Как я купил мотоцикл Ява

Юрий Рубцов
  В 64 году я учился на 4 курсе.В нашем городе у некоторых ребят были мотоциклы Ява.Они были такие красивые красного цвета с никилерованными крыльями и боками бензобака.У каждого была мечта заполучить такой мотоцикл,а о его ходовых качествах можно сказать много лестного,ведь выпускалась Ява в Чехословакии и не один советский мотоцикл с ней не конкурировал.Эта идея застряла в моих мозгах когда перед 8 марта по телевизору показывали какая проблема в Москве с цветами.Во-первых страшно дорого,во-вторых цветы в такой день настоящий дефицит.Показали узбека ,который продавал тюльпаны по 2 рубля за штуку.У нас в горах этих тюльпанов цветёт весной очень много.Я сделал рассчеты,мотоцикл Ява стоит 1200 руб,билеты на самолёт в Москву и обратно 130 руб.отправка мотоцикла малой скоростью по железной дороге 110 руб,чтобы купить мотоцикл без очереди нужно дать на лапу 300 руб  с прочими неучтёнными расходами нужно 2000 руб.Следовательно в Москву нужно доставить немного больше 1000 тюльпанов.С этими расчётами я познакомил  своего однокурсника Лёшку,у которого был плохoнький мотик Ковровец.Лёшка так заразился идеей,что начал собирать информацию о разных местах гор где произростают тюльпаны,как туда добраться,можно ли их уложить в чемодан и сохранят ли они товарный вид.Наш город Самарканд окружен со всех сторон горами,но много тюльпанов только в Кара Тепе и Аман Кутане.Но быстрее можно набрать тысячу тюльпанов в районе перевала Тахта Карачи.В начале марта 65 года мы с Лёшкой были в полной боевой готовности.На 7 марта на рейс вылетающий из Самарканда до аэропорта Домодедово приобрели 2 билета.А шестого марта в 6 часов утра с большими чемоданами сидели в рейсовом автобусе Самарканд-Шахризябс,  через полтора часа мы вышли недоезжая Китабского перевала и по каменистому восточному склону начали подыматься в горы.Идти было очень трудно,у нас не было привычки хождения в горах.С большим трудом преодолели подъём,но на западном склоне нас ждало разочарование.На поросшем травой склоне тюльпанов было очень мало.Здесь пастух пас овец,он видя нас измученых с большими чемоданами, спросил, вам нужны цветы?И показал куда идти.Уже приближалось к полудню,когда пред нашими глазами открылась долина вся красная,столько здесь росло тюльпанов.Мы довольно быстро,сбиваясь со счёту,набрали полные чемоданы цветов.Складывали их так,чтобы не мялись и чтобы плотнее укладывались.Один ряд вдоль чемодана,а следующий -поперёк.Чемодан был не полным,когда в нем находились не менее 1000 цветков.Тюльпаны оказались упругими,стебли крепкими,мы,чтоб не вредить природе срезали цветы ножом.Добавив цветов доверху и перевязав их,чтоб не сбивались в кучу мы закрыли чемоданы.Были приятно удивлены,ведь полный чемодан весил меньше 20 кг.Домой мы вернулись к вечеру,чтоб цветы не завяли мы их на ночь выложили и полили водой.Вылет самолёта в 11 -00 регистрация пассажиров за 2 часа.Естественно придрались при досмотре и пришлось сунуть 50 руб.В Домодедово самолёт прибыл вовремя мы на такси добрались до метро Краснопресненская,здесь продавали плохонькие нарциссы по 4 руб.за штуку.Мы открыли чемодан и начали продавать по  3 руб.к нам выстроилась большущая очередь многие брали по 10 штук,а один с бородой аж 50 штук.В толпе начали кричать больше 10 штук не давайте.И часа не прошло,как один чемодан опустел,Здесь подошёл милиционер и потребовал от нас документы на товар и разрешение на торговлю.Дело кончилось тем,что менту пришлось отвалить 200 руб и он нас направил в цветочный магазин куда пришлось сдать 1130 тюльпанов по 1,5 руб.за штуку.Получив деньги мы поехали в гостиницу на ВДНХ,там работала родственница  Лёхи .Нам повезло,мы быстро нашли гостиницу Крестьянка и родственница была на службе.Она обрадывалась и быстро организовала нам комнату правда с одной кроватью,сказала даст раскладушку.Мы открыли чемодан начали считать деньги их оказалось 4670 руб.В киоске гостиницы мы купили сумку с надписью АЭРОФЛОТ,в эту сумку сложили все деньги.Родстенница пригласила нас к себе домой.8 марта мы ей купили духи КРАСНАЯ МОСКВА,букет гвоздик и в 2 часа пришли в гости.Жила её семья на Ленинградском проспекте не далеко от Белорусского вокзала.Таксист легко нашел их дом.Мы рассказали её мужу,что хотим купить мотоциклы Ява,он улыбнулся и сказал,что лапа на них дороже чем цена.Он ведь не знал о нашей торговлe.Он нам рассказал,что лучше покупать в Южном порту,там железнодорожная станция и можно отправить груз в любое место страны.9 марта утром мы добрались до станции метро Печатники,здесь находился Южный порт.Мы нашли павильон в котором красовались мотоциклы,но их продавали по талонам.Мы видели двух грузин,которые крикливо договаривались ,но их не устраивала цена.Мы уже крутились здесь с час ,когда к нам подошёл кривоносый шкет и поинтересовался нужен ли мотик.Мы спросили сколько,он попросил 2000.Узнав,что нам нужно два,сказал,что его устроит 3700.Он сказал что мотоциклы в упаковке и находятся на железнодорожной станции прямо здесь.Мы пошли за ним на станцию.Он отпер отсек склада в котором было не менее десятка мотоциклов.Мы выбрали,он пригласил грузчиков,которые перевезли  в отделение отправки грузов.Нам оформили документы на отправку,перевели грузы в свой склад и только теперь мы рассчитались отдав 3700 руб.Билет домой у нас был на 11 марта у нас оставалось чуть более 700 руб.Оставшиеся дни мы посвятили прогулкам по Москве и покупкам.Мотоциклы прибыли в наш город примерно через месяц.