Русалка Глава 12 Полнолуние

Виктор Злобин
Безмятежные и счастливые дни наших влюбленных, которые воцарились после визита Марии Петровны в усадьбу Евгении, вскоре были прерваны способом достаточно необычным. Дмитрию Сергеевичу приснился сон. Он снова увидел себя на берегу заводи, в которой, освещенная лунным светом, плескалась русалка, заливаясь серебряным колокольчиком.
- Какая ночь – звенела она. – Какая замечательная лунная ночь. А совсем уже скоро придет полнолуние. И ты принесешь мне гребень. Тогда я смогу расчесать свои волосы, и они станут еще прекраснее и легче, они будут похожи на эти водные струи, такие же прозрачные, такие же красивые. Только ты не забудь принести гребень, помни, ты обещал.
Проснулся Дмитрий Сергеевич в холодном поту и более уже не смог уснуть. Наутро, он хотя, и пытался скрыть свое истинное состояние за показной веселостью, но в очередной раз недооценил проницательность своей невесты.
- Давай, Митя, расскажи все до мелочи, что тебя тревожит – смягчила улыбкой твердость голоса Мария Петровна. – Я, понимаю, тебе очень не хочется волновать меня, но, поверь, что, утаивая в душе свою озабоченность, ты заставляешь меня волноваться гораздо сильнее.
Таким образом, сон Дмитрия Сергеевича стал во всех подробностях известен, не только Марии Петровне, но и Оленьке, столь близко к сердцу принимающей заботы и неприятности своей старшей сестры.  Был даже устроен целый совет в садовой беседке, но к единому решению прийти так, и не смогли.
- Ну, что за глупости – горячилась Оленька. – Мало ли, что присниться может. И, чтобы из-за этого ехать в полночь невесть куда, ну это право же, по крайней мере, неразумно.
Но, все разумные доводы ее упирались в трудноопределимое, но настойчивое предчувствие. А, вдруг станет еще хуже, если не выполнить обещание. Ведь утонул же муж Евгении в этом самом озере. Да и сам сон, Очень, уж реалистическим  он выглядел, несмотря на всю свою неестественность. К тому же, он был, как бы продолжением предыдущего сна, Поэтому, просто так отмахнуться от него не было возможности. В итоге, у всех троих сложилось устойчивое мнение, что ехать на Черное озеро, конечно бы надо, но очень уж не хочется. Естественно, что в качестве решения, мнение это никоим образом служить не могло.
Единственное, с чем все согласились сразу, без каких либо раздумий, это то, что надо ехать к Евгении, и, как минимум, ознакомиться с ее мнением. Никаких проблем к осуществлению этого решения не существовало, поэтому оно и было исполнено безотлагательно. Прошло не многим более часа, как верный Гнедко уже въезжал в ворота усадьбы Евгении.
- Рюмочку смородиновой – улыбаясь, предложила Евгения.
- С удовольствием – Дмитрий Сергеевич, склонившись, поцеловал ей руку. Нарушенные было, прошлым визитом, взаимоотношения были, таким образом, полностью восстановлены. Мария Петровна с Оленькой, как и положено благонравным барышням от наливки отказались, предпочтя чай с вареньем из терновника.
Самым внимательным образом, выслушав сон Дмитрия Сергеевича, Евгения высказала свое мнение без каких либо раздумий. – Гребень уже купили?
- :Женя, неужели нет никакой возможности, избежать этого – Мария Петровна не скрывала своего испуга.
- Возможностей, как ты выражаешься, избежать этого множество – словно отрезала Евгения. – Но, вам нужно думать не  о том, как этого избежать, а о том, как отдать гребень. Русалки не прощают обмана. Кстати, полнолуние, если не ошибаюсь, уже завтра.
- Женя, скажи честно – от волнения, чуть не шепотом спросила Мария Петровна. – Это очень опасно?
Очень – ответила Евгения. – Но гребень отдать надо.
Нервным и каким-то дерганым получился это последний день перед новолунием. Все, посвященные в предстоящее событие, выглядели необычно нервными и раздраженными. Непосвященные же, взволнованно дивились происшедшей в них перемене. А сам, день тянулся медленно, медленно, внося тем самым свою лепту в царящую вокруг, нервозность.
Но, все, когда-нибудь заканчивается, закончился и этот день. Едва лишь первые звезды высыпали на небо, Дмитрий Сергеевич вошел в конюшню. Митька, как всегда  в это время, еще находился там.
Запряги-ка мне Гнедка – распорядился Дмитрий Сергеевич.
Митька потоптался с ноги на ногу, не торопясь выполнять приказание – на Черное озеро собрались? - спросил он.
Дмитрий Сергеевич не ответил, лишь еле заметно кивнул головой.
- Понятно – протянул Митька. – Как всегда, в тарантас запрягать?
- Нет – после короткого раздумья ответил Дмитрий Сергеевич. – пожалуй лучше в двуколку. Один ведь поеду, зачем ему лишнюю тяжесть тащить.
