящие в небе» опубликован:
Юрий Жданов. Метеора- «парящие в небе». Газета «Радость» № 5- 6, 2002. Стр. 18- 19

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)