Точка невозврата

Лариса Еланская
Деревушка, в которой прошло мое детство,  давно опустела. Но иногда туда заезжают те, кто живет неподалеку. Прислали фотографии. С волнением вглядываюсь в знакомые до боли уголки.Вот здесь проходила железная дорога. Вот с этой горки деревенская детвора каталась на деревянных санках. А здесь остатки фундамента от дома в котором я жила... Мой ностальгический взгляд останавливается на дороге. Она проходит через всю деревню и выводит на окраину. А дальше лес, полянки, ручейки, горы. У дороги две колеи от телеги и посерединке узкая полоска от копыт. Зимой  - одна широкая, от саней.
Не очень часто удавалось ездить по ней. В основном добирались пешком в соседний поселок, в котором были магазины, больница, почта, клуб и школа. Дорога не близкая. Идти так не хочется. Но когда собираешься в путь,  внутри возникает какое-то чувство необходимости.
Сначала неясное, оно разрастается и становится неким двигателем. И вот закрылась дверь родного дома. Захлопнулась калитка. И сердцем, и душой ты еще дома, а ноги двигаются к окраине. Уже скрылись последние дома, огороды. Заканчивается полянка, где стоит стожок и большая развесистая черемуха.
От этой черемухи еще можно вернуться домой, он рядом. А пройдешь еще немного, поднимешься на гору и все! Дом уже дальше, чем соседний поселок. Но тянет к себе  еще сильнее!
Умом понимаешь, что вернуться уже невозможно, нельзя, а душа рвется назад, домой! И, кажется, сейчас не выдержишь, побежишь обратно.
Наверное, каждый, кто хоть раз уезжал из родного дома испытывал нечто похожее.
Вот она - ТОЧКА НЕВОЗВРАТА! 
И эта самая точка давит  очень сильно и буквально толкает к цели. В этой точке обостряются все чувства до такой степени, что сердце колотиться сильнее и начинает щипать глаза.  Длиться это недолго. Точка она и есть точка! Вдруг появляются новые силы, новые чувства и  становится так легко! Теперь можно смело шагать вперед, все дальше и дальше удаляясь от дома.  От прошлого.
Пока новая точка не заставит оглянуться назад...
Детство давно прошло. От родной деревушки почти ничего не осталось. А колея от той дороги есть! Она проходит по сердцу, вместе со всеми точками невозврата.
 8 декабря 2012 г.