Покорение полюсов Земли. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

Вообще-то говоря, открытие Северного полюса даже в конце 19 - начале 20-го века оставалось очень опасной задачей. И все-таки находились энтузиасты, готовые на риск и не боявшиеся никаких трудностей.

Самым известным из них был норвежский ученый и спортсмен Фритьоф Нансен. Понимая, что ни одно судно не способно выдержать напор ледяных полей Северного океана, он построил для своей экспедиции особое парусно-моторное судно «Фрам».  Профиль его корпуса был таков, что при сжатии со всех сторон лед просто выталкивал его наверх. И в таком положении это судно Наннсена могло дрейфовать вместе с ледяными полями до тех пор, пока они сами не начнут таять.
 
Подготовленный к длительной полярной экспедиции,  Фрам вышел из Норвегии в море в июле 1893 г. Начальником экспедиции был сам Нансен, а его помощником – будущий знаменитый полярный ученый и океанограф Отто Свердруп. Всего на борту было 12 членов экспедиции. Пройдя вдоль берегов России по Северному морскому пути, Фрам достиг моря Лаптевых, откуда взял курс на север. 

Вскоре он оказался зажат без повреждений корпуса паковыми льдами, а затем  вместе с ледяными полями вынесен течениями в центральную часть Северного Ледовитого океана. Первая зимовка прошла удачно, однако до полюса оставалось еще достаточно далеко.

Летом следующего года, когда до Северного полюса было всего 780 км,   Нансен вдвоем с еще одним членом экспедиции  отправился туда на лыжах и собачьих упряжках. Условия этого похлода оказались настолько  тяжелы, что, когда до полюса оставалось чуть более 300 км, Нансену пришлось отступить.

Просто чудом им удалось много месяцев спустя достичь архипелага Земля Франца Иосифа и устроить там зимовку. И только в конце мая 1896 г. Нансену и его спутнику удалось встретиться с другими полярниками, которые помогли им вернуться в Норвегию.

К этому времени их судно Фрам уже вышло на открытую воду и взяло курс на родину. Так завершилась одна из самых захватывающих и результативных полярных экспедиций того времени.

Несмотря на то, что Серверный полюс так и не был тогда покорен, научные результаты экспедиции Нансена превзошли все ожидания, а сам он стал национальным героем Норвегии. Ведь, ему удалось доказать отсутствие суши в районе Северного полюса и наличие там огромных глубин порядка 3000 м.

Регулярные океанографические, метеорологические и биологические наблюдения экспедиции на Фраме коренным образом изменили представление науки об условиях, царящих на просторах Северного Ледовитого океана. И они показали насколько важно знание этих условий для будущих экспедиционных работ и для полного освоения Арктики.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/10/834

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/10/1962

Рисунок - коллаж автора.