Как Ерёма меч-складенец отыскал

Андрей Камю
Плавал Ерёма по Морю-Окияну, торговал с Новгородом, с теутонами, скандинавами. Воевал успешно с пиратами.
Теперь то у Ерёмы было пять своих кораблей, но сам он плавал на том, что ему подарил Ярило. Никто не мог ещё взять этот корабль на абордаж. Счастливая звезда озаряла ему путь, или мощь Бога, но Ерёме везло теперь во всех предприятиях.
Однажды Иван-Царь обнаружил, что пропал из его сокровищницы меч-складенец. Тогда он объявил огромную награду тому, кто найдёт и вернёт пропажу.
Ерёма как раз отдыхал с семьёй после долгого плавания. Услышал он приказ из уст глашатая, и решил найти меч. Но где его искать? Ответ пришёл сам по себе. Только кот Буян знал всё, что творится на острове.
Поклонился Ерёма жене с детишками и сказал, что не может оставаться в стороне. Жена, конечно, огорчилась, но благословила мужа на очередной подвиг.
Пошёл Ерёма по старой проторенной дорожке. Шёл он долго, или коротко, не важно, но поздоровавшись с очумевшим драконом, Ерёма свистнул Буяна. Кот неохотно вылез из листвы, и едва не спрятался обратно.
- Что тебе надобно от меня опять? – недовольно мяукнул Буян.
Ерёма рассказал  всё без утайки. Кот, всё ещё недовольно мурлыча, удалился в свою нору, и вышел вместе с книгой. Полистал её, открыл на нужной странице и прочёл предсказание:
Владыка мёртвых меч украл,
Судьбой чужою он сыграл.
Но проиграет в этот раз.
Не встанет местом нужный пазл.
- Так, где искать владыку мёртвых?
- Разумеется, в царстве мёртвых. – Откровенно удивился кот. – Выход туда имеется во всех странах, где живут смертные. И на острове этот вход тоже есть. Иди вон по той жёлтой дорожке, и она приведёт тебя к мёртвой реке. Там переправишься на пароме и попадёшь в замок владыки. Где-то в замке и будет спрятан меч-складенец.
Ерёма вздохнул, поблагодарил Буяна и пошёл по жёлтой дорожке. Три луны прошло, прежде чем жёлтая дорожка привела его к озеру лесному, где игрались русалки. Завидев Ерёму, русалки заверещали, и попрятались в кусты. А Ерёма пригляделся, и увидел, что жёлтая дорожка продолжается на дне озера. Делать нечего. Пошёл Ерёма по дну, и с удивлением обнаружил, что может дышать под водой, да и вода была где-то рядом, а он шёл будто вдоль большого аквариума. Но вот дорожка закончилась. Ерёма огляделся. Справа стоял домик паромщика. Напротив, через реку, возвышался Чёрный Замок. На его шаги из-за дома вышла девушка.
С удивлением посмотрела она на пришельца, который отбрасывал тень. Сама паромщица тоже отбрасывала тень, но была полупрозрачной, отражая в себе всё вокруг.
- Что нужно живому в Царстве Мёртвых?
Ерёма и в этот раз не стал ничего скрывать.
- Ну что же, бери паром, и переправляйся. Мне некогда сейчас. Только не оставляй паром на той стороне. Он всё равно тебе не потребуется. Там есть возвратный механизм.
- А как тебя звать то, хозяйка? Я бы поставил свечку за твоё благополучие в нашем мире.
- За это отдельное спасибо. Меня звали в том мире Ариадной. Но я ещё не совсем мёртвая. Моё бездыханное тело лежит в сточной канаве у Клума. Когда начнётся сезон дождей, моё тело утонет, и тогда я тоже потеряю свою тень, потому что сама ей стану.
Ерёма уже отплыл от берега и крикнул, что обязательно найдёт её тело до сезона дождей.
Ариадна посмотрела  на удаляющегося Ерёму.
- Не тебе суждено меня спасти, но нам суждено будет встретиться.
А купец уже подчалил к дальнему берегу. Прежде чем спрыгнуть на берег, он повернул рукоятку лебёдку от себя, и паром стал двигаться сам в обратную сторону. Помахав рукой на прощание Ариадне, Ерёма побежал к замку. Его поразило, что владыка не поднял мост и не выставил охрану. Видимо, владыка не подумал, что кто-то сунется к нему именно по этому пути.
Быстро Ерёма проник во дворец и теперь шёл по пустому и бесконечно длинному залу. Что-то подсказало ему, что это не просто зал, а лабиринт, чьи размеры не позволяли заметить даже мельчайшего поворота.
Ерёма оглянулся. Он почти сразу же заметил, что один из факелов чадит немного вниз. Да и пламя соседнего факела тоже смотрело в ту же сторону. Значит одна часть стены – обычная иллюзия.
Купец подошёл к стене, стал ощупывать её и провалился в сокровищницу. Злата и серебра здесь было столько, сколько не было у всех королей и царей острова Буяна. Исключение составляла легендарная сокровищница Медной Горы. Но кто её видел? Молча Ерёма шёл вдоль бриллиантов, золотых крестов, каменных малахитовых шкатулок, чёрных аметистовых зеркал. Красота не пленяла купца. Наконец он нашёл оружейную комнату. Здесь хранилось всё оружие, которым погибшие использовали в битвах на острове, и не только.
Как будто кто вёл Ерёму к мечу-складенцу. Вот он лежит в специальных ножнах. Вдруг из зала послышались голоса. Они принадлежали владыке мёртвых и морскому царю.
Что же делать, куда спрятаться? Взгляд Ерёмы упал на странную шапку, которая лежала рядом с мечом. Ага. Наверняка это шапка-невидимка. Купец одной рукой схватил рукоятку меча, а другой накинул шапку. В следующее мгновение в оружейную зашли владыка мёртвых и морской царь. Владыка мёртвых расхваливал меч-складенец, и описывал его свойства. Оказывается, надо сказать – меч – к хозяину – и складенец пронесёт человека сквозь время и пространство.
Ерёме этого только и надо было. Он прошептал искомые слова и в тот же миг очутился во дворце Ивана-Царя, а замок владыки мёртвых обрушился на голову своего хозяина.
И вот, осыпанный царскими милостями и привилегиями Ерёма, совсем забыл про Ариадну, и про своё обещание. Теперь он был советником царя по торговым делам и должен был со своей семьёй перебраться в дворцовые палаты.