Старая жаба

Доротея Литвак
  Знойным   летом мокрое озеро в степи казалось центром мироздания.
   В озере обитала почтенная семья бегемота, добрый усатый сом и старая уродливая жаба со своими невоспитанными детьми.
К озеру сползались ужи и черепахи, слетались птицы, сходились на водопой звери.
  Даже семейство грозных львов, тихо шурша сухой травой, приходило воды напиться.
  И тогда становилось тихо-тихо. Птицы с тревожным криком прятались в кронах деревьев, звери разбегались по кустам и норам, а толстые жабы, выпучив противные глаза,  замирали на мшистых, бархатных кочках.
  И только серые слоны, не обращая внимания на львов и спасаясь от жары, поливали спины водой из похожих на шланги хоботов.
–  У-у-у-х, – протрубил ушастый слоник и облил водой свою толстоногую сестру.
– Ва-у-у-у-х, –  пропела в ответ толстоногая сестра и обдала резвого братца такой струёй, что у самого льва сухого клочка шерсти не осталось.
– Какое невиданное хамство! – прорычал грозный, мокрый, как курица, лев, и у зверей от страха мурашки по коже забегали.
– Немедленно извинитесь перед господином львом! – строго протрубил папа-слон.
– Немедленно извинитесь! – повторила как эхо слониха-мать.               
Но слоники не услыхали ни грозного рычания льва, ни взволнованного призыва родителей, потому что с разбега влетели в воду, в которой жила семья бегемота.
 Плюх! – и озеро вышло из берегов, а перепуганные жабы прыгнули в помутневшую воду.
– Это кто тут воду мутит? – недовольно проревел бегемот, протирая от брызг сонные глаза.   
Но так как резвые слоники были уже далеко, возмущенный бегемот обратился к слонам-родителям:
– Это что за безобразие, понимаете!? Слов не понимают, понимаете!
    И тут, словно по команде, в воду бросились добросовестные родители, – догонять непослушных детей.
     Впереди, хлопая  огромными ушами, нёсся слоник.
     За ним, задрав лысый куцый хвост, гналась его толстоногая сестра, а следом за ними, делая волны и сметая всё на своём пути, кружили по озеру их родители.
 Но тут до бегемота дошло, что эти слоны без его вмешательства проблемы не решат.  И огромный бегемот, а за ним и его семья, бросились в воду и понеслись писать круги следом за слонами.
  Бедное озеро съёжилось от боли.   Сначала оно превратилось в мутное, потом в грязное, потом в сплошную грязь…
–  Приш-ш-ш-шёл конец ш-ш-ш-швета – бессильно барахтаясь в липком месиве прошипела змея.
– Квакое безобразие! – проквакала старая жаба. –  Надо их остановить, не то они затопчут воду и  мы все погибнем.
– Мы все погибнем! – печально заквакали жабьи дети.
– Ква – ква – кватит! – проквакала несущимся гигантам старая жаба, но в сутолоке её никто не услышал.
И тогда, глотнув больше воздуха и раздувшись как праздничный шар, жаба прыгнула под ноги несущемуся слону.               
Поскользнувшись на попавшей под ноги жабе и немного проехав по грязи на собственном животе, слон остановился и вежливо сказал:
–  Простите, мне кажется, я на кого-то нечаянно наступил…
– Кажется слон наступил на нашу маму, – заплакали дети старой жабы.
– Где? – спрашивали все.  Но там, где слон упал в грязь, образовалась яма, которая начала наполняться водой, и все расступились.
– Она спасла озеро. Она спасла нас всех! – прошипела мудрая змея и скрылась в траве, потому  что озеро возвращалось в свои берега.
– Старая жаба погибла, но спасла нас всех! – передавали из уст в уста плачущие звери.
– Да! – гордо подтвердила старая жаба, вылезая из воды на кочку. – Я погибла, но спасла вас всех.  –  И тоже заплакала…