Сказка о Грамматике

Танита Хельви
Жил-был в одной стороне маленький Аленятко.

Славный, веселый малыш, но наивный и глупенький, как все дети. Игрался, смеялся, с друзьями дружил, маму с папой любил, в общем, был самым обычным добрым алешкой.

На ночь мама читала ему сказку о волшебных Говорящих Камнях. Тем, кто находит их, они открывают тайну, как стать сильным и умным. И представлял себе малыш, что однажды он найдет эти камни и они помогут ему превратиться в могучего Алося.

Время шло, Аленятко рос, и пришла ему пора ума-разума набраться, себя показать, да счастье сыскать. Но, не хотелось ему время терять на учебу всякую, уж очень мамина сказка понравилась.

- К чему над этими циферками, буковками потеть? Вот найду чудесные камешки и враз всё узнаю! - рассуждал наш герой.
С тем и отправился на поиски волшебного счастья.

И где он только не был:  и в городах, и в селениях, и в деревушках махоньких, а уж повидал и того больше!

Однажды подглядел, как в саду цветочки на закате в бутоны сворачивались, а ветерок их баюкал-укачивал. Те головками кивали, кивали и засыпали потихоньку.
И еще секрет открыл – оказывается, облака в лугах спят! Да-да, расстилаются пушистым покрывалом и парят над травинками, а чуть солнышко пригреет, они р-раз! - и в небо!

Вот так и бродил Аленятко, высматривал, выспрашивал: а не знает ли кто о Говорящих Камнях? По-разному ему отвечали.
 
Вот, например, ювелир утверждал, что драгоценные камни самые могущественные, - и богатым сделают и власть подарят...
Гончар очень гордился, показывая большой гончарный круг, мол, с виду камень невзрачный, но очень нужный – ни одна миска и плошка без него не появится.
Каменщик рассказывал, как рождаются улицы, вымощенные специально отобранными для этого булыжниками, и как преображается город с новыми мостовыми и даже блестеть начинает по-новому.

Много интересных и поучительных историй услышал Аленятко, но никто ему толком ничего не сказал о Говорящих Камнях.

Совсем уже было отчаялся наш путешественник найти волшебные Камни. И, наверное, так и остался бы ни с чем, если бы не Седой Старец, повстречавшийся в пути.
Поведал ему Аленятко свою историю и удивился несказанно, когда старик ответил, что знает, где находятся такие камни и предложил проводить к ним. Аленятко с радостью согласился.

Привел его дедушка в высокую светлую обитель.

Видит Аленятко - просторная чистая комната, аккуратно уложенные на деревянные подставки большие плоские плиты с непонятными знаками на гладко тесанной с блеском поверхности.

- А вот и твои камни, - старец подвел Аленятко к одному из них. - Оставлю тебя, юный друг, с ними наедине. Поговори, им есть, что рассказать.

Сколько бы ни вопрошал Аленятко  волшебные Камни, они молчали.
Он пытался их гладить, стучать по ним копытцами и рогами - камни все равно молчали. Тогда он принялся петь им песни, танцевать, но тщетно, лишь эхо вторило под сводами. Разозлившись, малыш стал скакать, взбрыкивая копытцами и точно раскрошил и разбил бы письмена, если бы не подоспевший вовремя Седой Старец:

- Немедленно прекрати!!!

Разгневанный старик сразу догадался обо всём.

- Юноша,- заметил старец уже спокойнее, - эти Камни таят много всего, но говорят они только тому, кто хорошо знает их язык – "Грамматика" называется!

Не чуда волшебного искать надо, а Науку изучать. В ней все тайны и откроются!