Раньше бы Митька, наверняка удивился заботе барина о лошади, сейчас же это выглядело естественным, само собой разумеющимся. Тем временем, запрягши Гнедка и подав вожжи, севшему уже в двуколку Дмитрию Сергеевичу, Митька помялся немного.
 – Вы, барин, там, э… - хотел что-то сказать он, да только махнул рукой и пошел открывать ворота. Действительно, что тут скажешь.
Уезжаешь? – послышался голос неожиданно появившейся Аграфены Михайловны. Няня медленно спускалась по крыльцу.
- Да, я, няня, вот проедусь немного, перед сном - попытался успокоить ее Дмитрий Сергеевич.
- Как же, проедусь перед сном. Думаешь слепая я, или глупая совсем. Не понимаю, куда собрался – укоризненно сказала Аграфена Михайловна, вздохнув. – Наклонись-ка лучше, дай благословлю.
Она перекрестила склонившегося Дмитрия Сергеевича, поцеловала его в голову. – Ну, ладно, поезжай, раз ух решил. Все равно, мне тебя не удержать. А может быть и удерживать то не надо. Как ни верти, своей судьбы не избежать, а чужую и даром не надо.
Дмитрий Сергеевич поцеловал няню в щеку, похлопал по правому карману сюртука, еще раз убедившись, что злосчастный гребень на месте, и чуть тронул вожжами. Гнедко понимающе кивнул головой и затрусил неспешно. Куда ехать и зачем, он прекрасно знал.
Ехали не спеша. Впереди была еще вся ночь. Ни торопить время, ни сдерживать его не хотелось. Нужно было лишь отдать обещанный гребень русалке, и все. Всего лишь отдать гребень. Между тем проехали уже поворот на Азарово, Остался позади и поворот к усадьбе Евгении, впереди затемнел редкий сосняк Черного озера. А вот и оно само, сверкающее своей базальтовой гладью
Гнедко, почувствовав намерение Дмитрия Сергеевича, остановился.
Умница, ты мой – похвалил тот его и потрепал ласково. Затем распряг полностью.
- Это, на тот случай, если придется тебе друг мой, отступить с поля боя – пояснил он Гнедку. – Так чтобы ничего не мешало твоему вынужденному отступлению.
Гнедко жалобно заржал, тычась влажной мордой в лицо хозяину.
- Знаю, знаю, я, что ты меня одного не бросишь – успокоил его, Дмитрий Сергеевич, но на всякий случай, отход надо обеспечить.
Затем, он вдруг, неожиданно для самого себя, да и для Гнедка тоже, обхватил его морду руками и поцеловал прямо, в влажный нос и резко повернувшись зашагал по направлению к затону. Гнедко проводил его тревожным ржанием.
Идти было легко. Ходить по старому редколесью при полной луне одно удовольствие. Ничем не хуже, чем вечерняя прогулка в саду перед сном. И страха, почему-то совсем нет, Отметил про себя Дмитрий Сергеевич. Действительно, это неприятное ощущение непонятной жути сейчас отсутствовало полностью.
При быстрой ходьбе путь к затону оказался совсем недолгим. Минул последний поворот, и вот, затон раскинулся уже пред глазами Дмитрия Сергеевича во всей своей красе, кажущей просто сказочной в свете полной луны.
Русалка уже плескалась в заводи, разбрызгивая воду радужными брызгами.
- Какая ночь – пропела она. – Какая замечательная лунная ночь. И вода, такая чудная вода.
Дмитрий Сергеевич засомневался даже, уж не продолжение ли это вчерашнего сна. До того все было удивительно похоже на то, что снилось вчера.
- Принес гребень? – пропела русалка.
- Да. Вот он – Дмитрий Сергеевич достал гребень из кармана.
Грациозное, стройное тело русалки сверкнуло в свете луны и скрылось в глубине заводи.
Дмитрий Сергеевич недоуменно огляделся по сторонам, не зная, что предпринять дальше. Но русалка уже вынырнула из воды, почти у самого берега.
- Покажи – коротко приказала она.
Дмитрий Сергеевич протянул ей гребень.
- Ах, какой красивый гребень – зазвенела девушка сразу дюжиной серебряных колокольчиков. – Теперь, я смогу, наконец, расчесать, как следует, свои волосы. Ах, как это чудесно, как восхитительно.
Девушка вместе с гребнем вновь скрылась в заводи, вынырнула на самой ее середине и стала расчесывать свои длинные волосы. Потом лениво, даже вальяжно подплыла к берегу.
Посмотри, какими они стали – русалка взяла руку Дмитрия Сергеевича и провела ей по своим волосам. – Правда, они как водные струи?
- Правда – согласился Дмитрий Сергеевич, потому что ощущение было такое же, как, ели опустить пальцы в быстро бегущий ручей. – Ну, я пойду.
- Пойдешь? – в голосе русалки послышалось искреннее удивление. – Но, зачем тебе уходить? Ведь здесь так хорошо. Ах, как хорошо и уютно в воде, Не уходи, тебе здесь понравится, вот увидишь. Нам будет так весело плескаться здесь. А когда, я снова потеряю гребень, ты найдешь его мне.
