Предательство 1848

Юрий Лазин
Одной из страниц истории России, которую так стыдливо замалчивают последние 166 лет, является правда о подавлении восстания славян 1848 года в Австро-Венгрии.

Вместе с венграми тогда поднялись все славяне,включая и украинцев. Восстание обещало стать успешным. Неизвестно как бы сложилась история Европы, если бы вновь появившиеся на карте славянские государства стали проводить свою пан славянскую политику. Неизвестно как сложилась бы история России. Одно можно предположить достаточно определённо. Возможно первой и второй мировых войн просто бы не случилось. Это в том случае, если бы Россия вступилась бы за права единоверцев так, как сегодня поддерживает жителей Донбаса и Луганска. Не вводила бы войска, но не препятствовала движению в зону конфликта русских добровольцев.

Но русское правительство Николая первого так далеко не заглядывало. Русского царя пугало крушение Австро-Венгрии, за которым могло последовать и крушение Российской империи. Знал бы он тогда, что православная Румыния будет воевать против СССР под командованием протестантских немецких политиков, и станет одним из главных их союзников спустя почти сто лет. Возможно не послал бы Николай 1  в Австро-Венгрию 100 тыс. корпус с целью  подавить восстание. Восстание подавили. Не все русские воины охотно воевали против повстанцев. Многие участники этой войны предпочитали не носить медали полученные за участие в ней. Об этом никогда не принято говорить,но именно тогда многие православные славяне перешли из православия в греко-католическую церковь. Один из польских командиров принял ислам, чтобы с турками сражаться против России.

Кстати о турках. В 1853 году началась русско-турецкая война известная нам как Крымская. Мало кому известно, что российский посол в Османской империи Меньшиков, по поручению русского правительства, выдвинул турецкому султану требование о том, что все православные граждане Османской империи должны иметь и российское подданство, чтобы Россия имела официальное основание для их защиты,  в случае необходимости. Правительству Австро-Венгрии не предъявлялось подобных требований, хотя её правительство активно насаждало униатскую церковь среди православного населения. Налицо присутствие двойного стандарта во внешне политическом курсе правительства России тех лет. В Австро-Венгрии, проживало много православных христиан. В Османской империи их было более 55% от всего населения. Конечно, судить о тех временах сегодня гораздо легче, чем тогда, но основные факты остаются неизменными.

Когда русские войска стали громить турок на всех фронтах, католические и протестантские силы Франции и Англии выступили против нас на стороне турок. Правительство Австро-Венгрии морально поддержало наших врагов, проявив чёрную неблагодарность в отношении к России. Послать  свои войска против русских оно не посмело. Поражение России в этой войне принесло много бед для православного населения на территории самой Турции и Османской империи в целом. Греки, ассирийцы, армяне стали подвергаться гонениям и уничтожению. Сколько было тогда уничтожено турками христиан сказать невозможно. В те времена не было фото документов,зато есть указ Николая 1 разрешающий переселение на территорию Российской империи христиан, проживающих в Турции. Расселяли переселенцев на южных рубежах Российской империи, для их защиты. Этим объясняется наличие большого количества греческих, ассирийских деревень в горах Закавказья. Армянские поселения в грузинскиз Ахалцихе и Ахалкалаки тоже появились в те времена. Если бы Россия не участвовала в подавлении восстания в Австро-Венгрии, то Крымская война могла вылиться в первую мировую войну. Могла и не вылиться. В любом случае, освобождение от турецкого владычества многочисленных славян и православных народов произошло бы на полвека раньше. Это была бы уже совершенно другая Европа.