Украинские танки на границе с Крымом

Василий Гапонов
ОГОВАРИВАЮ ДЛЯ ШИБКО ПЕРЕЖИВАТЕЛЬНЫХ ПАТРИОТОВ УКРАИНЫ:
Эта статья чисто информационная, не паническая, не украинофобская и никак не агитационная. Просто мне, как жителю Армянска и ныне россиянину, на самом деле не безразлично, что происходит в нескольких километрах севернее на территории сопредельного государства.

Некоторое время назад я писал о слухах насчет усиления украинской армии на границе с Крымом. Все сугубо на уровне толков "Вроде как где-то бякнули о том, что вроде как был звон". Ввиду ограничения доступа к более достоверным источникам информации, ничего более надежного я читателю предложить не мог.

Могу сказать, что сегодня я узнал более конкретную инфу от человека заслуживающего доверия и не замеченного прежде в обмане и склонности к фэнтэзи в области реальной жизни. Его родственник живет на железнодорожной станции Вадим - это последний населенный пункт со стороны Украины при въезде в Крым.

Этот неведомый для меня вадимец полностью подтверждает накопление армейских сил. Периодически на станции выгружается бронетехника. Состояние оной, по его словам, довольно ушатанное, т.е. это очень бэушная техника, поступающая в приграничный поселок небольшими партиями.

Например, не далее как дня четыре назад прибыло 6 танков. Два каких-то маленьких и 4 побольше. Для ремонта привлекаются местные трактористы из чего видно, что она все-таки способна передвигаться самостоятельно, а не битая в дрободан. По всей видимости, разношерстность типов вызвана скудостью запасов: что сумели более-менее на гусеницы поставить, то и выдвинули со складов.

Местоположение танков мне неизвестно, но слухи о постоянном их увеличении носятся уже где-то около двух месяцев. Сколько могло за два месяца могло накопиться бронированных машин - трудно сказать. Странно, что американцы исправно сообщают о наращивании российских войск недалеко от границы, а вот о наращивании украинских войск "забывают" возвестить.

Не будучи военным специалистом, рискну высказать дилетантские предположения. Если технику пытаются ввести в строй, значит на ней собираются ездить. Если же только пушка нужна в качестве огневой точки, то даже неходовой танк можно привести на тягаче и вставить в капонир: стрелять он будет не хуже!

Хотя насчет стрельбы не уверен. Другой вадимец как-то рассказал о не менее курьезном случае. Танкист просил местного смазки дать, а то снаряд нельзя было вставить: ржавчина не давала! И вроде как не шутка это, а быль.

Может не только для защиты ремонтируются стальные чудища? Не великовато ли число танков для необходимой обороны? Что же, военным видней. Не берусь фантазировать, но именно после прибытия этих партий стали увеличиваться и укрепления с крымской стороны.

Думаю, если мне об этом известно, то тем, кому надо об этом знать - известно давно...