Дмитрию Сергеевичу стало страшно. По настоящему, страшно.
- Но, мне, в самом деле, нужно идти – как можно более твердым голосом, сказал он.
- Нет, нет – в серебристом голосе русалки появились суровые, и даже угрожающие нотки. – Я не хочу, чтобы ты уходил. Я хочу, чтобы ты был со мной. Разве я не нравлюсь тебе? Ведь я красивая, я очень красивая, я знаю это.
- Да, ты очень красивая – подтвердил Дмитрий Сергеевич – но мне надо идти, меня ждут дома.
- Нет. – Лицо русалки стало страшным. Ни одна черточка не сменилась в нем, оно по-прежнему оставалось прекрасным. И, тем не менее, это прекрасное, юное лицо, вдруг, стало страшным. Очень страшным. От взгляда на него бешено заколотилось сердце.
- Ты никуда не уйдешь – русалка схватила Дмитрия Сергеевича за запястье. Ее тоненькие, миниатюрные пальчики сдавили руку с неожиданной силой. Стало ясно, что вырваться не удастся. Паника медленно, но неотвратимо, захватывала все существо Дмитрия Сергеевича.
- Отпусти его – неожиданно для всех раздался за спиной голос Марии Петровны. – Отпусти его и я отдам тебе вот это.
Мария Петровна сорвала с шей медальон и бросила его русалке. Не отпуская руки Дмитрия Сергеевича, девушка другой рукой ловко поймала сверкнувший в лунном свете медальон и с интересом стала его разглядывать.
- Это я? – удивленно повернулась она к Дмитрию Сергеевичу. – но, почему хвост? Ведь у меня же нет хвоста.
Дмитрий Сергеевич недоуменно пожал плечами.
- Отпусти его – еще раз повторила Мария Петровна.
Русалка отрицательно покачала головой, но как-то задумчиво, нерешительно.
- Тогда, верни медальон – Мария Петровна постаралась придать своему голосу максимальную твердость.
И улыбка, и удивление исчезли с лица девушки, сменившись упрямым упорством. Для русалки, не привыкшей к таким жизненным ситуациям, возникшая задача казалась неразрешимой. Она, еще крепче сжала руку Дмитрия Сергеевича, не переставая любоваться, так понравившимся ей медальоном. Было очевидно, что русалка не собиралась отдавать ни то, ни другое.
- А, посмотри, что есть у меня – раздался сзади голос Евгении.
Вздрогнув от неожиданности, Дмитрий Сергеевич  и Мария Петровна,
машинально повернулись на голос. Явно запыхавшаяся Евгения торопливо сбегала по косогору, на ходу стаскивая с пальца перстень
- Вот смотри – повторила она, показывая его русалке.
Прекрасные глаза девушки вспыхнули новым интересом.
- Дай – коротко выдохнула она.
- Лови – равнодушно пожала плечами Евгения и подбросила перстень  в воздух.
Отпустив руку Дмитрия Сергеевича, русалка ловко подхватила сверкающий лунными отблесками перстень. И в это же самое время Мария Петровна и Евгения, схватив Дмитрия Сергеевича за руки, быстро потащили его подальше от воды.
Нескрываемое удивление отразилось на лице девушки. Она попеременно, то разглядывала медальон с перстнем, которые,  держала в раскрытых ладонях, то на удаляющегося Дмитрия Сергеевича, недоумевая, почему он уходит. Ведь было бы так славно, вместе плескаться в теплой заводи и играть этими прелестными вещичками.
Но, сожаление, как и другие отрицательные эмоции, видимо не могли долго задерживаться в ее прелестной головке. Она еще раз взглянула на медальон и перстень, лицо ее осветилось счастливой улыбкой. Видимо, она совсем позабыла уже о Дмитрии Сергеевиче.
- Сестрицы - радостно крикнула она. – Идите ко мне, посмотрите, что у меня есть.
В ответ из воды, одна за другой стали появляться русалки. Молчаливые и малоподвижные. Их  было много, очень много, никак не менее двух дюжин. И от этого было очень страшно. Поэтому наши герои, в полном смысле этого слова, резко прибавили шаг и остановились лишь на вершине косогора.
- Сестрички – продолжал звенеть внизу восторженный голос русалки. – Давайте спляшем. И споем, мне ужасно хочется петь.
Русалки послушно образовали хоровод и затянули свою грустную и жуткую песнь. Мрачно, глядя на них,  Дмитрий Сергеевич продекламировал

Месяц высохший и жалкий,
Льет свой свет на эти воды.
Где у берега русалки
Грустно водят хороводы.
Не причесаны и босы,
Взявшись за руки, друг с другом.
Как одна, длинноволосы,
Ходят грустно, круг за кругом.

- Экспромт? Ваши стихи? – спросила Евгения.
- Да, ну что Вы, куда мне – отнекнулся Дмитрий Сергеевич. – По правде говоря, даже не знаю, кто автор. Затем, не отрывая глаз от жуткого хоровода, закончил.

А вокруг безлюдье. Жутко
Видеть этот танец странный
В свете сумеречном лунном
В дымке воздуха туманной.

- Действительно очень жутко – согласилась Мария Петровна. – Пойдемте скорее отсюда.